Программа болгарского ЦК

Опубликовано в Июнь 2nd, 2012 in Западные и южные славяне от admin

ПРОГРАММА БОЛГАРСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО
ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА (БРЦК)

Датирована 1 августа 1870 г., составлена идеологом болгарского освободительного движения Любеком Каравеловым (ок. 1834- 1879) при участии его соратника Васила Левского (1837-1873).

Мы боремся против двух врагов: врага политического — турецкого правительства и врага духовного — греческого духовенства.
Турецкое правительство со своими башибузуками и греческое духовенство со своими монахами и попами убивают в болгарском народе всякое прогрессивное движение, всякое народное и человеческое проявление к устройству, которое помогает народу добиться себе лучшей, свободной жизни. Один наш враг пал1, настала очередь и за другим.
Наша святая обязанность заключается сейчас только в том, чтобы очистить свою землю от правительственной, чиновничьей нечистоты и обеспечить свою народную, политическую и общественную свободу.
Болгарский народ — народ демократичный; он не разделен на сословия, среди него нет аристократического величия, этого ни для чего не нужного общественного элемента, и поэтому мы хотим видеть в своем отечестве правительство, выбранное прямо из всего народа и им самим. Мы желаем жить со всеми нашими соседями в дружбе, а особенно с сербами и румынами, которые отчасти сочувствуют нашим стремлениям, и желаем составить с ними Южнославянскую или Дунайскую федерацию свободных земель.
Мы хотим, чтобы та земля, которая населена болгарами, управлялась по-болгарски, т. е. сообразно с нравами, обычаями и характером болгарского народа; а те земли, которые населены румынами, сербами и греками, управлялись сообразно с характером румынского, сербского и греческого народов. Пусть каждая народность, как и каждый человек сохранит за собой свободу управляться по собственной воле. Но в то же время мы желаем составить между нами и нашими родственными народами и соседями единое целое, наподобие Швейцарского союза. Мы не желаем чужого… но не желаем отдавать другому своего. У нас нет претензий на историческое, каноническое, коронованное и религиозное право, а поэтому оставляем самому народу решить свою судьбу и определить, к какому отделу союза он желает присоединиться: к сербам ли, к болгарам ли, к румынам ли или к грекам. Следовательно, у нас не может быть вопросов о границах.
Мы желаем для себя самих свободы народной, свободы личной и свободы религиозной, одним словом свободы человеческой и поэтому желаем такой же свободы и нашим друзьям и соседям <... >
Мы употребим против турецкого правительства точно такие же мирные средства, какие были употреблены против греческого духовенства; только в самом крайнем случае мы прибегнем против них к оружию, огню и мечу!
Мы не будем сотрудничать ни с одним деспотичным правительством, если даже оно будет составлено из родных наших братьев; нашими союзниками должны быть только порабощенные и измученные тяжкими трудами и нищетой народы, такие же как мы сами.
Мы причисляем наших чорбаджйев2 к числу наших врагов и будем их преследовать везде и всегда!
Избранные произведения болгарских революционных демократов М, 1959 С
146-148
Примечания.
1. Имеется в виду признание самостоятельности болгарской церкви в феврале 1870г.
2. Разбогатевшая часть болгарского общества, придерживавшаяся протурецкой ориентации

Обсуждение закрыто.