Закон Австро-Венгрии о правах граждан

Опубликовано в Июнь 24th, 2013 in Право буржуазных стран от admin

ОСНОВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЩИХ ПРАВАХ ГРАЖДАН ДЛЯ КОРОЛЕВСТВ И ЗЕМЕЛЬ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В РЕЙХСРАТЕ
21 декабря 1867 года (№ 142 R.G.В).
С согласия обеих палат рейхсрата Я издаю следующий основной государственный закон об общих правах граждан и повелеваю его исполнять.
Ст. 1.  Для всех лиц, принадлежащих к королевствам и землям, представленным в рейхсрате, устанавливается общее право австрийского гражданства.
Закон определяет, при каких условиях приобретается, осуществляется и утрачивается право австрийского гражданства.
Ст. 2.  Все граждане равны перед законом.
Ст. 3.  Все государственные должности доступны одинаково всем гражданам.
Для иностранцев занятие этих должностей обусловлено приобретением прав австрийского гражданства.
Ст. 4.  Свободное передвижение лиц и имуществ внутри территории государства не подчинено никаким ограничениям.
Всем гражданам, живущим в пределах общины и уплачивающим там налог со своей недвижимой собственности, промыслов или доходов, принадлежит активное и пассивное право избрания общинных представителей на тех же условиях, как и лицам, принадлежащим к составу общин.
Свобода выселения ограничивается со стороны государства только воинской повинностью.
Налог за выселение может взиматься лишь в видах применения начала взаимности.
Ст. 5.  Собственность неприкосновенна. Принудительное отчуждение может быть произведено только, в тех случаях и в том порядке, которые определены законом.
Ст. 6.  Всякий гражданин может иметь пребывание и местожительство во всяком пункте государственной территории, приобретать там недвижимые имущества всякого рода и свободно распоряжаться ими, равно как и заниматься, подчиняясь законам, всякою отраслью промышленности.
Правовые ограничения свободы приобретения недвижимостей и распоряжения ими могут быть установлены в законодательном порядке из соображений общественного блага относительно выморочных имуществ.
Ст. 7.  Всякие отношения подчинения и зависимости между отдельными лицами отменены навсегда. Всякие обязательства или повинности, обременяющие земельную собственность в силу прав нераздельной собственности, подлежат выкупу, и на будущее время запрещается налагать на недвижимости такие не подлежащие выкупу повинности.
Ст. 8.  Свобода личности гарантирована.
Действующий закон 27 октября 1862 года, № 87 R.G.В., об охране личной свободы сим объявляется составной частью настоящего основного государственного закона.
Всякий арест, произведенный или продолженный вопреки законам, обязывает государство возместить убытки потерпевшему.
Ст. 9.  Жилище  неприкосновенно. Действующий закон 28 октября 1862 года, № 88 R.G.В., об охране жилища сим объявляется составной частью настоящего основного государственного закона.
Ст. 10.  Тайна переписки не должна быть нарушаема, и захват писем, кроме законного ареста или домашнего обыска, может иметь место только в случае войны или в силу судебного решения, постановленного согласно действующим законам.
Ст. 11.  Право петиций принадлежит всякому.
Петиции от имени группы лиц могут представляться только законом признанными корпорациями или союзами.
Ст. 12.  Австрийские граждане имеют право собираться и образовывать союзы. Осуществление этих прав регулируется специальными законами.
Ст. 13.  Каждый имеет право свободно выражать в пределах закона свои мнения словесно, письменно, печатно или посредством изображений.
Печать не должна подлежать цензуре или быть ограничена концессионной системою. Административные почтовые запрещения не применяются к произведениям, напечатанным в пределах страны.
Ст. 14.  Полная свобода вероисповедание и совести гарантирована всем.
Пользование гражданскими и политическими правами не зависит от вероисповедания; однако же религиозные верования не должны наносить никакого вреда гражданским обязанностям.
Никто не может быть принуждаем к совершению церковного действия или к участию в церковных обрядах, поскольку он не находится под властью управомоченного в этом отношении законом лица.
Ст. 15.  Всякая законом признанная церковь или религиозное сообщество имеет право сообща в публично отправлять свое богослужение, самостоятельно устраивать свои внутренние дела и управлять ими, владеть и пользоваться учреждениями, установлениями и фондами, служащими для культа, обучения и благотворительности, но подчиняется, как и всякое общество, общим законам государства.
Ст. 16.  Приверженцам не признанного законом вероисповедания разрешается отправлять свое богослужение на дому, поскольку это вероисповедание не противно законам и добрым нравам.
Ст. 17.  Наука и ее преподавание свободны.
Основывать образовательные и воспитательные учреждения и преподавать в них имеет право всякий гражданин, который докажет свою на то способность в законном порядке.
Домашнее обучение не подчинено подобным ограничениям.
Попечение о религиозном обучении в школах предоставлено соответствующей церкви или религиозному обществу.
Государству принадлежит по отношению ко всему делу обучения и воспитания право высшего направления и надзора.
Ст. 18.  Каждому предоставлено выбирать себе профессию и подготовлять себя к ней, как и где хочет.
Ст. 19.  Все народности государства равноправны и каждая народность имеет право охранять и развивать свою национальность и свой язык.
Равноправность всех наречий, существующих в стране, признается государством в школе, управлении и общественной жизни.
В землях, где обитают несколько народностей, общественные образовательные учреждения должны быть устроены таким образом, чтобы каждая народность, не будучи принуждена изучать второй язык, могла получить необходимые для обучения на своем языке средства.
