Закон США о гражданских правах

Опубликовано в Июнь 19th, 2012 in Современное положение от admin

ЗАКОН О ГРАЖДАНСКИХ ПРАВАХ
(1957 г.)

[Извлечения]

§ 101. Комиссия по гражданским правам.
a) Учреждение.
В рамках исполнительной власти создается Комиссия по гражданским правам (в дальнейшем именуемой «Комиссия»).
b) Состав, назначение.
Комиссия состоит из шести членов, назначаемых Президентом по совету и с согласия Сената. В одной политической партии могут состоять одновременно не более трех членов Комиссии.
c) Председатель и заместитель председателя. Президент назначает одного члена Комиссии председателем
и другого – заместителем председателя. Заместитель председателя исполняет обязанности председателя в случае его отсутствия, неспособности осуществлять полномочия либо вакансии этой должности.
d) Вакансии.
Наличие вакансий в составе Комиссии не влияет на ее полномочия; заполнение вакансии осуществляется в том же порядке и с соблюдением тех же ограничений в отношении партийной принадлежности, что и при первоначальном назначении.
e) Кворум.
Четыре члена Комиссии составляют кворум.
§ 102. Правила процедуры.
a) Опубликование в Федеральном реестре даты, места и повестки дня заседания; предварительное заявление.
Не позднее чем за тридцать дней до начала заседания Комиссия публикует в Федеральном реестре извещение о дате, месте проведения заседания и повестке дня. Председатель Комиссии или назначенное им лицо, являющееся председательствующим на заседании, в предварительном заявлении объявляет повестку дня заседания.
b) Копии правил.
Копии правил Комиссии должны быть предоставлены каждому свидетелю, представшему перед Комиссией. Копии правил Комиссии передаются вместе с повесткой свидетелю, который должен дать показания в присутствии Комиссии или представить письменный или иной материал.

