Закон Венгрии о ежегодных сессиях сейма 1848

Опубликовано в Февраль 21st, 2013 in Право буржуазных стран от admin

ЗАКОН 4-Й 1848 Г. О ЕЖЕГОДНЫХ СЕССИЯХ СЕЙМА
1. Так как сейм должен впредь заседать ежегодно в Пеште, его величество должен ежегодно созывать всех чинов королевства в ежегодный сессии и, если только обстоятельства позволят, – в течение зимних месяцев.
2. Внесенные законы могут быть впоследствии санкционированы его величеством в течение годичной сессии.
3. (Изменена законом 1-м 1886 г.). Представители избираются для одного сейма, полномочия которого продолжаются 5 лет, и для ежегодных сессий этого сейма.
4. (Изменена законом 1-м 1886 г.). Начиная с 1848 г., по истечении каждого 5-летия, в течение 6 недель, предшествующих открытию первой годичной сессии ближайшего сейма, должны быть произведены во всей стране новые выборы, и даже те, которые были выбраны представителями во время промежутка, могут сохранить свои полномочия в том только случае, если они будут выбраны снова и только на 5 ежегодных сессиях сейма.
5. (Изменена законом 1-м 1886 г.). Его величество имеет право продолжить ежегодную сессию собравшегося сейма, объявить закрытие его сессии и даже распустить его до истечения 5 лет и назначить в таком случае новые выборы. В этом последнем случае он издает указ о созыве нового сейма с таким расчетом, чтобы он мог собраться в течение трех месяцев, отделяющих его от предшественника его.
6. (Изменена законом 10-м 1867 г.). Так как определение ежегодного бюджета, который должен быть вотирован сеймом, имеет силу только в течение одного года, и так как никакой налог не может быть установлен и получен без нового определения бюджета и вотирования его, то в случае, – чем бы он ни был вызван, – роспуска сейма, отсрочки и закрытия его сессии до того, как министерство отдало отчет по исполнению бюджета и не представило бюджета на будущий год и до того как сейм мог принять какое-нибудь решение по этому поводу, сейм должен быть снова созван в течение того же года и в такое удобное время, чтобы отчеты по исполнению бюджета и бюджет на следующий год могли быть рассмотрены сеймом до конца года.
7. (Относится к президентству в палате магнатов. В настоящее время этот вопрос регулируется ст. 15 закона 7-го 1885 г. См. ниже).
8. В виду того, что королевский стол перестает быть составной частью палаты депутатов, последняя сама избирает закрытой баллотировкой своего президента, двух вице-президентов и секретарей.
Президенты обеих палат назначаются или избираются на всю продолжительность сейма; другие же члены бюро избираются в первом заседании лишь на один год. В этом заседании председательствует самый старший по возрасту депутат.
9. Президент палаты магнатов, равно как и президент палаты депутатов, получают содержание из средств государственного казначейства; общая сумма содержания определяется в течение первой сессии ближайшего сейма.
10. Заседания обеих палат продолжают и впредь быть публичными. Каждая палата издает свои правила для охранения порядка и спокойствия во время дебатов и для достижения абсолютного молчания слушателей. Президенты обязаны строго следить за точным выполнением всего этого.
11. В виду этого с настоящего времени установлено правило, что слушателям воспрещается нарушать ход дебатов.
12. Если какой-нибудь слушатель или вся аудитория в целом нарушают ход дебатов и первое предостережение президента остается без последствий, то президент может приказать во второй раз, ссылаясь на настоящий закон, изгнать этого слушателя или всю аудиторию и отнять у него место, которое он занимает.
13. После этого заседание продолжается в тот же день или на другой день, согласно решению большинства, но во всяком случае публично.
14. Поддержание порядка и спокойствия обеспечивается комиссарами палаты, при содействии национальной стражи.
15. Кроме правил, содержащихся в предшествующих статьях, каждая палата составляет сверх того в ближайшую же годичную сессию и по возможности скорей свой внутренний регламент, который и устанавливает способ и порядок дебатов и голосования и в общих чертах все, что касается внутреннего управления палаты; но та часть регламента, которая должна будет более близко нормировать порядок дебатов, может быть изменена только в конце сессии и после того, как обсуждение всех законопроектов уже закончилось.

Обсуждение закрыто.