Из проекта устава революционной организации Болгарии

Опубликовано в Июнь 2nd, 2012 in Западные и южные славяне от admin

ИЗ ПРОЕКТА УСТАВА РЕВОЛЮЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
И ОБРАЩЕНИЯ К ЕЕ ЧЛЕНАМ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ БОЛГАРИИ

Составлен Василом Левским, вероятно, в 1871 г.
УСТРОЙСТВО
Чтобы комитет1 мог легче вести работу и подготовить революцию, необходимо создать в городах и окрестных селах местные комитеты.
Чтобы лучше следить за работой комитетов и карать преступников, учредить тайную полицию.
А для того, чтобы сообщение между центральным и местными комитетами было более безопасным,- учредить тайную революционную почту…
ОБЯЗАННОСТИ МЕСТНЫХ КОМИТЕТОВ
Местные комитеты должны сообщать в центральный комитет: 1) количество сел и их окрестности; 2) сколько людей в каждом селе и какой национальности, численность каждой национальности; 3) сколько имеется болгарских героев, способных носить оружие и готовых подняться по первому призыву; 4) сколько оружия в наличии и какое; 5) есть ли в окрестности люди, способные стать воеводой, и где они живут; 6) сколько в нужное время можно собрать хлеба, овса, ячменя, сена, соломы и другого фуража, необходимого для корма скота; 7) сколько можно получить волов, коров, коней, овец и др. …
ОБРАЩЕНИЕ К ЧЛЕНАМ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ НАРОДА
ПРИЧИНА И ЦЕЛЬ
Причина — тирания, бесчеловечность и сама государственная система турецкого правления на Балканском полуострове. Цель — путем всеобщей революции совершить коренное преобразование теперешней государственной деспотично-тиранической системы и заменить ее демократической республикой (народным управлением) . В том самом крае, который наши прадеды отстояли силой оружия и обагрили святой кровью, где сегодня бесчеловечно беснуются турецкие головорезы и янычары и где господствует право силы, воздвигнем храм истинной и подлинной свободы…
Болгары, турки, евреи и пр. будут равноправными во всех отношениях, будь то вера, народность, гражданское положение или что-либо другое, все будут подчиняться единому общему закону, который будет принят путем голосования всеми народностями.
Для совершения такой революции необходимо: 1) организация, 2) деньги, 3) люди, 4) оружие и другое военное снаряжение.
Чтобы приготовить все это и совершить революцию, собрались люди, избранные с согласия большей части болгарского народа, и составили Болгарский революционный центральный комитет.
БОЛГАРСКИЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ (БРЦК)
БРЦК будет находиться в болгарских землях, но в каком именно городе, никто не знает, — везде и нигде.
БРЦК состоит из председателя, его заместителя, писаря, помощника, кассира и еще семи членов, среди которых — один священник. Председатель, писарь, их помощники и кассир избираются членами комитета, по необходимости меняются ими и находятся под их надзором.
ТАЙНАЯ ПОЛИЦИЯ
Никто в местных комитетах не знает членов тайной полиции. Их число ЦК определяет в зависимости от потребностей. Члены тайной полиции имеются во всех городах. Члены тайной полиции узнают членов революционной организации в городах, где они работают, при помощи знака, который им сообщает ЦК.
ОБЯЗАННОСТИ ТАЙНОЙ ПОЛИЦИИ
1) Тайно наблюдать за деятельностью членов революционной организации в городах и сообщать о них в ЦК; 3) следить за турецкими шпионами, шаг за шагом наблюдая за деятельностью турецкой тайной полиции, и сообщать о них прямо в ЦК; 4) являться исполнительной властью ЦК, т. е. наказывать преступивших закон в соответствии с решением ЦК. <...> Членами полиции должны быть люди храбрые, решительные, верные и постоянные…
КАК БУДУТ ПРИНИМАТЬСЯ НОВЫЕ ЧЛЕНЫ В РЕВОЛЮЦИОННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ
Каждый, кто хочет участвовать в великом деле народного освобождения, должен явиться вовремя, чтобы не говорить потом, что хотел работать, но не было случая. Если кто-либо, приглашенный ЦК принять участие в наших делах, откажется, нужно письменно изложить причины и основания отказа и условия, на которых он согласился бы участвовать. Каждый, кто хочет принять участие в наших делах, должен иметь поручительство от какого-нибудь члена революционной организации…
О ВОЕВОДАХ И ИХ ОБЯЗАННОСТЯХ
…Воевода должен… сдать экзамен по необходимым военным наукам перед военной комиссией, учрежденной ЦК…
Обязанности воеводы: определить позиции, выбирать и намечать места сражений и разрабатывать планы фортификационных укреплений, определять операционные и коммуникационные линии… подготовить необходимый военный закон и, наконец, поднять народные знамена и провозгласить народную свободу и Балканскую республику.
ВСЕМ
Каждый член революционной организации должен знать и хранить в своем сердце то, что ему доверено. Нельзя ни говорить, ни упоминать об этих делах ни с любовницей, ни с женой и пр.; только самому искреннему своему другу можно
намекнуть, если уверен, что и тот желает заодно с ним делить счастье и несчастье на поле боя; можно его принять, предварительно известив местный комитет. <-> Если кто-нибудь из революционеров впадет в нужду, каждый из его товарищей… должен… ему помочь.
Если неизвестный человек от имени ЦК захочет поднять народ на бунт или сделать что-то подобное, хотя он будет иметь нужный знак… в таком случае следует заявить в ЦК и, если потребуется, помочь тайной полиции его поймать.
…Если кто-нибудь тайно или каким-то другим образом узнает, что неприятель что-то готовит, нужно немедленно заявить в ЦК или в любой местный комитет…
НЕОБХОДИМОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Болгарский революционный центральный комитет… провозглашает: 1) никто из болгарских воевод или чорбаджиев не имеет права представлять болгарский народ перед другими народами и вести переговоры без ведома ЦК; 2) никто не имеет права создавать другие революционные комитеты без ведома ЦК; 3) никто не имеет права издавать революционные прокламации и поднимать народ на восстание без ведома
ЦК-
Замечание. Этот закон будет иметь силу до начала революции. Когда раздастся первый выстрел, он утратит свое значение, и в действие вступит новый военный закон, который с согласия ЦК учредят воеводы.
ХристовX., Генчев И. Българско възраждане. С. 398-404, пер. Л. Е. Грачевой.

Примечание.
1. Речь идет о Болгарском революционном центральном комитете

Обсуждение закрыто.