Свод законов США

Опубликовано в Май 22nd, 2012 in Политика после войны от admin

Свод законов США (титул 42, глава 20) об избирательном праве

1973. Лишение или ограничение права избирать по признаку расы или цвета кожи с применением избирательных цензов или иных условий; установление нарушений избирательного права.
а) Ни один штат или его политико-административное подразделение не должны вводить или применять избирательный ценз, иные условия для голосования, а также норму, порядок или процедуру таким образом, чтобы гражданин Соединенных Штатов в правах на участие в выборах был лишен или ограничен по признаку расы или цвета кожи.
1973а. Возбуждение дела по обеспечению права голоса.
a) Решение суда о назначении федеральных инспекторов. В случае, когда Генеральный атторней или пострадавшее лицо на основании любого закона об обеспечении гарантий голосования, предусмотренных Поправкой XIV и XV к Конституции, возбуждает дело в каком-либо штате или его политико-административном подразделении, суд решает вопрос о назначении директором Управления по руководству кадрами федеральных инспекторов. Однако суд не должен разрешать назначение инспекторов, если случаи лишения либо ограничения права голоса по признаку расы или цвета кожи (1) были немногочисленны и своевременно и эффективно исправлены действиями штата или местных властей, (2) последствия таких случаев были устранены и (3) отсутствует разумная возможность их повторения в будущем.
b) Приостановка использования тестов и иных средств, лишающих или ограничивающих право голоса.
Если при возбуждении дела Генеральным атторнеем или пострадавшим лицом на основании любого закона об обеспечении гарантий голосования, предусмотренных XIV и XV Поправкой, в каком-либо штате или его политико-административном подразделении суд сочтет, что тест или иное средство использовались в целях лишения либо ограничения любого гражданина Соединенных Штатов права голоса по признаку расы или цвета кожи, он приостанавливает по своему усмотрению использование тестов и иных средств в этом штате или его политико-административных подразделениях на такой срок, какой он сочтет необходимым.
1973б. Приостановка использования тестов и иных средств при определении их пригодности для голосования.
а) Действия штата или его политико-административного подразделения в отношении деклараторного решения об отказе от лишения или ограничения права голоса…
Ни один гражданин в любом штате не должен лишаться права голоса или ограничиваться в этом праве по признаку расы или цвета кожи во время федеральных, штатных или местных выборов в связи с его несогласием с каким-либо тестом или иным средством…
e) Получение необходимого образования в американских школах, в которых основной язык обучения не английский.
(1) Конгресс настоящим заявляет, что для обеспечения согласно XIV Поправке прав лиц, обучающихся в американских школах, в которых основной язык обучения не английский, необходимо запретить штатам обуславливать право голоса таких лиц способностью читать, писать, понимать и толковать любой вопрос на английском языке.
f) Выводы Конгресса относительно дискриминации языковых меньшинств в области избирательного права; запрет на проведение выборов только на английском языке; другие исправительные меры
(1) Конгресс устанавливает, что дискриминация в области избирательного права в отношении языковых меньшинств носит распространенный по всей стране характер. Меньшинство населения; представляют граждане, для которых преобладающим языком является не английский. Помимо всего прочего, штатными и местными властями они были лишены равной возможности получить образование, вследствие чего не сумели овладеть грамотностью на английском языке и потому оказались ограниченными в своей правоспособности. Далее Конгресс утверждает, что там, где штатные и местные чиновники проводят выборы только на английском языке, граждане из числа языковых меньшинств исключаются из избирательного процесса. Во многих регионах страны это исключение усугубляется актами физического запугивания экономическими и политическими мерами Конгресс заявляет, что для обеспечения гарантий XIV или XV Поправки к Конституции Соединенных Штатов необходимо устранить такую дискриминацию путем запрета проведения выборов только на английском языке, а также путем предписания иных средств по исправлению создавшего положения.
(2) Ни один штат или его политико-административное подразделение не должны вводить или применять какой-либо избирательный ценз или условие для голосования, норму, порядок или процедуру с целью лишения какого-либо гражданина Соединенных Штагов права голоса либо ограничения его в этом праве по той причине, что он является представителем языкового меньшинства.
1973h. Избирательные налоги.
а) Заявление Конгресса о политике противодействия насильственной уплате избирательных налогов в качестве средства ограничения права голоса. Конгресс считает, что требование об уплате избирательного налога в качестве условия участия в голосовании (i) препятствует лицам с ограниченными финансовыми средствами участвовать в выборах или же налагает непомерные финансовые тяготы на таких лиц в качестве предпосылки для осуществления избирательного права, (ii) отрицательно влияет на законные интересы штата при проведении выборов и (iii) в отдельных регионах имеет целью лишить отдельных лиц права голоса по признаку расы или цвета кожи. Исходя из этого, Конгресс заявляет, что граждане лишаются конституционного права участия в выборах или ограничиваются в этом праве в отдельных регионах в связи с требованием уплаты избирательного налога в качестве условия участия в выборах.
1973i. Запрещенные действия.
a) Отказ в даче разрешения на голосование или отказ сводить воедино результаты голосования. Ни одно лицо, действующее от имени закона, не должно отказывать в праве голоса лицу, которое осуществляет его или же обладает таким правом; ни одно лицо не должно также умышленно отказываться сводить воедино результаты голосования, подсчитывать голоса и сообщать сведения о голосовании.
b) Запугивание, угрозы и принуждение. Ни одно лицо, действующее от имени закона или иным образом, не должно угрожать кому-либо, запугивать или принуждать кого-либо голосовать или пытаться сделать это с целью побудить кого-либо голосовать.
1973J. Гражданские и уголовные санкции. а) Попытка лишить или лишение лиц гарантированных прав. Тот, кто пытается лишить или лишает любое лицо прав, предусмотренных параграфами 1973, 1973а, 1973b, 1973с, 1973е или 1973h настоящего титула, либо нарушает 1973i(a) настоящего титула, подвергается штрафу на сумму не более 5 тысяч долларов или тюремному заключению на срок не более пяти лет либо тому и другому наказанию одновременно.
1973аа-1. Ценз оседлости для участия в выборах. а) Выводы Конгресса. Конгресс считает, что установление и применение ценза длительного проживания в качестве условия голосования на выборах Президента и Вице-президента, а также отсутствие возможности регистрации неявившихся избирателей и их заочного голосования на президентских выборах:
(1) ограничивает граждан в осуществлении неотъемлемого конституционного права участвовать в выборах Президента и Вице-президента или лишает их этого права;
(2) ограничивает граждан в осуществлении неотъемлемого конституционного права свободного перемещения через границы штатов или лишает их этого права;
(3) ограничивает использование привилегий или льгот, гарантированных гражданам каждого штата согласно статье IV, раздел 2, абзац первый, Конституции или лишает их этих привилегий и льгот;
(4) преследует в некоторых случаях недозволенную цель – лишение граждан права голоса принимать участие в выборах указанных лиц;
(5) имеет своим последствием лишение граждан равенства гражданских прав, должной законной процедуры и равной защиты со стороны закона, гарантируемых на основании XIV Поправки к Конституции, и
(6) не имеет разумного отношения к определенному интересу штата в отношении проведения президентских выборов.

Соединенные Штаты Америки: Конституция и законодательные акты. М., 1993 г.

Обсуждение закрыто.