Закон Италии о прерогативах Папы 1871

Опубликовано в Февраль 21st, 2013 in Право буржуазных стран от admin

ЗАКОН О ПРЕРОГАТИВАХ ПАПЫ И СВЯТОГО ПРЕСТОЛА И ОБ ОТНОШЕНИЯХ ГОСУДАРСТВА К ЦЕРКВИ
(13 МАЯ 1871 Г.)
ГЛАВА 1. ПРЕРОГАТИВЫ ПАПЫ И СВЯТОГО ПРЕСТОЛА
1. Особа папы священна и неприкосновенна.
2. Покушение на жизнь папы и подстрекательство к его совершению наказываются на основании законов, установленных за покушение и подстрекательство на жизнь короля.
Публичные оскорбления и поношения, направленные прямо против особы папы в речах, действиях или при помощи других средств, указанных в ст. 1 закона о печати, наказываются на основании ст. 19 этого закона.
Вышеуказанные преступления подсудны суду присяжных.
Суждения по вопросам религиозным совершенно свободны.
3. Итальянское правительство на территории королевства оказывает папе королевские почести и охраняет тот преимущественный почет, который признан за ним католическими монархами.
Папа имеет право сохранить обычное число гвардейцев, приставленных к его особе и для охраны дворцов, не нарушая обязанностей и обязательств, наложенных на этих гвардейцев действующими в королевстве законами.
4. В пользу Святого престола ассигнуется ежегодная рента в 3,225,000 лир.
Сумма эта равняется той, которая фигурировала в римском бюджете под заголовком: «Священные апостолические дворцы, святая коллегия, церковные конгрегации, статс-секретариат и дипломатическое представительство за границей», и отпускается на содержание папы и на другие церковные нужды Святого престола, на расходы обыкновенные и чрезвычайные по управлению, на охрану апостолических дворцов и их поместий, на жалованье, награды и пенсии гвардейцам, о которых упоминалось в предыдущей статье, и причисленных к папскому дворцу, на непредвиденные расходы, на управление и охрану музеев и библиотек, присоединенных к апостолическим дворцам и на содержание, жалованье и пенсии служащим в этих учреждениях.
Вышеуказанное ассигнование должно быть записано в большую книгу государственного долга под видом вечной и неотчуждаемой ренты на имя Святого престола и во время вакантности последнего продолжает уплачиваться на удовлетворение необходимых в этот промежуток времени расходов на церковь.
Ассигнование это освобождается от всякого рода правительственных, общинных и провинциальных налогов или повинностей и не может быть уменьшено, хотя бы даже впоследствии итальянское правительство и взяло на себя расходы по музеям и библиотекам.
5. Папа, кроме суммы, установленной в предшествующей статье, продолжает пользоваться ватиканским и латеранским апостолическими дворцами со всеми постройками, садами и виллами, к ним приписанным, равно как виллой Кастель-Рандольфо со всеми вокруг лежащими поместьями.
Вышеупомянутые дворцы, виллы и принадлежности к ним, равно как музеи, библиотеки, существующие там коллекции по искусству и археологии, неотчуждаемы, свободны от какого-либо налога или повинности и экспроприации в интересах государственной пользы.
6. В то время, когда святой престол вакантен, никакая власть, ни судебная, ни политическая, не может ни под каким предлогом пытаться помешать или ограничивать личную свободу кардиналов.
Правительство принимает меры к тому, чтобы собрания конклава и вселенские соборы не были нарушаемы какой-либо внешней силой.
7. Никакой представитель государственной власти или агент администрации не может для исполнения своих обязанностей войти во дворцы и места пребывания, постоянные или временные папы, или в которых заседает конклав или вселенский собор, без разрешения папы, конклава или собора.
8. Запрещается производить осмотр, обыски и выемки бумаг, документов, книг или реестров в папских учреждениях или конгрегациях, предназначенных исключительно для духовных целей.
9. Папа совершенно свободен в исполнении обязанностей его духовной деятельности и в вывешивании на дверях римских базилик и церквей актов, относящихся к этой его духовной деятельности.
10. Церковнослужители, по своим обязанностям принимающие участие в Риме в отправлении духовной деятельности Святого престола, не подлежат в силу этой своей деятельности никакому преследованию или обвинению со стороны государственной власти.
Всякий иностранец, занимающий в Риме какую-либо церковную должность, пользуется личными гарантиями, предоставленными итальянским гражданам в силу законов королевства.
