Из Болгарской (Тырновской) конституции

Опубликовано в Июнь 2nd, 2012 in Западные и южные славяне от admin

ИЗ БОЛГАРСКОЙ (ТЫРНОВСКОЙ) КОНСТИТУЦИИ 1879 Г.

Была принята Учредительным народным собранием Болгарии в г. Тырново 16(28) апреля 1879 г. и получила название Тырновской. С 1879 по 1917 г. конституция дополнялась и изменялась дважды- 15(27) мая 1893 г. и 11(24) июля 1911 г. В дополнении 1893 г. подчеркивалось отсутствие в Болгарии титулов, дворянских привилегий и дворянства вообще. По закону от 11(24) июля 1911 г, после провозглашения Болгарии царством, Тырновская конституция получила иное официальное название — Конституция Болгарского царства. Она имеет 22 главы и 169 статей. Текст воспроизводится по русскому изданию, сверенному с оригиналом.
Ст. 4. Княжество Болгария есть монархия наследственная и конституционная, с народным представительством.
Ст. 5. Князь есть верховный представитель и глава государства. Ст. 8. Особа князя священна и неприкосновенна.
Ст. 9. Власть законодательная принадлежит князю совместно с народным представительством. Ст. 10. Князь утверждает и обнародует принятые Народным собранием законы. Ст. 11. Князь есть верховный начальник всех военных сил страны…
Ст. 12. Князю принадлежит власть исполнительная; все органы этой власти действуют его именем и под его верховным надзором.
Ст. 37. Господствующая в Болгарском княжестве вера есть христианская, православная, восточного исповедания.
Ст. 44. Ни один закон не может быть издан, дополнен, изменен или отменен без предварительного обсуждения и принятия его Народным собранием, которому предоставляется также право давать толкование истинного его смысла.
Ст. 57. Все болгарские подданные равны перед законом. Разделение на сословия в Болгарии не допускается.
Ст. 67. Права собственности неприкосновенны.
Ст. 71. Каждый болгарский подданный подлежит воинской повинности на основании установленного на этот предмет закона.
Ст. 73. Никто не может быть подвергнут наказанию иначе, как по приговору подлежащего суда, вошедшему в законную силу.
Ст. 78. Начальное обучение бесплатно и обязательно для всех подданных Болгарского княжества.
Ст. 79. Печать свободна. Никакой цензуры не допускается и никакого залога не требуется от авторов, издателей и типографов.
Ст. 83. Болгарские граждане имеют право составлять союзы без всякого предварительного разрешения, если только цель и средства этих союзов не приносят вреда государственному и общественному порядку, религии и добрым нравам.
Ст. 85. Представительство страны заключается в Народном собрании, которое бывает: 1) обыкновенным, 2) Великим.
Ст. 86. Обыкновенное народное собрание состоит из депутатов, избираемых прямой подачей голосов по одному на 20 тыс.1 жителей обоего пола. Депутаты избираются на 5 лет2. Право быть избирателями принадлежит всем болгарским гражданам, достигшим 21 года и пользующимся гражданскими и политическими правами. В депутаты могут быть избираемы все болгарские граждане, пользующиеся гражданскими и политическими правами; они должны быть грамотны и не моложе 30 лет от роду. Порядок выборов должен быть определен особым избирательным законом.
Ст. 105. Предметы ведения Народного собрания суть: 1) обсуждение проектов законов согласно ст. 44; 2) обсуждение предложений о государственных займах, об увеличении, уменьшении или установлении налогов и всякого рода сборов, а равно о их распределении и порядке взимания… ; 4) обсуждение ежегодного бюджета доходов и расходов… ; 7) возбуждение вопросов об ответственности министров. Ст. 108. Законодательная инициатива принадлежит князю и Народному собранию. Ст. 118. По каждому постановлению, состоявшемуся в собрании и представленному князю, решение его должно последовать в течение сессии.
Ст. 119. Бюджет представляется на рассмотрение Народного собрания ежегодно. Ст. 127. Народное собрание созывается князем ежегодно…
Ст. 136. Князь может распустить собрание и назначить новые выборы народных представителей.
Ст. 140. Великое народное собрание созывается князем или советом министров. Ст. 144. Великое народное собрание состоит из депутатов, избираемых прямой подачей голосов. Число депутатов равно двойному числу членов обыкновенного народного собрания, считая по два на каждые 10 тыс. жителей обоего пола. О порядке избрания депутатов будет издан особый избирательный закон.
Ст. 148. Высшие правительственные учреждения суть: 1) Совет министров, 2) министерства.
Ст. 152. Министры назначаются и увольняются князем.
Ст. 153. Министры ответственны перед князем и Народным собранием в совокупности за общие, ими принятые, меры, и лично каждый — за действия, совершенные им по вверенной ему части управления.
Ст. 163. Назначение на все государственные должности принадлежит князю. Современные конституции. Т. 1. С. 143-167.
Примечания. 1. В тексте 1879 г.- 10 тыс. 2. В тексте 1879 г.- 3 года.

Обсуждение закрыто.