Закон Австро-Венгрии о судебной власти 1867

Опубликовано в Февраль 21st, 2013 in Право буржуазных стран от admin

ОСНОВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКОН О СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
21 декабря 1867 года (№ 144 R. G. В.).
С согласия обеих палат рейхсрата Я издаю нижеследующий государственный закон и повелеваю так:
Ст. 1.  Всякий суд в государстве производится от имени императора.
Судебные решения и приговоры постановляются от имени императора.
Ст. 2.  Организация и компетенция судов определяются законами.
Исключительные суды могут быть учреждены только в случаях, наперед установленных законами.
Ст. 3.  Компетенция военных судов будет определена особыми законами.
Ст. 4.  Подсудность правонарушений уголовно-полицейских и в делах о налогах будет определена законами.
Ст. 5.  Судьи назначаются императором или от его имени, окончательно и пожизненно.
Ст. 6.  Судьи, при исполнении своих судебных обязанностей, свободны и независимы.
Они могут быть отрешены от должности только в случаях, указанных законом, и в силу формального судебного приговора; временное отстранение от должности может последовать по указу председателя суда или высшей судебной власти, с условием немедленной передачи дела компетентному суду, а перемещение и увольнение в отставку против желания  лишь по судебному приговору в указанных законом случаях и порядке.
Однако эти постановления не относятся к перемещениям и отставкам, которые представлялись бы необходимыми в виду изменений в организации судов.
Ст. 7.  Суды не могут входить в обсуждение действительности законов, правильно опубликованных. Наоборот, они решают во всех инстанциях вопрос о действительности административных постановлений.
Ст. 8.  Все должностные лица судебного звания в своей служебной присяге должны дать клятву ненарушимо соблюдать основные государственные законы.
Ст. 9.  Независимо от правовых средств, которые предоставляет судебное разбирательство, разрешен иск против государства и его должностных лиц судебного звания по поводу проступков, совершенных ими при исполнении обязанностей. Это право иска будет нормироваться особым законом.
Ст. 10.  Производство пред обязанными решением судьями в делах гражданских или уголовных устно и публично.
Исключения из этого правила указываются законом. Уголовное судопроизводство покоится на начале состязательном.
Ст. 11.  В делах о преступлениях, караемых тяжкими наказаниями и указанных законом, и в делах по всем преступлениям и проступкам политического характера или учиненных путем печати, решение о виновности обвиняемого произносится присяжными.
Ст. 12.  Высшая судебная и кассационная палата в Вене установлена для королевств и земель, представленных в рейхсрате.
Ст. 13.  Император имеет право амнистии и право снимать или смягчать наказания, назначенные судами, а равно и освобождать приговоренных от законных последствий их осуждения, с оговоркою, однако, в пользу ограничений, заключающихся в законе о министерской ответственности.
Право приказывать, чтобы деяние, наказуемое законом, не было предметом преследования или чтобы начатое по этому случаю преследование было прекращено, будет определено постановлениями устава уголовного судопроизводства.
Ст. 14.  Суд и администрация во всех инстанциях отделены друг от друга.
Ст. 15.  Во всех случаях, когда административное учреждение по законам существующим и тем, что впредь будут изданы, призвано будет решать споры между частными лицами, потерпевшая от такого решения в своих гражданских правах сторона свободна предъявить жалобу на своего противника в общем судебном порядке.
Кроме того, всякий, кто считает себя обиженным в своих правах решением или распоряжением административной власти, имеет право предъявить жалобу на представителя административного учреждения в административный суд, где судопроизводство должно быть публичным и устным.
Случаи, в которых административный суд призван постановлять свои решения, состав этого суда и производство в нем будут определены законом.

Обсуждение закрыто.