Закон Австро-Венгрии об организации власти 1867

Опубликовано в Февраль 21st, 2013 in Право буржуазных стран от admin

ОСНОВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКОН ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ И ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
21 декабря 1867 года (№ 145 R. G. В.).
С согласия обеих палат рейхсрата Я издаю следующий основной государственный закон и повелеваю так:
Ст. 1.  Особа императора священна, неприкосновенна и безответственна.
Ст. 2.  Император осуществляет правительственную власть через ответственных министров и через подчиненных им чиновников и должностных лиц.
Ст. 3.  Император назначает и сменяет министров и, по докладу подлежащего министра, замещает все должности во всех отраслях государственной службы, за исключением указанных в законе случаев.
Ст. 4.  Император жалует титулы, сословные права и другие государственные отличия.
Ст. 5.  Императору принадлежит главное командование вооруженными силами, он объявляет войну и заключает мир.
Ст. 6.  Император заключает международные договоры.
Для действительности торговых договоров и тех международных договоров, которые налагают обязательства на государство или отдельные части его или обязывают частных лиц, требуется согласие рейхсрата.
Ст. 7.  Право чеканить монету осуществляется от имени императора.
Ст. 8.  Император, принимая бразды правления, приносит в присутствии обеих палат рейхсрата клятвенное обещание поддерживать неприкосновенность основных государственных законов королевств и земель, представленных в рейхсрате, и управлять в согласии с ними и с обидами законами.
Ст. 9.  Министры ответственны за конституционность и законность правительственных актов, входящих в сферу их ведомства.
Эта ответственность, организация суда, ведающего дела по обвинению министров, и производство в этом последнем определяются особым законом.
Ст. 10.  Обнародование законов совершается от имени императора, с упоминанием об их принятии установленными в конституции представительными собраниями и за подписью ответственного министра.
Ст. 11.  Должностные лица имеют право, в кругу своей служебной компетенции, на основании закона издавать указы, делать распоряжения и принуждать к исполнению как их, так и постановлений самого закона всех, кто к тому обязан.
Особые законы определяют исполнительные права административных властей, а равно и полномочия тех вооруженных сил, которые постоянно призваны охранять общественную безопасность, тишину и порядок или в особых случаях для того вызваны.
Ст. 12.  Все государственные чиновники в кругу своей служебной компетенции ответственны за соблюдение основных государственных законов и за ведение порученных им имперскими и земскими законами дел.
Приведение в действие этой ответственности составляет обязанность тех органов администрации, дисциплинарной власти которых подчинены эти должностные лица.
Гражданская ответственность за убытки, причиненные незаконными распоряжениями, будет определена особым законом.
Ст. 13.  Все органы государственного управления в своей служебной присяге должны давать клятву, соблюдать неприкосновенность основных государственных законов.

Обсуждение закрыто.