Аррасские торговые пошлины

Опубликовано в Июнь 2nd, 2012 in Германия от admin

Аррасские торговые пошлины

В1036 г. Аррасская церковь св. Ведаста приобрела право собирать перечисленные ниже пошлины с местного рынка

Всякий, кто имеет пребывание вне указанных пределов, будет ли он из приписанных к св. Ведасту или нет, а именно за мостом Биез, за мостом Венден, за мостом Оньи, за мостом Сальши, за Денпре… обязан платить рыночную пошлину; всякий же, кто пребывает внутри указанных пределов, будет ли то клирик или мирянин, если только он торговец, обязан платить рыночную пошлину св. Ведасту, кроме приписанных к св. Ведасту или к св. Марии, что находится в городе, — платить как с продажи, так и с покупки, а именно:

с сукна и более крупных товаров пошлина с каждых 20 со-лидов веса равняется 4 денариям, а с 5 или 4 солидов — 1 денарию. С марки — 6 денариев, с фунта — 4 денария, с 5 солидов веса-1 денарий, с 4 солидов веса- 1 денарий, с 3 солидов веса — 1 обол, с 2 солидов веса — 1 обол.

С рыбы: с осетра -4 денария, с дельфина — 2 денария, с лососей- 1 денарий, с тележки сельдей, или палтусов, или трески-1 денарий.., тележка с хлебом — 2 денария, тележка со всякими плодами — 2 денария, тележка синильника — 2 денария, тележка золы — 2 денария, тележка соли платит рыночного сбора 2 денария.

С животных: с коня — 2 денария, с коровы-1 дгнарий, с осла-1 обол, с овцы-1 обол, с барана-1 обол, с козы- 1 обол, со свиньи — 1 обол..,

С ларей, находящихся на площади: лари с холстами и сукнами, новыми или подержанными, в месяц-1 денарий. Лари с веревками, в месяц-1 денарий. Лари с ножами — по одному ножу в год. Лари торговцев восковыми свечами — 3 солида в год, будет ли 1 ларь или несколько. Ларь всякого кузнеца в праздник св. Ремигия — 4 денария; связка железных прутьев-1 обол. Связка стальных прутьев-1 обол. Кузнец, продающий серпы, — в год по серпу… Продавец копий- 1 копье в год. Ларь скорняка на площади — каждую субботу 1 обол, если продаст что-нибудь…

«Средневековье в его памятниках», М., 1913, стр. 168-170.

 

Обсуждение закрыто.