Закон Косово о Совете безопасности

Опубликовано в Июнь 7th, 2012 in Буржуазное право от admin

Республика Косово — Ассамблея
Закон No. 03/L-050
О СОЗДАНИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ КОСОВО

Ассамблея Республики Косово,
На основе Статьи 65(1) Конституции Республики Косово, Настоящим принимает:

ЗАКОН О СОЗДАНИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ КОСОВО
РАЗДЕЛ I
НОРМАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Статья 1 Роль
1.1 Совет Безопасности Косово должен выполнять роль советника по всем вопросам, связанным с безопасностью Косово и её вкладом в региональную стабильность.
1.2 Совет Безопасности Косово должен предлагать политику и стратегии безопасности.
1.3 Совет Безопасности Косово должен предоставлять информацию и оценку ситуации в сфере безопасности Косово с целью создания возможности для Правительства Республики Косово, принимать информированные решения по вопросам безопасности.
Статья 2 Полномочия
2.1 Совет Безопасности Косово должен, по согласованию с Президентом Республики Косово, развивать и пересматривать Стратегию Безопасности Косово. Стратегия Безопасности Косово должна одобряться Правительством и предоставляться Ассамблее для окончательного одобрения.
2.2 Совет Безопасности Косово должен предоставлять письменные комментарии по всем законопроектам, связанным со сферой безопасности и её институтами. Рекомендации и комментарии Совета Безопасности Косово должны рассматриваться Правительством Республики Косово до одобрения законопроекта Правительством и предоставления его Ассамблее Республики Косово для окончательного одобрения.
2.3 Совет Безопасности Косово должен рассматривать десятилетний план развития для Службы Безопасности Косово до его одобрения Правительством и последующей передачи в Ассамблею Косово для окончательного одобрения.
2.4 Совет Безопасности Косово должен рассматривать ежегодную разведывательную программу и стратегические приоритеты для Разведывательного Управления Косово до их одобрения Правительством Косово.
2.5 Совет Безопасности Косово должен рассматривать политику и стратегические планы в отношении Полиции Косово, представленные Министром Внутренних Дел, до их одобрения Правительством Республики Косово.
2.6 Совет Безопасности Косово должен рассматривать политику и стратегические планы в отношении Таможенной Службы, представленные Министром Внутренних Дел, до их одобрения Правительством Косово.
2.7 Совет Безопасности Косово должен рассматривать международную политику безопасности, проекты всех договоров и международных соглашений в отношении безопасности и устанавливать взаимоотношения между национальными органами безопасности и иностранными агентствами или организациями.
2.8 Совет Безопасности Косово должен предоставлять рекомендации Президенту и Правительству Республики Косово относительно предложенного участия институтов и органов безопасности Косово в операциях за пределами территории Республики Косово. Правительственные институты и органы безопасности Косово должны уполномочиваться на службу за границей по согласию принимающей страны или по приглашению международных организаций, в которых Косово является и желает стать членом, или согласно резолюции Совета Безопасности ООН. Ассамблея Республики Косово должна дать своё согласие на любое предложенное участие в операциях до размещения войск.
2.9 Президент Республики Косово имеет право подавать запросы на рекомендацию Совета Безопасности Косово. Совет Безопасности Косово должен своевременно готовить и передавать эту рекомендацию Президенту Республики Косово.
Статья 3 Состав
3.1 Совет Безопасности Косово должен состоять из следующих постоянных членов с исполнительными полномочиями:
a) Премьер-министр;
b) Заместитель Премьер-министра;
c) Министр Службы Безопасности Косово, или в его отсутствие Заместитель Министра;
d) Министр Иностранных Дел, или в его отсутствие Заместитель Министра;
e) Министр Внутренних Дел, или в его отсутствие Заместитель Министра;
f) Министр Юстиции, или в его отсутствие Заместитель Министра;
g) Министр Экономики и Финансов, или в его отсутствие Заместитель Министра; и
h) Министр Социальной Сферы, или в его отсутствие Заместитель Министра.