c) Представительство, опрос, протесты и доказательства защитника; оперативное проведение слушания; уместные и необходимые свидетельские показания.
Каждое лицо, которое должно лично предстать перед Комиссией, имеет право пригласить защитника и консультироваться с ним; последний имеет право задавать своему клиенту вопросы, имеющие отношение к делу, заявлять протесты по ведению протокола и кратко обосновывать свой протест. Комиссия должна действовать достаточно оперативно для завершения любого слушания, которое она проводит. Должное внимание следует обращать на уместные и необходимые свидетельские показания.
d) Порицание и удаление с заседания в связи с нарушением порядка или правил поведения.
Председатель или исполняющий обязанности председателя может вынести порицание или удалить из зала заседаний за нарушение порядка и правил поведения.
e) Доказательства или показания, представленные с целью клеветы, унижения либо обвинения.
Если Комиссия сочтет, что доказательства или показания свидетеля в ходе слушания имеют целью оклеветать, унизить или обвинить в совершении преступления какое-либо лицо, эти доказательства или показания свидетеля либо их краткое содержание заслушиваются в закрытом заседании…
g) Обнародование доказательств, полученных в закрытом заседании.
Доказательства или показания свидетеля либо краткое изложение доказательств или показаний свидетеля, полученные в закрытом заседании, не могут быть обнародованы или использованы в открытом заседании без согласия Комиссии. Лицо, обнародовавшее или использовавшее публично без согласия Комиссии доказательства или показания свидетеля, полученные в закрытом заседании, подвергается штрафу не свыше 1000 долларов либо лишению свободы на срок не более одного года.
1) Опубликование в Федеральном реестре заявлений организационного характера, процедуры и правил.
Комиссия отдельно формулирует и своевременно публикует в Федеральном реестре (1) сведения о своих центральных и периферийных органах с указанием тех мест, где общественность соответствующим образом может получить информацию либо сделать запрос, (2) заявление об общих направлениях деятельности и Методах осуществления ее функций, (3) правила, принятые в соответствии с законом. Ни на одно лицо не распространяются правила, организационные меры и процедура, если они не опубликованы указанным образом.
§ 104. Обязанности Комиссии.
а) Расследование, изучение, сбор информации и т. д. в случае отказа в равной защите.
Комиссия должна:
(1) расследовать письменные заявления, данные под присягой или в иной форме, о том, что определенные граждане Соединенных Штатов были лишены права голоса либо проигнорированы при подсчете голосов по признаку цвета кожи, расы, вероисповедания, пола, возраста, физических или умственных недостатков либо национального происхождения. В письменных заявлениях, данных под присягой или в иной форме, должны быть изложены факты, обосновывающие данную точку зрения;
(2) изучать и собирать информацию о нормативных актах, в которых выражены дискриминация либо отказ в предусмотренной Конституцией равной защите по признаку расы, цвета кожи, вероисповедания, пола, возраста, физических или умственных недостатков или национального происхождения либо отказ в отправлении правосудия;
(3) оценивать законы и политику Федерального правительства с точки зрения дискриминации либо отказа в предусмотренной Конституцией равной защите по признаку расы, цвета кожи, вероисповедания, пола, возраста, физических или умственных недостатков или национального происхождения либо отказа в отправлении правосудия;
(4) являться национальным центром информации о случаях дискриминации либо отказа в равной защите по признаку расы, цвета кожи, вероисповедания, пола, возраста, физических или умственных недостатков либо национального происхождения, в избирательном праве, найме жилья, при трудоустройстве, в публичных местах и на транспорте либо отказа в отправлении правосудия;
(5) расследовать письменные заявления, данные под присягой или в иной форме, о том, что гражданину Соединенных Штатов было незаконно предоставлено право голоса или отказано в нем либо в должном подсчете голосов на всех выборах выборщиков Президента, членов Сената Соединенных Штатов или Палаты представителей в результате отдельных случаев или систематического обмана либо дискриминации при проведении этих выборов…
§ 105. Полномочия.
а) Административный директор; назначение и компенсация; персонал и службы.
Комиссия имеет штатного административного директора, назначаемого Президентом по совету и с согласия Сената. До представления на утверждение кандидата на пост административного директора Президент проводит консультации с Комиссией. В пределах выделенных ассигнований Комиссия может также назначать иной персонал в соответствии с законами о государственной службе и классификации служащих…
с) Консультативные комитеты.
Комиссия может создавать также консультативные комитеты в штатах, какие она сочтет необходимыми; в каждом штате Комиссия создает не менее одного консультативного комитета из числа граждан данного штата. Комиссия может проводить консультации с губернаторами, главными атторнеями, другими представителями штата и местных властей, а также частными организациями, если сочтет это необходимым.
e) Сотрудничество с федеральными органами.
Все федеральные органы сотрудничают в полной мере с Комиссией для эффективного выполнения ею своих функций и полномочий.
f) Слушания; выдача повесток о вызове.
Для исполнения настоящего Закона Комиссия или по поручению Комиссии любой ее подкомитет в составе двух или более членов, из которых не менее чем один член представляет основную политическую партию, может проводить такие слушания в то время и в тех местах, как это сочтет целесообразным Комиссия или ее подкомитет. Повестка о вызове для дачи свидетельских показаний либо для представления письменных или иных материалов подписывается председателем Комиссии или ее подкомитета в соответствии с действующими правилами Комиссии; повестки могут передаваться любым лицом, которое определит председатель Комиссии или ее подкомитета. Решение о проведении Комиссией слушаний либо о назначении подкомитета для проведения слушаний должно быть одобрено большинством членов Комиссии или большинством присутствующих членов Комиссии при наличии кворума в количестве не менее четырех членов.
i) Правила и предписания.
Для исполнения данных положений Комиссия правомочна издавать необходимые правила и предписания.

Public Law 85-315

Обсуждение закрыто.