Закон Венгрии о палате магнатов 1885

Опубликовано в Февраль 21st, 2013 in Право буржуазных стран от admin

ЗАКОН 7-Й 1885 Г. ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ОРГАНИЗАЦИИ ПАЛАТЫ МАГНАТОВ
ГЛАВА I.
1. Членами палаты магнатов считаются все те, кто имеет право заседать и голосовать в этой палате:
а) по праву наследства;
b) в силу присвоенного звания или должности;
с) пожизненным назначением, сделанным Его Величеством;
d) в силу избрания Кроатско-славонским сеймом в порядке, указанным законом 15-м 1881 г.
2. Членами палаты магнатов по праву наследства считаются:
а) все совершеннолетние герцоги королевской фамилии;
b) все, достигшие 24-летнего возраста, совершеннолетние члены мужского пола тех фамилий, которые до сих пор имели право заседать в палате магнатов и получили от венгерских королей в Трансильванском княжестве, до его соединения с Венгрией, титул графа или барона, которые или сами, или жены и малолетние дети, живущие с ними в одном доме, имеют собственность и владение, или пожизненное владение, или владеют семейным фидеикомиссом или недвижимостью на венгерской территории, по кадастру обложенное поземельным налогом, взыскиваемым в пользу государства в размерах, определенных новым кадастром на 1885 г.,  включая и налог, установленный на стройки, назначенные, как для собственного жительства, так и эксплуатации,  по крайней мере, в 3000 флоринов австрийской валюты.
Что же касается семейств магнатов, члены которых, имея право заседать в венгерской палате магнатов, в то же время, по праву ли рождения или по другому праву, имеют право заседать и голосовать в законодательных учреждениях другого государства монархии или вообще какого-нибудь другого государства, то постановлено, что если они удовлетворяют условиям поземельной собственности, требуемые пунктом 5, b) этой статьи, своими недвижимыми имуществами, расположенными на территории венгерской короны, то они могут воспользоваться своим правом в палате магнатов, подав венгерскому королевскому министру-президенту в первые шесть месяцев после достижения ими 24-летнего возраста, и для достигших уже 24-летнего возраста до 1 июня 1885 г., заявление, в котором они бы раз и навсегда установили, что они будут заседать исключительно в венгерской палате магнатов.
Министр-президент должен сообщить это заявление президенту палаты магнатов в течение 8 дней, считая со дня получения его, если сессия сейма открыта, или в течение 8 дней со дня открытия сессии в противном случае.
с) Венгерские граждане по рождению и их мужские потомки по прямой линии, которым Его Величество король по предложению совета министров и без присоединения к их имени соответствующего титула (герцога, графа, барона) пожаловал наследственное право заседать в палате магнатов.
Венгерские граждане, не состоящие таковыми с самого рождения, могут быть облечены правом заседать в палате магнатов по предложению совета министров, только законодательным путем.
В обоих случаях совет министров может предложить только венгерского гражданина вполне заслуженного, достигшего 24-летнего возраста, удовлетворяющего имущественным требованиям, изложенным в предшествующей статье.
3. Если один из членов фамилий, упомянутых в статье 2-й, b) и с), не удовлетворяет имущественным требованиям, или если он их впоследствии теряет, право его прекращается в тот же день, но он может его восстановить, если он вновь приобретет необходимые имущественные условия.
В данном случае он может осуществить свое право в первую сессию, следующего за восстановлением его правоспособности.
4. Членами палаты магнатов, вследствие права, присвоенного их званию или должности, считаются:
А. а) бароны королевства и граф-Прессбургский;
b) два хранителя короны;
с) губернатор Фиуме;
d) президент и вице-президент королевского суда (высшего суда) и президент королевского стола (апелляционного суда) в Будапеште.
В. Членами палаты магнатов в силу присвоенных их званию и должности прав, в продолжение исполнения ими их церковных обязанностей, считаются:
а) Высшие сановники римско-католической церкви, латинского и греческого обряда, земель венгерской короны, а именно: герцог-примас Венгрии и другие архиепископы, епископ Тининский (Книнский), по назначению венгерского короля, и, наконец, аббат Панноний, игумен Иассо (Иосс) и настоятель Авраньи.
b) Высшие церковные сановники греко-восточной церкви: патриарх сербский, митрополит румынский и епископы комитатов.
с) три епископа, дольше других исполнявшие свои обязанности в церквах евангелических, реформаторских и Аугсбургского исповедания; три суперинтендента наиболее старых реформированных евангелических церквей, не считая церковного округа Трансильвании с наиболее старым суперинтендентом этого округа; главный инспектор евангелической церкви Аугсбургского исповедания и два инспектора наиболее старых округов; наконец, глава наиболее старой унитарианской церкви, безразлично епископ или суперинтендент.
5. Пожизненными членами палаты магнатов являются те, кого король назначает по предложению совета министров из числа граждан земель короны св. Стефана с целью наградить их за заслуги и тем возвысить блеск палаты магнатов.
Число назначенных пожизненно членов в момент образования палаты магнатов по настоящему закону не может превышать 30. Впредь назначения эти должны производиться постепенно и не должны ни в коем случае быть более пяти в год. Число всех пожизненных членов никогда не должно превышать 50.
6. Пребывание на действительной военной службе или исполнение обязанностей, или занятие должности гражданской или церковной, или назначение на подобную должность не может служить препятствием к осуществлению права заседать в палате магнатов или сделаться членом ее наследственным или пожизненным.
7. Если когда-нибудь будут созданы новые звания или должности, или в области религиозных исповеданий, упомянутых в ст. 4, будут созданы новые епископии или церковные округа, то должности эти и звания могут дать право заседать в палате магнатов только в томе случае, если это будет определенно решено законодательным путем.