11. Посланники иностранных правительств при Святом престоле пользуются в королевстве всеми прерогативами и преимуществами, предоставленными дипломатическим агентам, на основании международного права.
Оскорбления, которым они могли бы подвергнуться, должны быть караемы, как за оскорбления, нанесенные посланникам иностранных государств, аккредитованным при итальянском правительстве.
Посланники его святейшества при иностранных правительствах обеспечиваются на территории королевства прерогативами и преимуществами, присвоенными им на основании того же права, как во время отправления их в место своей миссии, так и по возвращении оттуда.
12. Папа сносится свободно с епископами и со всем католическим миром без какого-либо контроля итальянского правительства.
Для этой цели ему предоставляется возможность устраивать в Ватикане и в других его резиденциях почтовые и телеграфные бюро, обслуживаемые им избранными служащими.
Папское почтовое учреждение может прямо сносится запечатанными пакетами с почтовыми учреждениями всемирного союза или передавать свою собственную корреспонденцию в итальянские почтовые бюро. В обоих случаях пересылка депеш и писем, снабженных печатью папского учрежденья, должна быть освобождена на итальянской территории от всяких пошлин и расходов.
Курьеры, отправляемые от имени папы, сравнены в королевстве в правах с курьерами иностранных правительств.
Телеграфное папское бюро соединяется с общей королевской телеграфной сетью на государственный счет.
Телеграммы, передаваемые вышеуказанным бюро, с отметкой «папские» принимаются и отправляются с преимуществами, установленными для государственных телеграмм и с освобождением в королевстве от всяких пошлин.
Такие же преимущества обеспечены и за телеграммами, посылаемыми папой или по его приказу, снабженными печатью Святого престола и представляемыми в какое бы то ни было бюро на всей территории королевства.
Телеграммы, адресованные папе, должны быть освобождаемы от пошлин, причитающихся с получателя.
13. В Риме и в шести подгородных епархиях семинарии, академии, коллегии и другие католические учреждения, основанные в целях церковного обучения и образования, продолжают находиться в зависимости исключительно от Святого престола, без какого-либо контроля школьных королевских властей.
ГЛАВА П. ОТНОШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА К ЦЕРКВИ
14. Всякое специальное стеснение в пользовании правом объединения членов католического клира отменяется.
15. Правительство не признает права на апостолическое посольство в Сицилии, и на назначение или пожалование крупных бенефиций во всем королевстве.
Епископы не должны присягать королю.
Крупные и мелкие бенефиции могут быть пожалованы только гражданам королевства, за исключением города Рима и его подгородных епархий.
Не должно быть установлено никаких нововведений в деле раздачи бенефиций, состоящих под королевским покровительством.
16. Отменяются королевские exequatur и рlасеt, равно как и всякая другая форма правительственного разрешения на опубликование и приведение в исполнение актов церковных властей.
Но до тех пор, пока не последует изменения изданием специального закона, упомянутого в ст. 18, подлежат королевскому exequatur и рlасеt акты церковных властей, имеющие целью распоряжение церковными имуществами и крупными и мелкими бенефициями, за исключением города Рима и подгородных епархий.
Не подлежат отмене постановления гражданских законов относительно образования и способов существованья церковных имуществ и отчужденья их.
17. В области духовной и дисциплинарной не допускается ни жалоб, ни апелляций на акты церковных властей, которым и не присваивается и за которыми не признается никакой принудительной силы для приведения их в исполнение.
Сообщение юридической силы этим актам, равно как и другим актам, исходящих от тех же властей, принадлежит гражданскому суду.
Во всяком случае, акты эти не могут иметь никаких последствий, если они противны государственным законам и государственному порядку, или если они нарушают частные права, и подлежат действию уголовных законов, если совершено преступленье.
18. Впоследствии изданному закону будет предоставлено преобразование, сохранение и управление церковными имуществами в королевстве.
19. Отменяются во всех областях, на которые распространяется настоящий закон, все действующие постановления, противоречащие ему.

Обсуждение закрыто.