Павийская конституция

Опубликовано в Июнь 2nd, 2012 in Германия от admin

Павийская конституция1037 г.

Отрывки из «Книги феодов», утвержденной в Ломбардии Конрадом II и принятой также в Германии в качестве законов, освящающих систему держаний.

О тех, которые могут давать феод и которые не могут.

Как феод получается и как удерживается

Так как мы собираемся вести речь о феодах, рассмотрим сперва, кто может давать феод. А давать феод могут: архиепископ, епископ, аббат, аббатисса, пробст, если право давать феод было у них исстари. Также могут давать феод: герцог, маркграф, граф…

§ 1. Рассмотрев лица, рассмотрим, каково было начало феодов. В отдаленнейшее время зависело от власти господ, когда им будет угодно отобрать вещь, данную ими в феод. После этого пришли к тому, что феод был неотъемлем только год. Затем установилось, что феод держался в течение всей жизни вассала. Но так как феод не переходил к сыновьям по праву наследования, то дальше пришли к тому, что он стал переходить к сыновьям, а именно к тому из них, за которым сеньор хотел укрепить бенефиций. Ныне же установилось так, что он переходит одинаково ко всем.

§ 2. Когда же Конрад отправлялся в Рим6, вассалы, состоявшие на его службе, просили, чтобы он обнародованием особого закона соизволил передавать феод внукам по сыну и чтобы по смерти брата, умершего без законного наследника, брат наследовал бенефиций, находившийся в руках их отца.

§ 3. Если же один брат получит феод от сеньора, то по смерти его без законного наследника брат не наследует феода, ибо, даже если бы они получили феод вместе, один другому не наследник, если это прямо не оговорено…

§ 4. Вот что надо заметить- хотя дочери по законам наследуют отцам, как мужской пол, однако они устраняются от наследования феода. Равным образом и сыновья их, если не будет особо оговорено, что наследование распространяется и на них…

Каким образом утрачивается феод

Теперь посмотрим, как феод утрачивается. Если сеньор будет сражаться в открытом бою, а вассал покинет его в самом бою не мертвого и не смертельно раненого, то вассал лишается феода.

§ 1. PaffBo если вассал наставит рога своему сеньору,или замыслит сделать это, или срамно поиграет с его женой, или если вступит в связь с его дочерью, либо с внучкой по сыну, либо с его невесткой, либо с сестрой сеньора, то по закону лишается феода. Равным образом, если нападет на сеньора или замок его, зная, что там находится сеньор или жена сеньора. Равно, если убьет его брата или племянника, то есть братнего сына.

О природе феода

Природа феода такова, что если государь инвестировал каким-либо феодом.,, то он не может лишить феодов без вины.

§ 1. То же самое, если инвеститура совершена.., старшими вассалами .. Если же инвеститура совершена меньшими или самыми младшими вассалами, тогда иное дело. Таких можно лишать феода без всякой вины, если только они не находятся в Римском походе. В таком случае к меньшим вассалам отношение то же, что и к большим. Нельзя также, если они купили себе феод. Тогда надо вернуть его цену согласно давнему и разумному обычаю. Нынешние же различают не так тонко и говорят, что к меньшим вассалам надо применять то же, что сказано про старших.

Об отчуждении феода

Если вассал захочет произвести отчуждение части своего феода до половины, без разрешения сеньора, он волен сделать это. Дальше половины он идти не может, согласно справедливому и правому обычаю, иначе он теряет феод, а сделка его будет недействительной.

Феод без вины не утрачивается

Мы постановляем, чтобы ни один рыцарь не утрачивал своего бенефиция без установленной вины, если он приговором своих равных не будет уличен в нарушении обязательств, обычно перечисляемых рыцарями, когда они приносят присягу верности своим сеньорам, либо если он не откажется служить сеньору, тогда по выяснении проступка назначается срок для истребования феода, с которого он не служит сеньору. Ибо если будет установлено, что он не служил своему сеньору 20 лет и более, а сеньору в этой службе не было нужды, то он не теряет феода…

Что такое инвеститура

Инвеститурой называется собственное владение. Обычно же инвеститурой зовут, когда копье или что-либо другое вещественное передается господином феода со словами, что он дает инвеституру…

Какова первая причина потери бенефиция

Первая причина потери бенефиция такова- если вассал через год и день после смерти сеньора все еще не явится с обещанием верности и просьбой об инвеституре к наследнику своего сеньора, то, как неблагодарный, он теряет бенефиций. И наоборот, если сеньор жив, а умрет вассал и сын его в течение того же времени не позаботится о получении инвеституры, он теряет бенефиций… Далее, если он нападет на своего сеньора или на деревню, в которой находится сеньор, или поднимет где бы то ни было свои нечестивые руки на особу сеньора, или нанесет ему иные тяжкие и позорные обиды, или посягнет на его жизнь ядом, мечом или как-нибудь иначе, теряет бенефиций. Самая же справедливая причина отнять бенефиций если та служба, за которую дан бенефиций, не исполняется.

«Средневековье в его памятниках», М., 1913, стр. 56 — 60

69. Прюмский полиптик (X в.)

Имеется в Мальбунпрете господский манс с домом и прочими строениями. Пахотной земли — 15 возделанных полей. Первое расположено вблизи реки Урты; там можно посеять 54 модия овса. Второе находится в селении Вальдопеции; там можно посеять 80 модиев озимых. Третье лежит около источника Маннонис; под 54 модия. Четвертое — в Куртиле; под 35 модиев. Пятое — в Валлис; там можно посеять 50 модиев. Шестое находится возле Новилле; там сеют 12 модиев. Седьмое — в Лонгунпрет; там сеют 6 модиев. Восьмое — около Хайст; под 15 модиев. Девятое — у Бернерфронтаны; там сеют 30 модиев. Десятое — вблизи Годеларпрет; там сеют 20 модиев. Одиннадцатое — в Амульрикладриции; там сеют 60 модиев. Двенадцатое — за Вамбами, там сеют ПО модиев. Тринадцатое — около Мацерии; там сеют 105 модиев Четырнадцатое-возле Сугузина; под 11 модиев. Пятнадцатое- у Беделейда; там обычно сеют 100 модиев. Имеется там луг, с которого можно собрать 30 телег сена, и лес, в котором можно прокормить 30 свиней Поступает оттуда чинш: 40 модиев овса, 40 кур. Две мельницы дают 40 модиев разного зерна, а также 10 модиев на пиво. Есть там заброшенная мельница. Если ее восстановить, она будет давать столько же. Есть там также заброшенный ток. По восстановлении должен будет давать 50 модиев овса…

«Urkundenbuch zur Geschichte der jetzt die

preuQische Regierungsbezjrke Koblenz und

Trier bildenden mittelrheimschen Terntoiien»,

hisg von H Beyei, Bd 1, Koblenz, 1860, cap 46.

 

Обсуждение закрыто.