Законы о пошлинах

Опубликовано в Июнь 2nd, 2012 in Германия от admin

«Законы о пошлинах»

Данные законы утвердил в906 г. с общего согласия австрийских и баварских магнатов король Людовик Дитя для кораблей, плывущих по Дунаю.

§ 1. Суда, которые отчалят от австрийских берегов, после того как они пройдут мимо Пассауского леса и захотят пристать к Роздорфу или любому другому месту и торговать, дают половину драхмы торгового сбора, то есть одну скоту1. Если они захотят плыть ниже, к Линцу, то уплатят с каждого судна три полумодия2, или три меры соли. За рабов к за прочее имущество ничего не платят. И лишь после этого они получат разрешение приставать к берегу и торговать всюду, где захотят, вплоть до Богемского леса.

§ 2. Если кто-либо из баварцев пожелает привезти в свой собственный дом соль, то начальники кораблей должны подтвердить это клятвенной присягой, и тогда те ничего не заплатят и смогут следовать по назначению.

§ 3. Если какой-либо свободный человек пройдет через установленное по закону торговое место, ничего не заплатив и не произнеся [вышеуказанной присяги], то его следует опросить, и он потеряет и судно, и содержимое. А если нарушение будет со стороны серва, то его следует задержать, пока не придет его господин и не оплатит нарушение, а затем серва можно будет выгнать.

§ 4. Если в эту область прибудут из того же отечества баварцы либо славяне для покупки живых существ — рабов, жеребцов, быков и прочих домашних вещей, — то пусть они в этой области покупают все необходимое, где хотят и без торгового сбора. Если же они захотят пройти через место торга, пусть идут средней улицей без помехи, да и в прочих местах этой области пусть покупают, что смогут, и без торгового сбора. Если же им больше понравится вести торговлю в данном месте торга, пусть уплатят вышеуказанный торговый сбор и затем покупают, что захотят и как только смогут лучше.

§ 5. С повозок с солью, которые следуют по законным переездам через реку Энз к реке Урл, платят лишь одну полную меру соли, и более их не следует принуждать к какой-либо плате. А суда, которые приплыли из Траунгау, ничего не платят и следуют без чинша. То же должно соблюдать относительно баварцев.

§ 6. Славяне, которые прибыли из Руси или из Богемии для торговли, могут приставать для торговли вдоль всего берега Дуная и берегов рек в Роттгау и Роттальмюнстере. Они платят следующий налог: с каждой воскобоины дают по два куска воска, любой из которых должен стоить одну скоту. С торгового груза каждого человека — по одному куску той же цены. Если же они пожелают продавать рабов или жеребцов, то с каждой рабыни платят пошлину в одну холстину, и столько же — за жеребца. За раба — один выделанный кусок холста, и столько же за кобылу. А баварцы или славяне из нашего отечества, продающие либо покупающие, пусть не принуждаются платить что бы то ни было.

§ 7. Суда с солью, пройдя мимо Богемского леса, не имеют права покупать, продавать и приставать ни в одном месте, прежде чем они достигнут Эберсберга. А там каждое законное судно, то есть такое, на котором плывут три человека, платит три меры соли. Более с них ничего не нужно брать, и пусть они следуют в Маутерн или другое место, отведенное в то время для торговли солью, и здесь также платят равным образом три меры соли и ничего более. А затем они получают право свободной и беспрепятственной продажи и покупки без уплаты какого бы то ни было взноса за банн3 графу и без помехи со стороны любого лица. И пусть они имеют право назначать на все свои товары ту цену, о какой покупатель и продавец сами договорятся между собой.

§ 8. Если же они захотят проследовать до торгового места Мэрен, пусть тогда же уплатят, согласно торговой оценке, по солиду с судна и свободно плывут туда, а на обратном пути ничего с них не следует брать.

«Germanische Rechtsdenkmaler: Leges,

Capitularia, Formulae», hrsg. von H. Q. Gengler,

Erlangen, 1875.

 

Обсуждение закрыто.