Запись служилого права

Опубликовано в Июнь 2nd, 2012 in Германия от admin

Запись служилого права министериалов (середина XI в.)

Устав из «Кодекса» Удальрика, писца Бамбергской духовной школы.

Вот правосудие бамбергских министериалов.

§ 1. Если кого-либо из них их господин обвинит в чем-либо, то надлежит такому министериалу снять с себя обвинение клятвой вместе с равными ему. Но так нужно поступать, за исключением трех случаев- когда он обвиняется в том, что покушался на жизнь своего господина, или на его жилище, или на его укрепления. Если же речь идет не о его господине, а о других людях, за исключением фогта, то этот министериал по любому делу может снять с себя обвинение клятвой вместе с равными ему, и те другие люди должны присутствовать в количестве не более 7 человек, а его сотоварищей должно быть 12 человек.

§ 2. Если министериал будет убит, то компенсация за него составит 10 ливров, и передана она будет не чужим людям, а его родственникам.

§ 3. Если у министериала нет бенефиция от епископа, которому он служит, и он не в состоянии держать такой бенефиций, то пусть он служит кому хочет, но не как бенефициа-рий, а по собственной воле.

§ 4. Если министериал явится к кому-либо, за исключением свободных людей, и схватит там насильно супругу, то нужно подождать, пока она не родит Если новорожденный окажется мальчиком, то он будет иметь право на отцовский бенефиций. Если же это не мальчик, то тогда ближайший родственник умершего министериала пусть даст его господину или кольчугу, или наилучшего коня, а затем заберет бенефиций.

§ 5. При военном походе пусть министериал приходит к своему господину с собственным снаряжением. А уж затем он будет находиться на содержании господина. Если же это будет поход в Италию, то господин министериала пусть даст ему разное военное снаряжение, коня и три ливра. А если это будет поход в другое место, то господин дас! на расходы министериалам, имеющим бенефиции, два ливра.

§ 6. Министериал не может принуждаться своим господином ни к чему, кроме исполнения пяти служб- службы стольника, виночерпия, камерария, конюшего и егеря.

«Codex juris municipahs Germamae medn aevi»,

von H. G Gengler, Bd I Erlangen 1863 S 107

 

Обсуждение закрыто.