Закон Косово о Службе безопасности

Опубликовано в Июнь 7th, 2012 in Буржуазное право от admin

Республика Косова — Ассамблея
Закон No. 03/L-046
ЗАКОН О СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ КОСОВО

Ассамблея Республики Косово,
На основе Статьи 65(1) Конституции Республики Косово,
И в целях регулирования ответственности и полномочий институтов Республики Косово в сфере безопасности,
Настоящим принимает:

ЗАКОН О СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ КОСОВО
РАЗДЕЛ I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1 Применение закона
Настоящий закон применяется к Службе Безопасности Косово, включая её военный (основной и резервный) состав, гражданских членов и новобранцев.
Статья 2 Территориальная сфера деятельности
2.1 Члены Службы Безопасности Косово уполномочены нести службу в пределах территории Республики Косово, а также размещаться за границей только для операций, одобренных Ассамблеей Республики Косово, и при согласии принимающей страны или по приглашению международных организаций, членом которых является и планирует стать Республика Косово, или согласно Резолюции Совета Безопасности ООН.
2.2 Члены Службы Безопасности Косово могут участвовать в образовании, обучении и практических занятиях за пределами территории Республики Косово без консультации с Ассамблеей Республики Косово только приглашению международных организаций, членом которых является и планирует стать Республика Косово, или на двусторонней основе с членами этих организаций и по одобрению Министерства.
РАЗДЕЛ II
КОМАНДОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ
Статья 3 Общие Принципы
3.1 Ассамблея Республики Косово, Президент, Премьер-министр и Министр Службы Безопасности Косово составляют цепочку гражданского надзора Службы Безопасности Косово, установленного в Конституции, настоящем законе и других соответствующих законах.
3.2 Правительство Республики Косово должно осуществляться прозрачный, демократический и гражданский контроль за Службой Безопасности Косово и должно быть подотчетно Ассамблее Республики Косово.
Статья 4 Ассамблея Косово
4.1 В соответствии с законом, Ассамблея Республики Косово должна иметь полномочия, для того, чтобы:
a) реализовывать демократический парламентский контроль над Службой Безопасности Косово,
b) осуществляться надзор и расследовать все вопросы, связанные с организацией, финансированием, набором личного состава, вооружением и базированием Службы Безопасности Косово,
c) законодательно закреплять все вопросы, связанные с организацией, финансированием, набором личного состава, вооружением и базированием Службы Безопасности Косово,
d) принимать ежегодный бюджет и десятилетний план развития Службы Безопасности Косово;
e) одобрять размещение Службы Безопасности Косово в период чрезвычайного положения или мирной поддержки заграничных операций.
4.2 Ассамблея Республики Косово должна создать Парламентский Комитет, который должен иметь полномочия для того, чтобы:
a) требовать от Командующего Службы Безопасности Косово, представлять ежегодный отчет и отвечать лично на вопросы в случае необходимости. Отчет должен отправляться Президенту и Премьер-министру.
b) требовать присутствия Командующего Службы Безопасности Косово на их заседаниях и отвечать на любые вопросы,
c) рассматривать бюджет Службы Безопасности Косово до его подачи в Ассамблею Косово для одобрения,
d) рассматривать все проекты вооружения стоимостью более €1 миллиона, как те, которые должны финансироваться Правительством Косово, так и те, которые будут финансироваться спонсорами, до их подачи в Ассамблею Косова для одобрения,
e) предоставлять Международному Военному Контингенту всю информацию, необходимую для определения всех источников финансирования и вооружения, предоставленного Службе Безопасности Косово.
Статья 5 Президент
5.1 Президент является Верховным Главнокомандующим Службы Безопасности Косово.
5.2 Президент должен иметь полномочия разрешать участие Службы Безопасности Косово в операциях во время чрезвычайного положения или в мирных операциях, одобренных Ассамблеей Республики Косово.
5.3 В соответствии с Конституцией Республики Косово и другими соответствующими законами Президент должен иметь полномочия:
a) назначать Командующего Службы Безопасности Косово по рекомендации Правительства,
b) одобрять все повышения в звании Высшего офицерского состава по общей рекомендации Командующего Службы Безопасности Косово и Министра, ответственного за Службу Безопасности Косово,
c) одобрять все изменения в назначении Высшего офицерского состава по общей рекомендации Командующего Службы Безопасности Косово и Министра Службы Безопасности Косово,
d) присваивать ордена, медали, почести и награды.
Статья 6 Премьер-министр
6.1 Премьер-министр должен иметь полномочия осуществлять эффективный надзор и контроль за Службой Безопасности Косово посредством Министра Службы Безопасности Косово.
6.2 Согласно власти, наделенной Ассамблеей, Премьер-министр должен иметь полномочия:
a) уполномочивать Министра Службы Безопасности Косово, издавать приказы по формированию личного состава и размещению Службы Безопасности Косово,
b) вводить в действие Службу Безопасности Косово для оказания помощи гражданским властям в ответ на природные и другие катастрофы и аварии,
c) определять и изменять структуру Службы Безопасности Косово (см. Статью 14 настоящего Закона) в случае необходимости, по консультации с Президентом и с подтверждением Ассамблеи,
d) определять минимальное представительство всех сообществ в пределах Службы Безопасности Косово, основанное на последних переписях населения.
Статья 7 Совет Безопасности Косово
7.1 Совет Безопасности Косово, согласно Закону о Совете Безопасности Косово, должен рассматривать и предоставлять консультации по всем вопросам, связанным с безопасностью Республики Косово, включая использование Службы Безопасности Косово.
7.2 В рассмотрении вопросов безопасности, Совет Безопасности Косово может запросить содействие персонала Службы Безопасности Косово.
Статья 8 Министр Службы Безопасности Косово
8.1 В соответствии с Законом о Министерстве Службы Безопасности Косово:
a) Министр Службы Безопасности Косово должен назначаться Премьер-министром по одобрению Ассамблеи Косово,
b) Министр Службы Безопасности Косово должен иметь полномочия реализовывать общий контроль и администрирование Службы Безопасности Косово, включая любые полномочия, предоставленные Командующему Службы Безопасности Косово.
c) Министр Службы Безопасности Косово должен выступать в качестве международного представителя Косово в вопросах, связанных со Службой Безопасности Косово, на министерском уровне, но может делегировать эту функцию.