8. Члены, упомянутые в статье 1-й, d) имеют совещательный и решающий голос только в делах, представляющих интерес для всех земель и владений венгерской короны.
9. Членом палаты магнатов не может быть тот, кто не удовлетворяет требованиям ст. 1-й закона 44-го 1868 г., в силу которого язык законодательства должен быть исключительно мадьярским, разве только постановление это отменяется ст. 59 закона 30-го 1868 г.
10. Члены палаты магнатов теряют свое звание в следующих случаях:
а) те, кто состоит членом в силу присвоенного его званию или должности права, в случае если они вследствие ли добровольного выхода его в отставку, или возбуждения против его законного преследования дисциплинарного или судебного, перестанут носить это звание или занимать эту должность;
b) пожизненные члены, когда их отставка, по предложению совета министров, принята королем;
с) избранные Кроатско-далматским сеймом члены по истечению их полномочий;
d) все без различия члены, по какому бы основанию они не заседали, если они были осуждены обыкновенными судами к заключению в смирительном доме или в тюрьме, или за преступление или проступок ростовщичества, или в случае потери гражданских прав.
11. Право не прекращается, но осуществление его приостанавливается:
а) для всех членов в течение всего того времени, на которое они были осуждены обыкновенными судами к приостановке их политических прав за преступление или проступок, не подходящий к ст. 10, d);
b) для тех, кто впал в несостоятельность во все время их несостоятельности;
с) для находящихся под опекой во все время этой опеки, за исключением того случая, когда опека была установлена за расточительность или вследствие безвестного отсутствия;
d) для наследственных членов на все время сессии, в течение которой было объявлено, на основании ст. 19 этого закона, что они не удовлетворяют более требованиям имущественного ценза.
12. Когда кто-нибудь из членов палаты магнатов, заседающих на основании статьи 4-й, А и В а) и b), или ст. 5-й, был избран депутатом и принял избрание, он перестает быть членом палаты магнатов; но когда он перестал быть депутатом, то права, упомянутые в статье 4, А и В а) b), опять вступают в силу и лица эти могут, начиная с ближайшей сессии, осуществлять свои права в качестве членов палаты магнатов. Другие члены палаты магнатов, упомянутые в этой статье, могут восстановить право согласно со статьями 4 и 5.
Высшие церковные и светские сановники, упомянутые в ст. 4-й, А и В с), избранные депутатами, и принявшие избрание, замещаются в палате магнатов старшими из их товарищей, не состоящими уже членами этой палаты, и сохраняют это звание пожизненно и во все время занятия ими своей должности, даже если те, кого они заместили, перестали уже быть депутатами.
Если кто-либо из наследственных членов палаты магнатов был избран депутатом и принял избрание, он не имеет право заседать в палате магнатов во все время пребывания его в звании депутата, и если он откажется от этого звания в течение сессии, его права, как члена палаты магнатов, восстанавливаются только в следующую сессию.
Всякий член палаты магнатов, избранный депутатом, обязан после проверки его полномочий, сообщить о своем решении президенту палаты магнатов, который со своей уже стороны сообщает палате о принятии избрания или отказе от него.
ГЛАВА II. КОМПЕТЕНЦИЯ И ВНУТРЕННЯЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПАЛАТЫ МАГНАТОВ
13. Компетенция палаты магнатов остается та же самая, что и до сих пор, а относительно первенства действующая практика остается в силе до тех пор, пока особым законом не будут определены дела, которые могут быть рассматриваемы, прежде всего, одной какой-нибудь палатой, и те дела, которые должны быть рассматриваемы сначала исключительно палатой депутатов.
14. То, что требует общего согласия обеих законодательных палат, и то, что касается образования национальных комитетов, должно быть регулировано способом, указанным в ст. 27.
15. Президент и оба вице-президента палаты магнатов назначаются королем, по предложению министра-президента на все время законодательной сессии.
Тем же способом замещаются и открывающиеся вакансии.
Если все члены президентского бюро не имеют возможности председательствовать в каком-либо заседании, обязанности их должны в этом только заседании исполняться старейшим по возрасту присутствующим в заседании депутатом, в качестве временного президента. Если препятствия по отношению ли всех троих членов президентского бюро или только одного, грозят затянуться, разрешается избрать заместителей тем же способом, как и первоначальное избрание.
Палата магнатов сама тайным голосованием избирает своего квестора и секретарей из числа своих членов.
Президент и квестор пользуются почетным содержанием, определяемым палатой. За исключением этого изъятия, члены палаты, как таковые не получают никакой платы или вознаграждения. Этим постановлением, однако, не отменяется практика, установленная для членов, избранных Кроатско-славонским сеймом и членов делегаций.
16. Остальные должностные лица назначаются президентом, а служебный персонал  квестором, но число их и содержание определяется палатой.
17. Члены палаты магнатов, когда они в первый раз приступают к отправлению своих обязанностей, должны быть приглашаемы в палату письмом короля, за исключением членов, избранных Кроатско-славонским сеймом, для которых акт избрания служить в то же время и утверждением.
18. Приглашенный письмом короля и признанный в своих правах палатой, входит в палату уже без нового приглашения до тех пор, пока не обнаружится обстоятельство, влекущее за собой потерю этого права навсегда или на срок в пределах статей 10, 11 и 12 этого закона.
19. Палата магнатов сама проверяет права своих членов и своим внутренним регламентом устанавливает способ этой проверки. Если возникает сомнение относительно права некоторых членов, должно быть постановлено о передаче дела трибуналу, избранному палатой из числа своих членов.
Таким же путем устанавливается потеря каких-либо чинов или восстановление законной правоспособности.
Все, что касается состава трибунала и судопроизводства в нем, все это определяется внутренним уставом палаты.

Обсуждение закрыто.