Закон Австро-Венгрии об имперском суде 1867

Опубликовано в Февраль 21st, 2013 in Право буржуазных стран от admin

ОСНОВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКОН О СОЗДАНИИ ИМПЕРСКОГО СУДА
21 декабря 1867 года (№ 143. R. G. В.)
С согласия обеих палат рейхсрата Я издаю следующий основной государственный закон и повелеваю так:
Ст. 1.  Для разрешения столкновений компетенции и спорных дел публичного права в королевствах и землях, представленных в рейхсрате, создается имперский суд.
Ст. 2.  Имперский суд разрешает окончательно столкновения компетенций:
а) между судебными и административными учреждениями по вопросу о том, должно ли какое-нибудь дело разрешаться судебным порядком или административным, в случаях, определенных в законе;
b) между земским представительством и верховными правительственными учреждениями, когда и те, и другие требуют права издавать постановления и принимать решения в каком-либо административном деле;
с) между автономными земскими органами отдельных земель в делах, предоставленных их заботам и управлению.
Ст. 3.  Имперский суд постановляет далее окончательные решения:
а) по искам отдельных королевств и земель, представленных в рейхсрате, к совокупности их и обратно, по искам одного из этих королевств и земель к другому и, наконец, по искам общин, корпораций или частных лиц к одному из названных королевств и земель или к совокупности их, если только эти иски по природе своей не подсудны решению обыкновенных судов;
b) по жалобам граждан на нарушение гарантированных им конституцией политических прав, после того как дело было разрешено в указанном законом административном порядке.
Ст. 4.  Вопрос о том, принадлежит ли решение того или другого дела компетенции имперского суда, обсуждает сам имперский суд; его решения исключают всякое дальнейшее обжалование и производство в судебном порядке.
Если имперским судом какое-нибудь дело будет отослано судье или административному учреждению, то эти последние не могут отказаться постановить решение под предлогом некомпетентности.
Ст. 5.  Имперский суд заседает в Вене и состоит из президента и его заместителя, назначаемых пожизненно императором из двенадцати членов и четырех заместителей их, назначаемых также пожизненно императором по представлению рейхсрата, причем шесть членов и два заместителя избираются из кандидатов, предложенных палатой депутатов и столько же  из предложенных палатой господ.
Представления делаются так, чтобы на каждое свободное место указывалось три вполне подготовленных к делу лица.
Ст. 6.  Особый закон установит ближайшие правила об организации имперского суда, производстве дел в этом суде и исполнении его решений и распоряжений.

Обсуждение закрыто.