РАЗДЕЛ III
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ КОСОВО
Статья 9 Общие положения
9.1 Служба Безопасности Косово должна быть службой, личный состав которой набирается по найму из представителей всех слоев общества.
9.2 Официальными языками Службы Безопасности Косово являются албанский и сербский; во взаимодействии с международными организациями должен также использоваться английский язык.
9.3 Служба Безопасности Косово будет создаваться и готовиться для выполнения функций безопасности, не подходящих для полиции и других правоохранительных организаций, которые должны наделяться полномочиями в соответствии с оценочным, контролируемым процессом, который должен быть налажен Международным Военным Присутствием по согласованию с Международным Гражданским Представительством.
Статья 10 Цели и Задачи
10.1 Целью Службы Безопасности Косово, как инструмента безопасности, является поддержание Правительства Республики Косово.
10.2 Служба Безопасности Косово должна иметь легкое вооружение и не должна обладать тяжелым оружием, таким как танки, тяжелая артиллерия или наступательными воздушными мощности. Любые изменения будут определяться Международным Военным Контингентом, по согласованию с Международным Гражданским Представительством. Полный пересмотр этих ограничений должен проводиться не ранее, чем через 5 лет после вступления в силу настоящего Закона. Первоначальными задачами Службы Безопасности Косово должны быть следующие:
a) участвовать в операциях реагирования на кризис, включая операции по поддержанию мира. Это включает операции за пределами территории Республики Косово, в случае приглашения к их реализации;
b) содействовать гражданским властям в ответ на природные и другие катастрофы и чрезвычайные ситуации, в том числе и в качестве участия в региональных или международных операциях реагирования,
c) осуществлять обезвреживание взрывных боеприпасов,
d) содействовать гражданским властям посредством операций гражданской защиты.
Статья 11 Политическая Беспристрастность, Целостность и Стандарты
11.1 Служба Безопасности Косово не может использоваться для политических целей или политической деятельности.
11.2 Члены Службы Безопасности Косово не могут быть членами политических партий, а также не могут выражать свою поддержку любой политической партии, хотя настоящая Статья не должна нарушать право голоса отдельных членов.
11.3 Члены Службы Безопасности Косово должны соблюдать кодекс поведения, предусмотренный Министром Службы Безопасности Косово.

