Закон о выборах президента ФРГ

Опубликовано в Сентябрь 24th, 2011 in Германия от admin

ЗАКОН О ВЫБОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ
ОТ 25 АПРЕЛЯ 1959 Г.
БУНДЕСТАГ ПРИНЯЛ СЛЕДУЮЩИЙ ЗАКОН:

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
§ 1. Председатель Бундестага устанавливает место и время созыва Федерального собрания.
§ 2. 1. Федеральное правительство заблаговременно решает, сколько членов Федерального собрания должно быть избрано отдельными ландтагами. При принятии решения Федеральным правительством учитываются установленное законом число депутатов Бундестага и последние официальные данные о соотношении численности населения земель. При подсчете численности населения иностранцы не учитываются (§ 1, абзац 2, Закона о статусе иностранцев). Федеральное правительство публикует в Федеральном вестнике законов число членов Федерального собрания, которое должны избрать отдельные ландтаги.
2. Ландтаги обязаны провести выборы незамедлительно. Если на день публикации, предусмотренной абзацем 1, предложение 4, ландтаг распущен и до истечения срока его полномочий выборы не проведены, то членов Федерального собрания избирает новый ландтаг. Если и новый ландтаг не в состоянии своевременно провести выборы, то его место занимает комитет, который согласно Основному закону осуществляет по отношению к правительству права ландтага, или комитет, образованный ландтагом для избрания членов Федерального собрания. Если выборы своевременно не проведены, то места, предоставленные земле, остаются незанятыми.
§ 3. В Федеральное собрание избираются те лица, которые могут быть избраны в Бундестаг.
§ 4. 1. Ландтаг избирает предоставленное земле число членов Федерального собрания по спискам кандидатов. В процессе выборов надлежит соответственно придерживаться предписаний Регламента ландтага.
2. Каждый депутат имеет при этом один голос.
3. Если представлено несколько списков кандидатов, то места между списками распределяются по числу поданных за них голосов с применением метода наибольшей средней д’Ондта. При равенстве наибольших средних принадлежность последнего места решается жеребьевкой, проводимой председателем ландтага. Места между кандидатами распределяются в соответствии с последовательностью их имен в списке кандидатов. Если на список кандидатов приходится мест больше, чем названо кандидатов, то лишние места передаются другим спискам в порядке следующей наибольшей средней.
4. Председатель ландтага предлагает избранным лицам в письменной форме в двухдневный срок заявить о своем согласии на избрание. Избранные лица становятся членами Федерального собрания после поступления председателю ландтага их письменного заявления о согласии на избрание. Если избранное лицо до истечения установленного срока не подает такого заявления, выборы считаются завершенными.
5. Если избранное лицо отказывается от избрания или один из членов Федерального собрания выбывает, его место занимает следующий претендент из списка избранных кандидатов. Если список кандидатов исчерпан, то место отдается другому списку, на который приходится следующая наибольшая средняя. Последовательность списков устанавливается председателем ландтага. Соответственно действует абзац 4.
6. Председатель ландтага сообщает результаты выборов Председателю Бундестага.
§ 5. Каждый депутат ландтага и каждое лицо, внесенное в список кандидатов в течение двух дней после обнародования результатов выборов, могут заявить протест председателю ландтага о недействительности выборов. Ландтаг незамедлительно, не позднее чем за неделю до созыва Федерального собрания, принимает решение по протесту. Если до этого срока протест не рассмотрен, то решение принимается Федеральным собранием. Решение Федерального собрания готовит к публикации Председатель Бундестага.
§ 6. Если выборы проведены согласно § 2, абзац 2, предложение 3, комитетом ландтага, то соответственно действуют § 4 и 5.
§ 7. Статьи 46, 47, 48, абзац 2, Основного закона распространяются на членов Федерального собрания. Члены федерального собрания не связаны какими-либо обязательствами или предписаниями.
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ВЫБОРЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРЕЗИДЕНТА
§ 8. Председатель Бундестага руководит заседаниями и деятельностью Федерального собрания. В ходе своей деятельности Федеральное собрание применяет Регламент Бундестага, если оно не примет собственного Регламента.
§ 9. 1. Предложение о выдвижении кандидата на пост Федерального президента может представить Председателю Бундестага в письменной форме каждый член Федерального собрания. На второй и третий туры голосования могут вноситься новые предложения. Предложения о выдвижении кандидата должны содержать только те данные, которые требуются для характеристики выдвигаемого. В обязательном порядке прилагается письменное согласие лица, выдвигаемого на пост Президента.
2. Президиум Собрания проверяет, соответствуют ли предложения о выдвижении кандидатов требованиям Закона. Федеральное собрание принимает решения об отклонении предложений о выдвижении кандидатов.
3. Выборы проводятся с помощью запечатанных официальных избирательных бюллетеней. Избирательный бюллетень с именем кандидата, не допущенного в официальном порядке к выборам, считается недействительным.
4. Председатель Бундестага сообщает избранному лицу о результатах выборов и предлагает ему в течение двух дней сообщить о своем согласии на занятие поста Президента. Если избранный в течение этого срока не подает соответствующего заявления, его кандидатура считается отклоненной.
5. Председатель Бундестага объявляет Федеральное собрание закрытым после того, как избранное лицо дает согласие на избрание.
§ 10. Исполнение обязанностей Федерального президента начинается с момента истечения срока полномочий его предшественника, однако не ранее чем на имя Председателя Бундестага поступит заявление от избранного лица о согласии на занятие этого поста.
§ 11. Председатель Бундестага предлагает Федеральному президенту принести присягу.
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
§ 12. Члены Федерального собрания получают компенсацию, размер которой устанавливает Председатель Бундестага в соответствии с положениями, действующими для депутатов Бундестага.
§ 13. Настоящий Закон действителен также в земле Берлин согласно § 13, абзац 1, Третьего закона, регулирующего вопросы, возникшие в связи с капитуляцией Германии, от 4 января 1952 года.
§ 14. Настоящий Закон вступает в силу в день его публикации. Одновременно теряет силу вторая часть Закона о выборах в Бундестаг второго созыва и в Федеральное собрание от 8 июля 1953 года.
Bundesgesetzblatt,
1959, S. 230;
1975, S. 1593

Обсуждение закрыто.