Доклад группы специальных исследований

Опубликовано в Май 22nd, 2012 in Политика после войны от admin

Доклад группы специальных исследований (комитет Дулитла) по тайным
операциям Центрального разведывательного управления 30 сентября 1954 г.

Доклад по тайным операциям Центрального разведывательного управления
1. Введение
Получение и правильная оценка надежной и отвечающей всем требованиям разведывательной информации о возможностях и намерениях Советской России являются на сегодня наиболее важными военными и политическими требованиями. Несколько правительственных ведомств и многие тысячи способных и верных людей вовлечены в выполнение этой задачи. Так как для Соединенных Штатов это дело еще новое и так как нам противостоит враг в лице полицейского государства, чья социальная дисциплина и меры по обеспечению безопасности строились и развивались на высоком уровне многие годы, полезная информация, которую мы получаем, все еще далека от наших запросов.
Другим важным требованием является такая агрессивная, тайная, психологическая, политическая и полувоенная организация, которая была бы более эффективной, более уникальной и, если нужно, более безжалостной чем та, которая используется врагом; никому не должно быть дозволено вставать на пути правильного, эффективного и безопасного выполнения этой миссии.
При проведении этой политики и для того, чтобы достигнуть минимальных стандартов национальной безопасности при современном положении в мире, необходимо сделать две вещи. Первое – агентства, на которые возложены обязанности сбора, оценки и определения информации, должны быть укреплены и согласованы до высочайшей, с точки зрения практики, ступени. Это является первейшей задачей и обязанностью Совета национальной безопасности и должно выполняться на уровне национальной политики.
Второе положение менее осязаемо, но не менее важно. Сейчас уже ясно, что нам противостоит безжалостный враг, чьей общепризнанной целью является достижение мирового господства любыми средствами и любой ценой В такой игре не существует правил. Следовательно, приемлемые нормы человеческого поведения здесь не применимы. Если Соединенные Штаты хотят выжить, давние американские традиции «честной игры» должны быть отставлены в сторону Мы должны создать эффективные разведывательные и контрразведывательные службы и должны учиться ниспровергать, саботировать и разрушать наших врагов более умными, более сложными и более эффективными методами, чем те, которые используются против нас. Может возникнуть необходимость того, чтобы американской народ познакомился, понял и поддержал эту в основе своей неприглядную философию.

Дж. X. Дулитл, председатель Вильям Б. Френк Моррис Хэдли Вильям Д. Паули. Leary W. М., Ор. cit.

Обсуждение закрыто.