Из конституции Сербии 1838

Опубликовано в Июнь 2nd, 2012 in Западные и южные славяне от admin

ИЗ КОНСТИТУЦИИ СЕРБИИ 1838 Г. (СУЛТАНСКИЙ ХАТТ-И-ШЕРИФ)

Подписана 10(22) декабря 1838 г., состоит из 66 статей.
Моему визирю Юсуф-Мухлис-Паше (да прославится он!) и князю народа сербского Милошу Обреновичу1 (да будет счастлив конец его!) <... >
Ст. 1. Согласно с органическим уставом, который дарую я сербскому народу, представляется тебе и твоему семейству княжеское достоинство в награду за твою верность и твою приверженность и по содержанию полученного тобой прежде царского берата2. Ст. 2. Внутреннее управление страны вверяется твоему верному попечению и на твои собственные издержки назначается 4 тыс. мешков ежегодного дохода.
Ст. 3. Кроме того, предоставляю тебе в свое время: а) назначать разных областных чиновников; б) приводить в исполнение установленные законы; в) быть верховным начальником над гарнизонными войсками, необходимыми для охранения доброго порядка и мира в стране от всякого нападения и всякого нарушения; г) блюсти за распределением и сбором явных, т. е. общенародных, податей и налогов; д) раздавать должностным и чиновным лицам законные поручения и приказания, какие понадобятся; е) наказывать осужденных по законам преступников, и даем тебе власть с подобающими исключениями отменять или смягчать наказания.
Ст. 4. Получив такую власть, ты будешь иметь полное право для надлежащего управления страной и жителями…
Ст. 6. Образуется и устроится совет из старейшин и важнейших лиц сербского народа. В нем будут заседать 17 членов, и в числе их один должен быть председателем. Ст. И. Без предварительного обсуждения совета никакое распоряжение не может быть исполнено и никакой налог не может быть взимаем.
Ст. 15. Совет имеет право ежегодно в марте и апреле требовать от трех попечителей [министров] годового извлечения из их дел и поверять их счета.
Ст. 17. Члены совета не могут быть отставлены без причины, и пока не будет доказано перед моей высокой Портой, что они совершили какое-нибудь преступление или нарушили законы и постановления страны.
Ст. 18. Избирается и назначается из сербов один капутехая (поверенный), который будет жить при моей высокой Порте и заведовать делами сербского народа, согласно с моими царскими намерениями, равно и с постановлениями и национальными правами Сербии.
Ст. 30. Для исполнения правосудия учреждены в Сербии три суда. Первый по селам из местных старейшин, под названием суда примирительного. Другой, суд первой ступени, в каждом из 17 округов, из которых состоит Сербия. Третий — апелляционный в главном месте правительства.
Ст. 45. Торговля в Сербии свободна… разве князь, по согласию с Государственным советом, признает за нужное сделать временное ограничение в какой-нибудь отрасли торговли.
Ст. 46. Всякий сербин, соблюдающий законы державы, вполне властен продать собственность свою и имущество, располагать ими по воле и оставлять другим посредством завещания.
Ст. 49. Барская работа (кулук) отменяется в Сербии и не может быть наложена ни на одного сербина.
Ст. 59. Спахилуков, тимаров и зиямётов3 более не будет в Сербии, и этот старый обычай никогда не будет возобновлен.
Ст. 60. Всякий сербин, большой и малый, обязан платить дань и налоги. Сербские чиновники, несущие земскую службу, платят приходящиеся на их долю подати соразмерно их имуществам и землям; одно духовенство не платит податей.
Ст. 61. Сербия разделяется на 17 округов, из которых каждый заключает в себе по нескольку волостей (срезов), подразделяющихся на села и общины; посему всякий окружной начальник должен иметь при себе одного помощника, одного писаря, одного казначея н еще нескольких лиц, буде понадобятся.
Ст. 65. …На земли и имущества, назначаемые церквам, городам, жителям и общеполезным заведениям, также и на имущества, коими владеют частные лица, выдаются особые, подтверждающие право владения, доказательства (документы, т. е. тапии), которые записываются в земских канцеляриях.
Ранке Л. История Сербии по сербским источникам. М, 1857. С. 17-27.
Примечания.
1. Князь Сербии — 1815-1839; 1858-1860 гг.
2. Жалованая грамота султана.
3. Феодальные лены в Османской империи, отличавшиеся друг от друга размером годового дохода.

Обсуждение закрыто.