Из законоположения тайных комитетов

Опубликовано в Июнь 2nd, 2012 in Западные и южные славяне от admin

Из основного законоположения народных тайных комитетов

Болгарский тайный центральный комитет был организован в Бухаресте в марте1866 г. Его устав был принят в1867 г.

Ст. 1. Основой тайных болгарских комитетов являются: тайность, деятельность и самоотверженность.

Ст. 2. Задача и цель их таковы: освобождение отечества любыми способами и средствами, т. е. путем восстановления самостоятельности болгарского государства под властью Порты или же путем конфедерации (союза) с соседними народами. Ст. 3. В состав этих комитетов принимается каждый патриотически настроенный и честный болгарин, как только он примет клятву.

Ст. 5. Комитеты делятся на первостепенные, или главные, и второстепенные, или вспомогательные, комитеты и отделения. Над всеми стоит центральный комитет. Ст. 6. Каждый комитет как главный, так и вспомогательный, создается, когда в одном месте собирается не менее семи заговорщиков. Они избирают председателя, кассира и делопроизводителя. Каждый член комитета может создать отделение… но численностью не более десяти человек в отделении… Каждое отделение связано только с одним или двумя членами комитета через своего начальника. Ст. 11. Все дела вершатся путем голосования. Когда же вопрос коснется общего главного дела, тогда все главные и вспомогательные комитеты будут представлены своими председателями или специальными уполномоченными на общем собрании при центральном комитете.

Обязанности комитетов

Центральный комитет: 1) будет управлять всеми комитетами;2) он будет представлять болгарский народ там, где это нужно;3) он будет разрабатывать все необходимые акты, публиковать призывы, брошюры, адреса и пр.; 4) связываться со всеми, заключать союзы с инонациональными комитетами или правительствами. Болгарские тайные комитеты обязаны: 1) создавать вспомогательные комитеты; 2) распространять идею освобождения и готовить к этому общественное мнение народа; 3) готовить все возможные средства: нравственные и материальные для достижения этой светлой цели; 4) описывать случаи и пр., относящиеся и помогающие этому предприятию, если сочтут необходимым и полезным, сообщать о них в центральный комитет для опубликования.

Ст. 12. Недопустимо ничего записывать на бумаге, кроме настоящего закона.

Ст. 13. За каждое преступление или вину будет судить секретный трибунал при центральном комитете, а наказание будет совершаться членами трибунала по жребию.

 

Обсуждение закрыто.