Конституция Сербского королевства 1903

Опубликовано в Июнь 2nd, 2012 in Западные и южные славяне от admin

КОНСТИТУЦИЯ СЕРБСКОГО КОРОЛЕВСТВА 1903 Г.

Конституция 2(15) июня 1903 г. состоит из 15 разделов и 202 статей. Смена правящей династии нашла отражение в ст. 57, где говорится, что «в Сербии правит король Петр I из династии Карагеоргиевичей…».
Ст. 1. Сербское королевство есть наследственная монархия с народным представительством. Ст. 7. Все сербы равны перед законом.
Ст. 8. Дворянство не может быть ни даруемо сербским гражданам, ни признаваемо за ними. Ст. 9. Свобода личности гарантируется настоящей конституцией…
Ст. 13. Смертная казнь за преступления исключительно политического характера отменяется… Ст. 16. Собственность во всех ее формах неприкосновенна…
Ст. 33. Законодательная власть осуществляется королем и народным представительством. Ст. 34. Право законодательной инициативы принадлежит каждой из двух отраслей законодательной власти.
Ст. 35. Каждый закон требует соглашения между обеими отраслями законодательной власти. Ст. 40. Король — глава государства. Он пользуется теми полномочиями, которые вытекают из его государственной власти, и осуществляет их согласно постановлениям настоящей конституции. Личность короля неприкосновенна. Король не ответствен и против него не может быть возбуждено никакое преследование.
Ст. 76. Народное представительство осуществляется народной скупщиной. Народная скупщина бывает обыкновенной и великой.
Ст. 77. Народная скупщина состоит из депутатов, свободно избранных народом согласно постановлениям настоящей конституции.
Ст. 78. Выборы народных депутатов — прямые. Голосование закрыто и совершается посредством шаров.
Ст. 84. Избирателями являются все сербы по рождению и лица, натурализованные в Сербии, достигшие возраста 21 года и платящие государству прямых налогов не менее чем 15 динаров в год. Члены задруг, достигшие 21 года, пользуются правом избирательного голоса независимо от размеров налога, уплачиваемого ими государству.
Ст. 86. Офицеры, числящиеся на службе или в запасе, и солдаты, находящиеся на действительной службе, не пользуются правом избирательного голоса.
Ст. 101. Народная скупщина регулярно созывается в столице 1 октября каждого года…
Ст. 116. Ни один закон не может быть обнародован, отменен, изменен или истолкован без согласия скупщины…
Ст. 129. В Великую народную скупщину избирается вдвое больше депутатов, чем в обыкновенную…
Ст. 135. Министры ответственны перед королем и скупщиной за все акты, совершенные ими при исполнении своих обязанностей…
Ст. 136. Король и народная скупщина имеют право привлекать министров к ответственности…
Ст. 140. Государственный совет состоит из 16 членов, из коих 8 назначаются королем и 8 избираются народной скупщиной…
Ст. 141. Члены Государственного совета назначаются пожизненно. Они состоят на государственной службе…
Ст. 144. Функции Государственного совета следующие: 1) он вырабатывает по предложению правительства проекты законов и административных распоряжений, имеющих общее значение, и высказывает свое мнение по вопросам, которые предлагает ему на обсуждение правительство; 2) он рассматривает законопроекты, внесенные в народную скупщину правительством, или те законопроекты, инициатива которых принадлежит скупщине, и дает свой отзыв о них. Этот отзыв не имеет обязательной силы ни для скупщины, ни для правительства, но он должен быть во всяком случае сообщен Народной скупщине прежде, чем начались прения о законопроекте… Ст. 146. Суды независимы…
Ст. 148. Суд присяжных сохраняется. Компетенция его определяется законом. Ст. 154. Всех судей назначает король… Ст. 157. Судьи несменяемы…
Ст. 160. В округах существуют наряду с государственными административными органами следующие органы самоуправления: окружные скупщины и окружные советы. На обязанности этих органов лежит забота об интересах округа в области народного просвещения, промышленности, путей сообщения, гигиены и финансов и содействие их развитию.
Ст. 161. Общины пользуются самоуправлением. Забота об интересах общины лежит на общинных судах, общинных советах и общинных сходах.
Ст. 162. Выборы в общинах происходят путем прямой подачи голосов.
Ст. 173. Народная скупщина ежегодно утверждает государственный бюджет, действительный только на один год…
Ст. 194. Всякий серб обязан отбыть воинскую повинность. Продолжительность военной службы, порядок ее отбывания и случаи освобождения от личной службы определены законом. Закон устанавливает также существующие в войске чины и порядок, в котором чины приобретаются и утрачиваются.
Ст. 195. Организация войска составляет предмет особого закона, а призыв на военную службу совершается королевским указом.

Современные конституции Сб. действующих конституцией, актов. СПб., 1905. Т. 1.С. 487-526.

Обсуждение закрыто.