3.2 Если никто из постоянных членов Совета Безопасности Косово с исполнительными полномочиями не принадлежит Сербскому Сообществу Косово, Премьер-министр должен назначить одного дополнительного члена из Сербских Министров Косово в качестве дополнительного члена Совета Безопасности Косово с исполнительными полномочиями.
3.3 Дополнительные непостоянные министерские исполнительные члены могут назначаться Председателем Совета Безопасности Косово в зависимости от ситуации.
3.4 Совет Безопасности Косово в качестве постоянных членов должен также включать следующих членов в качестве советников:
a) представитель Президента Республики Косово;
b) Начальник Разведывательного Агентства Косово;
c) Старший Советник Премьер-министра;
d) Советник Премьер-министра по вопросам безопасности,
e) Генеральный Начальник Полиции Косово;
f) Командующий Службы Безопасности Косово;
g) Секретарь Совета Безопасности Косово;
h) Начальник Департамента по вопросам Чрезвычайных Ситуаций при Министерстве Внутренних Дел;
i) Начальник Таможни Республики Косово.
3.5 Дополнительные непостоянные члены-советники могут назначаться Председателем Совета Безопасности Косово на временной основе.
3.6. В качестве наблюдателей могут также присутствовать Комитет Ассамблеи по вопросам Безопасности и Комитет Ассамблеи по вопросам Прав и Интересов Сообществ.
Статья 4 Председательствование во время Собраний
4.1 Совет Безопасности Косово должен работать под ответственность Премьер-министра, который должен председательствовать на собраниях.
4.2 Если Премьер-министр неспособен председательствовать на собрании, он может делегировать свои полномочия одному из Заместителей Премьер-министра или на время его отсутствия другому члену Совета Безопасности Косово в порядке прецедента.
Статья 5 Созыв Собраний Совета Безопасности Косово
5.1 Совет Безопасности Косово должен определить Годовой План и назначить не реже, чем одно собрание каждые три месяца.
5.2 Приоритеты Годового Плана должны определяться Советом Безопасности Косово.
5.3 Собрания Совета Безопасности Косово официально созываются Премьер-министром.
5.4 Премьер-министр обязан созывать собрание Совета Безопасности Косово, если Президент Республики Косово или большинство постоянных членов Совета Безопасности Косово официально запросили созыв собрания. Собрание должно созываться последующим уведомлением, согласно действующему порядку.
Статья 6 Повестка дня Собрания
Повестка дня собраний Совета Безопасности Косово должна определяться Председателем Совета.
Статья 7 Принятие Решений
Порядок принятия решений должен регулироваться Внутренними Постановлениями Совета Безопасности Косово.
Статья 8 Отчетность Совета Безопасности Косово
Председатель обязан отчитываться об обсуждениях и/или рекомендациях Совета Безопасности Косово Правительству.
Статья 9 Парламентский Надзор над Советом Безопасности Косово
9.1 Председатель обязан предоставлять Ежегодный Отчет о Деятельности для обсуждения и одобрения соответствующим Парламентским Комитетом Ассамблеи, не позднее, чем март последующего года. Соответствующий Парламентский Комитет может запрашивать доклады о конкретной деятельности Совета Безопасности Косово, когда это ему необходимо.
9.2 Соответствующий Парламентский Комитет Ассамблеи Республики Косово может организовывать слушания по вопросам, связанным с работой Совета Безопасности Косово, которые Ассамблея желает обсудить.
Статья 10 Конфиденциальность Обязанностей Членов Парламентского Комитета
10.1 Члены Парламентского Комитета надзора должны быть связаны обязательством конфиденциальности в отношении информации, полученной в любой форме от Совета Безопасности Косово или от его уполномоченных представителей, которая считается конфиденциальной согласно действующему закону. Обязательство конфиденциальности должно действовать после истечения срока членства в Парламентском Комитете надзора. Любое нарушение обязательства секретности может караться в полном объеме закона.
