Фрагменты плана освобождения Болгарии

Опубликовано в Июнь 2nd, 2012 in Западные и южные славяне от admin

Фрагменты плана освобождения Болгарии

Первый план болгарского революционера Георгия Раковского (1821-1867) по освобождению Болгарии. Написан в ноябре — декабре 1858 г.
Первая часть
1. Отобрать известных и честных людей, которым каждый доверит отправить свои вклады; эти люди должны находиться в Одессе.
2. Составить лист (закодированный) под названием Благотворительное болгарское общество… куда первыми впишут о своих вкладах здешние болгары-патриоты; поручить верному и достойному болгарину отвезти его в Молдавию или еще куда-нибудь, куда удобно; этого болгарина снабдить общим поручительным письмом с доверенностью.
3. Когда будет собрано около 100 тыс. р серебром, тогда первым делом болгарскому обществу нужно отобрать двух достойных образованных людей и отправить одного в Петербург, а другого в Париж, определив им из указанной выше суммы приличное содержание, и обязать их завести знакомство с известными людьми в правительствах вышеназванных стран и через них поднять вопрос о болгарах, одновременно изучая общественную жизнь.
4. Создать в Одессе тайную канцелярию, возглавляемую способным болгарином, определив ему приличное содержание. Эта канцелярия будет иметь двух корреспондентов, одного в Молдавии, а другого в Валахии, также находящихся на содержании болгарского общества, которые будут вести переписку с Болгарией.
5. Этой канцелярии будет поручено сообщить о нашей цели некоторым людям в Болгарии, известным как верные болгары-патриоты, с тем чтобы они действовали среди народа.
6. Определить двух способных и достойных болгар, которые смогут выполнять военную миссию, и отправить их в Афины, Белград (Сербия), Цетинье (Черногория). Обязать их склонить греков, сербов, черногорцев принять участие в деле. Эти болгары должны составить план военных действий… Поэтому их миссия одновременно будет и дипломатической, и военной.
Вторая часть
1. Народное движение сегодня должно стать всеобщим; если же это невозможно, то необходимо, чтобы сейчас оно началось в Видинской и Тырновской областях. В Видинской области, начавшись от сербских границ, дойдет до Свиштова, а оттуда до Тырно-во, Шипки и Трояна и распространится по Стара-Планине до Черного моря. Как можно быстрее захватить Балканский перевал, чтобы прервать всякое сношение с Константинополем. Главное вниние уделить тому, чтобы сербская и валашская границы остались открытыми.
2. Переправить в Болгарию под видом торговцев верных людей, которые подготовят народ и привезут, сколько смогут, оружия и пороха. Через корреспондентов в Молдавии и Валахии они будут сообщать, сколько регулярных войск имеют турки, а корреспонденты передадут сведения в Главную канцелярию в Одессу. Главная канцелярия будет поддерживать регулярную переписку с теми болгарами, которые будут отправлены в Афины, Сербию и Черногорию, и будет им сообщать о своих действиях, подробно вводить в свое предприятие. Так же будет вестись переписка и с полномочными представителями болгар в Париже и Петербурге…
3. Как только, с божьей помощью, начнем наше святое дело, в военной ставке создадим временное правление и разработаем в зависимости от обстоятельств временные законы.
4. От отправленных в Афины, Сербию и Черногорию болгар зависит назначение дня и времени начала народного движения…
5. Национальным знаменем будет красное полотно с изображением на одной стороне льва с надписью: «Свобода или смерть!», а на другой — честного креста1 с надписью: «С нами бог, вперед!».
Архив на Г. С. Раковски. София, 1952. Т. 1. С. 359-363, пер. Л. Е. Грачевой. Примечание. 1. Честной крест (устар ) — почитаемый по своей святости.

Обсуждение закрыто.