Авторы юридических трактатов

Опубликовано в Июнь 2nd, 2012 in Англия от admin

Авторы юридических трактатов «О вергельдах», «Законы северных людей» и «О светских различиях и законе» — неизвестны. Эти документы составлены, по всей вероятности, англосаксонскими знатоками права и обычаев для руководства в судебных делах. Они были записаны в X или в начале XI в., но в значительной мере используют материал судебников VII в.

О вергельдах

1. Вергельд тысячедвухсот [шиллингового] человека (twelf-hyndes mannes) равен 1200 шиллингов. Вергельд двухсот [шиллингового] человека (twyhyndes mannes) равен 200 шиллингам.

2. Когда будет убит какой-нибудь человек, за него следует платить возмещение сообразно его происхождению.

3. И существует порядок, что убийца, когда он даст обещание уплатить вергельд, должен представить поручительство [в том,что вергельд будет уплачен] в соответствии с установленным порядком, а именно, при вергельде в 1200 [шиллингов] полагается 12 человек для поручительства, восемь из рода отца и четыре из рода матери.

4. После того как это произойдет, устанавливается королевский мир, то есть все они совокупно из обоих родов должны поклясться посреднику на оружии в том, что будет соблюдаться королевский мир1; начиная с этого дня в течение 21 ночи следует уплатить 120 шиллингов в качестве healsfange при вергельде в 1200 шиллингов2.

5. Healsfang3 полагается [платить] детям, братьям и братьям отца [убитого]; эти деньги не должны [получать] никакие родственники, кроме тех, кто стоит в пределах колена4.

6. Со дня, когда будет уплачен healsfang, в течение 21 ночи следует уплатить возмещение [господину за убийство его] человека5; затем в течение 21 ночи — штраф за учинение вооруженной стычки; затем в течение 21 ночи — первый взнос вер-гельда и так далее, с тем чтобы он был полностью выплачен в срок, который установили уитаны. Затем [убийца], если он желает достигнуть окончательного примирения [с родственниками убитого], может жить в мире.

7. Точно так же, как мы рассказали о тысячедвухсот [шиллинговом человеке], следует поступать при [уплате] вергельда кэрла.

«Die Gesetze der Angelsachsen», hrsg. von F. Liebermann, Bd. I, Halle a. S., 1898, S. 392-394.

Законы северных людей6

1. Возмещение за короля северных людей по народному праву составляет 30 тысяч тримс7 и из них 15 тысяч тримс [в счет] вергельда и другие 15 тысяч [в счет возмещения за] королевское достоинство. Вергельд полагается членам королевского рода, а возмещение за короля — народу страны.

2. Вергельд архиепископа и эрла8 равен 15 тысячам тримс.

3. [Вергельд] епископа и элдормена — 8 тысяч тримс.

4. [Вергельд] хольда (holdes)9 и королевского высшего герефы10 — 4 тысячи тримс.

5. [Вергельд] священника и тэна — 2 тысячи тримс.

6. Вергельд кэрла составляет 266 тримс по датскому праву, то есть 200 шиллингов по мерсийскому праву.

7. И если уэльсец так возвысится, что будет владеть 1 гай-дой земли и сможет платить подать королю, то его вергельд должен составлять 120 шиллингов. Но если он будет обладать лишь половиной гайды, его вергельд должен быть равен 80 шиллингам11.

8. Если же он не имеет земли, однако свободен, следует за него платить возмещение в 70 шиллингов.

9. И если кэрл так возвысится, что он будет владеть пятью гайдами земли [необходимыми для исполнения] королевской военной службы, и его убьют, за него следует платить 2 тысячи тримс12.

10. И если он настолько возвысится, что будет иметь шлем, кольчугу и оправленный золотом меч, [однако] не будет обладать землей13, то он все же останется кэрлом14.

11. И если его сын и внук настолько возвысятся, что они будут обладать таким количеством земли, то потомство будет [принадлежать к] роду дружинника с [вергельдом в] две тысячи [тримс].

12. И если они не имеют этого [количества земли] и не могут получить, то следует [за них] платить как за кэрлов.

«Die Gesetze der Angelsachsen», hrsg. von F. Liebermann,

Bd. I, Halle a. S,, 1898, S 458 — 460.

О светских различиях и законе

2. И если кэрл так возвысится, что будет иметь полные пять гайд собственной земли, церковь15, кухню, колокольню и сидение в воротах бурга16, и специальную службу в королевском зале, то он впредь должен пользоваться правами тэна.

3. И если тэн так возвысится, что он будет служить королю и ездить с его приказами по его хозяйству, если он имеет тэна, который следует за ним17, и имеет для королевской военной службы пять гайд, и служит своему господину в королевском зале, и трижды ездил к королю с поручением, то он может впредь приносить присягу за своего господина во всех случаях и по праву представлять за него жалобы [в суд], где возникнет необходимость18.

6 Если купец три раза переедет через широкое море на свои собственные средства, то он должен пользоваться впредь правами тэна.

«Die Gesetze der Angelsachsen», hrsg von F Liebermann, Bd. I, Halle a S,, 1898, S. 456 — 458

 

Обсуждение закрыто.