10.2 Парламентский Комитет надзора должен установить письменный порядок, в соответствии с действующими законами, для защиты от неуполномоченного раскрытия всей классифицированной информации, предоставленной Парламентскому Комитету надзора или его отдельным членам Советом Безопасности Косово или его уполномоченными представителями.
Статья 11 Публикация Решений Совета Безопасности Косово
11.1 Вопросы, обсуждаемые Советом Безопасности Косово, должны классифицироваться в соответствии с действующим законом.
11.2 Все решения, которые, согласно действующему закону, не считаются конфиденциальными, должны опубликовываться и сообщаться обществу.
11.3 Все члены и бывшие члены Совета Безопасности Косово, включая членов Секретариата и Оперативного Центра, несут личную правовую ответственность за раскрытие и нераскрытие информации согласно действующему закону.
РАЗДЕЛ II
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Статья 12 Цели
Во время чрезвычайного положения, Совет Безопасности Косово должен реализовывать исполнительные полномочия и обязанности Правительства согласно Статье 13 настоящего закона, ограниченные во времени и теми действиями, которые необходимы в чрезвычайном положении.
Статья 13 Исполнительные полномочия во время Чрезвычайного Положения
13.1 Совету Безопасности Косово должны предоставляться исполнительные полномочия после объявления Чрезвычайного Положения Президентом Республики Косово, в соответствии с Конституцией и действующими законами.
13.2 Полномочия Совета Безопасности Косово во время Чрезвычайного Положения должны ограничиваться теми действиями, которые необходимы для преодоления чрезвычайной ситуации, в соответствии с действующими законами.
13.3 Совет Безопасности Косово может делегировать полномочия различным органам для разрешения ситуаций во время Чрезвычайного Положения в порядке, определенном действующими законами.
13.4 Совет Безопасности Косово должен сообщать Ассамблее Косово о своих действиях в порядке, определенном действующими законами.
Статья 14 Собрания Совета Безопасности Косово в период Чрезвычайного Положения
14.1 В период объявленного чрезвычайного положения, Президент Республики Косово должен возглавлять Совет Безопасности Косово.
14.2 Если Президент Республики Косово не может созвать собрание, собрания Совета Безопасности Косово могут проводиться в любое время в период Чрезвычайного Положения по специальному запросу Правительства или Ассамблеи Косово, большинством голосов присутствующих членов.
Статья 15 Состав
15.1 В период объявленного Чрезвычайного Положения, Совет Безопасности Косово должен состоять из Президента Республики Косово, Премьер-министра и Министров Правительства, которым должны быть предоставлены исполнительные полномочия. Если Министр не может присутствовать, то в его отсутствие должен допускаться Заместитель Министра.
15.2 Совет Безопасности Косово должен включать следующих членов в качестве советников:
a) Начальник Разведывательного Агентства Косово;
b) Советник Президента по вопросам безопасности;
c) Советник Премьер-министра по вопросам безопасности,
d) Генеральный Начальник Полиции Косово;
e) Командующий Службы Безопасности Косово;
f) Секретарь Совета Безопасности Косово;
g) Начальник Департамента по вопросам Чрезвычайных Ситуаций при Министерстве Внутренних Дел.
РАЗДЕЛ III
Обслуживающие Органы
Статья 16 Роль Секретариата
16.1 Совет Безопасности Косово должен иметь свой Секретариат, который должен регулироваться вспомогательным законодательством.
16.2 Секретариат должен возглавляться Секретарем Совета Безопасности Косово, который должен назначаться Комиссией Высших Государственных Назначений в соответствии с действующим законом.
16.3 Секретарь Совета Безопасности Косово должен отчитываться непосредственно Председателю.