Статья 12 Действующий Закон
12.1 Все члены Службы Безопасности Косово подчиняются действующим законам Косово.
12.2 В период службы за пределами территории Правительства Республики Косово члены Службы Безопасности Косово подчиняются законам Республики Косово и принимающей страны, если иное не предусмотрено в Соглашении о Статусе Вооруженных Сил.
Статья 13 Членство
13.1 Все граждане Республики Косово, достигшие возраста 18 лет, имеют право подавать заявление о приеме в члены Службы Безопасности Косово.
13.2 Граждане могут зачислять в Службу Безопасности Косово при соблюдении определенных критериев. Отбор должен основываться на медицинской и физической пригодности, заслугах, потребностях и приоритетах Службы Безопасности Косово и успешном завершении одобренного порядка осмотра. Зачисление подтверждается после завершения необходимого основного обучения, в течение которого граждане считаются новобранцами.
13.3 Служба Безопасности Косово должна состоять из профессионального персонала безопасности, резервного состава, гражданского персонала и новобранцев.
Статья 14 Организация
14.1 Служба Безопасности Косово должна первоначально состоять из основного состава в максимальном количестве 2500 человек и резервного состава в максимальном количестве 800 человек.
14.2 Служба Безопасности Косово должна первоначально состоять из Командования Сухопутных Войск, Бригады Быстрого Реагирования, Бригады Тыловой Поддержки Операций и Командования Подготовки Кадров и Разработки Доктрин. Избранные военнослужащие Службы Безопасности Косово также должны пройти определенный срок службы в Министерстве Службы Безопасности Косово.
14.3 Средства реагирования на чрезвычайные ситуации Службы Безопасности Косово должны состоять из поисково-спасательных возможностей, средств разминирования, борьбы с пожарами и взрывоопасными веществами и другой гуманитарной помощи.
Статья 15 Система званий
15.1 Офицерская служба в Службе Безопасности Косово должна состоять из девяти званий в восходящем порядке: Младший Лейтенант, Капитан, Майор, Подполковник, Полковник, Бригадный Генерал, Генерал-Майор и Генерал-Лейтенант. Не обязательно все звания должны использоваться.
15.2 Неофицерская служба в Службе Безопасности Косово должна состоять из шести званий в восходящем порядке: Рядовой, Капрал, Сержант, Старший Сержант, Сержант-Майор и Сержант-Майор Класса 1.
15.3 В любое время может быть максимум один Генерал-Лейтенант и два Генерал-майора в Службе Безопасности Косово.
Статья 16 Командующий Службы Безопасности Косово
16.1 Министр, ответственный за Службу Безопасности Косово, должен рекомендовать для назначения Президентом подходящего кандидата в качестве первого Командующего Службы Безопасности Косово. Чтобы иметь право быть выдвинутым в качестве кандидатуры, кандидаты должны иметь звание Генерал-майора, по крайней мере, в течение двенадцати месяцев.
16.2 Командующий Службы Безопасности Косово подотчетен Министру Службы Безопасности Косово.
16.3 Командующий Службы Безопасности Косово должен осуществлять полное командование Службой Безопасности Косово и её резервным составом и должен отвечать за:
a) руководство, обучение, надзор и деятельность Службы Безопасности Косово,
b) предоставление годового отчета в соответствующий Парламентский Комитет и предоставление ответов на вопросы Комитета лично, когда это необходимо,
c) осуществлять надзор и обеспечивать реализацию всех правовых приказов по распоряжению Министра Службы Безопасности Косово,
d) планирование и осуществление набора личного состава Службы Безопасности Косово,
e) внесение предложений Министру Службы Безопасности Косово относительно набора личного состава и структуры Службы Безопасности Косово,
f) действовать в качестве главного советника по вопросам, связанным со Службой Безопасности Косово, для Президента, Премьер-министра и Совета Безопасности Косово, членом которого он должен быть,
g) обеспечивать оперативную готовность Службы Безопасности Косово и одобрять все оперативные планы,
h) рекомендовать Высшему офицеру персонал к повышению и подтверждать другие повышения в соответствии с Законом о Службе в Службе Безопасности Косово,
i) действовать в качестве международного представителя Косово по вопросам, связанным со СБК, на уровне Начальника Штаба Обороны.
16.4 Командующий Службы Безопасности Косово должен, как максимум, иметь звание Генерал-лейтенанта и должен быть офицером с наивысшим званием в Службе Безопасности Косово.
Статья 17 Присяга
Лицо, вступающее в Службу Безопасности Косово в первый раз, должно принять следующую присягу:
“Торжественно клянусь (или заявляю), что буду нести преданность и истинную верность Республике Косово; буду соблюдать приказы Президента Косово и офицеров, стоящих надо мной, в соответствии с законом; и буду осуществлять свои обязанности добросовестно, честно и достойно. Я во все времена буду строгим защитником прав и свобод и не допущу дискриминацию любого вида, в том числе на основании языка, этнической и религиозной принадлежности. Торжественно клянусь (или заявляю), что никогда не использую свое положение, звание или влияние для материального обогащения или личной выгоды.”
Статья 18 Флаг, Гимн и Эмблема
18.1 Флагом и гимном Службы Безопасности Косово должен быть флаг и гимн Республики Косово.
18.2 Эмблемой Службы Безопасности Косово должен быть флаг Республики Косово, и её должны носить все члены Службы Безопасности Косово.
18.3 Эмблемы подразделений Службы Безопасности Косово должны одобряться Президентом по общей рекомендации Командующего Службы Безопасности Косово и Министра Службы Безопасности Косово.
18.4 Никто не имеет право воспроизводить или использовать любую эмблему Службы Безопасности Косово без письменного разрешения Министра Службы Безопасности Косово.
Статья 19 Вступление в силу
Настоящий Закон должен вступить в силу после его принятия Ассамблеей Республики Косово и его провозглашения в Официальном печатном издании Косово.
Закон No. 03/L-046 13 марта 2008
Председатель Ассамблеи Республики Косово
Якуп КРАСНИЧИ

Обсуждение закрыто.