16.4 Секретариат Совета Безопасности Косово должен быть ответственным за:
a) подготовку периодических отчетов и анализов по вопросам политической безопасности для Правительства Республики Косово и Совета Безопасности Косово;
b) координацию развития стратегии и политики безопасности Косово, в том числе включая укрепление потенциала, политики и исследовательских инструментов; и
c) предоставление административной и функциональной поддержки для Совета Безопасности Косово.
Статья 17 Оперативный Центр
17.1 Совет Безопасности Косово должен поддерживаться Оперативным Центром, который должен обеспечивать своевременную оперативную осведомленность и оперативное активное реагирование на территории Косово. Он должен служить в качестве оперативного центра для сбора информации, основного анализа и поддержки кризисного управления.
17.2 Все соответствующие Министерства, институты безопасности и органы должны предоставлять входящую информацию для Оперативного Центра.
17.3 Оперативный Центр также должен поддерживаться представителями Службы Безопасности Косово, Полицией Косово и Разведывательным Агентством Косово, которые должны нести ответственность за поддержание связей с соответствующими органами.
Статья 18 Координационные Комитеты
18.1 Премьер-министр должен создать Разведывательный Комитет. Разведывательный Комитет должен состоять из Секретаря Совета Безопасности Косово и старших представителей Полиции Косово, Разведывательного Агентства Косово, Службы Безопасности Косово, Таможенной Службы и любых других законодательно уполномоченных органов или организаций, полномочия которых включают разведывательную деятельность. Комитет должен отчитываться перед Советом Безопасности Косово и должен возглавляться Премьер-министром или его уполномоченного лица.
18.2 Комитет должен координировать разведывательную деятельность организаций и органов, установленных в параграфе 1 настоящей Статьи в целях:
a) обеспечения того, что политика Правительства в сфере разведывательной деятельности будет осуществляться в соответствии с установленными приоритетами;
b) обеспечения эффективного сотрудничества между органами и совместной разведывательной деятельности;
18.3 Совет Безопасности Косово может создавать временные Комитеты, которые будут подотчетны Совету Безопасности Косово.
РАЗДЕЛ IV
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ВРЕМЕННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 19 Квалификационные Требования для Зачисления в Оперативный Центр и Секретариат Совета Безопасности Косово
В дополнение к обычным требованиям для поступления на службу в Гражданскую Службу Косово, работники Оперативного Центра или Секретариата Совета Безопасности Косово должны обладать соответствующим допуском к секретной деятельности, предоставленным в соответствии с действующими законами.

Статья 20 Временные Положения
20.1 Совет Безопасности Косово должен выполнять свои функции без противоречия специальным полномочиям международных организаций, предусмотренных урегулированием положением и Конституцией.
20.2 До одобрения порядка допуска к секретной службе согласно Статье 19 настоящего Закона, работники Оперативного Центра или Секретариата Совета Безопасности Косово могут получать временный допуск к секретной службе, действующий в течение 6 месяцев, при этом этот работник должен предоставить полную анкету допуска к секретной службе. Временный допуск к секретной службе может возобновляться еще раз на период, не превышающий дополнительные шесть месяцев.
20.3 Параграф 2 настоящей Статьи применяется только к лицам, которые принимаются в Оперативный Центр или Секретариат Совета Безопасности Косово, до применения порядка допуска к секретной службе.
Статья 21 Заключительные Положения
Бюджет Совета Безопасности Косово должен предоставляться Секретарем Совета Безопасности Косово и одобряться Ассамблеей Косово, в соответствии с действующим законом.
Статья 22 Вступление в Силу
Настоящий Закон должен вступать в силу после одобрения Ассамблеей Республики Косово и его провозглашения в Официальном Печатном Издании Косово.
Закон No. 03/L-050 13 марта 2008
Президент Ассамблеи Республики Косово
Якуп КРАСНИЧИ

Обсуждение закрыто.