Ст. 20.  Специальный закон будет издан относительно допустимости приостановки, временно и в известных местностях, действия прав, указанных в статьях 8, 9, 10, 11, 12 и 13, ответственной исполнительной властью.
ПРИЛОЖЕНИЕ К ОСНОВНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЗАКОНУ
21 ДЕКАБРЯ 1867 ГОДА ОБ ОБЩИХ ПРАВАХ ГРАЖДАН
А. Закон об охране личной свободы.
27 октября 1862 года (№ 87 R. G. В.).
Согласно предложению обеих палат Моего рейхсрата Я приказываю для охраны личности от посягательств со стороны органов общественной власти следующее.
§ 1.  Никто не может быть изъят из ведения своего законного судьи.
§ 2.  Арест может быть произведен лишь по судебному мотивированному приказу.
Этот приказ должен быть тотчас или же в течение ближайших двадцати четырех часов после ареста предъявлен арестованному.
§ 3.  Вызванное каким-либо преступлением крупное общественное волнение (Strafprocessordnung § 156, lit. а и § 424) не может служить основанием к аресту ни в качестве меры предупредительной, ни ради производства дознания.
§ 4.  Органы общественной власти, коим дано право производить аресты, могут в указанных законом случаях задержать всякое лицо, но обязаны в течение ближайших сорока восьми часов или отпустить задержанного, или передать его в руки компетентной власти.
Под компетентной властью следует разуметь ту, которой принадлежит, сообразно обстоятельствам данного случая, дальнейшее производство об арестованном.
§ 5.  Никто не может быть принуждаем к пребыванию в каком-либо определенном пункте или местности без наличности законной к тому обязанности.
Равным образом, никто не может быть выслан из какого-либо пункта или местности вне случаев, указанных законом.
§ 6.  Всякое ограничение личной свободы, причиненное вопреки вышеизложенным постановлениям кем-либо при исполнении должностных или служебных обязанностей, в случае злого умысла рассматривается как преступное злоупотребление властью (§ 101 St.G.), а в остальных случаях карается как проступок  арестом до трех месяцев, а при повторении  строгим арестом на тот же срок.
§ 7.  Арест, производимый в виду опасения бегства арестованного как мера предупредительная или мера, вызванная необходимостью дознания, (StРО. § 151, lit. а, § 156, lit. с, § 424) должен быть приостановлен или отменен по требованию лица, представившего обеспечение или ручательство в денежной сумме, размеры которой определяются судом сообразно последствиям преступного деяния, личному положению арестованного и имуществу поручителя. Однако обвиняемый должен клятвенно обещать, что до произнесения окончательного приговора он не будет удаляться, скрываться или пытаться помешать следствию.
Сумма обеспечения или ручательства уплачивается в суд в деньгах или в австрийских государственных бумагах на предъявителя по биржевому курсу в день взноса или же гарантируется залогом недвижимых имуществ или подходящими поручителями (§ 1374 abGВ), принимающими на себя при этом обязательство уплаты.
§ 8.  Сумма обеспечения или ручательства объявляется судом не подлежащей возврату, если обвиняемый без разрешения удалится из места своего пребывания или  в случае вызова, который производится при не нахождении его в квартире,  не предстанет перед судом в трехдневный срок.
Постановление о сем, как только оно входит в законную силу, подлежит исполнению, подобно всякому гражданскому решению. Конфискованная сумма обеспечения переводится в государственную кассу; но лицо, потерпевшее от преступления, имеет право требовать, чтобы прежде всего из этой суммы было удовлетворено его требование о вознаграждении.
§ 9.  Когда обвиняемый после дарованного ему освобождения делает приготовления к побегу или когда наступают обстоятельства, делающие необходимым его задержание, арест его производится несмотря на представленное обеспечение; если при таких условиях арест последовал, то сумма обеспечения или ручательства подлежит возврату.
То же имеет место, когда произнесен и вошел в законную силу приговор об арестованном.
§ 10.  При соблюдении вышеизложенных постановлений о представлении обеспечения или ручательства, лицо может быть оставлено на свободе или освобождено даже и при наличности ясных указаний на преступное деяние, караемое, по меньшей мере, пятилетним тюремным заключением, но однако лишь по постановлению высшего суда.
Министр полиции и управляющий Моим министерством юстиции облечены исполнением настоящего закона.
Б. Закон об охране права на жилище.
(27 октября 1862 года, № 88 R. G. В).
По предложению обеих палат Моего рейхсрата Я приказываю для охраны права на жилище от посягательств со стороны органов общественной власти, следующее.
§ 1.  Домашний обыск, то есть обыск квартиры или других помещений, принадлежащих к домашнему обиходу, может иметь место, по общему правилу, лишь в силу мотивированного судебного приказа. Этот приказ должен быть тотчас или же в течение ближайших двадцати четырех часов предъявлен лицу, у которого обыск производится.
§ 2.  Для целей уголовного правосудия, при наличности опасности от промедления, домашний обыск может быть произведен судебными чинами, чинами полицейских учреждений или председателями общин и без судебного приказа. Лицо, коему поручено произвести обыск, должно быть снабжено письменным полномочием, которое оно и обязано предъявить лицу, у которого производится обыск.
В тех же целях домашний обыск может быть произведен полицейскими органами своею властью, если против кого-либо издан приказ о приводе или задержании, или если кто-либо захвачен на месте преступления, или заподозрен в преступном деянии в виду общей за ним погони или общего на него указания, или находится в обладании такими предметами, которые свидетельствуют об участии в таком деянии.
В обоих случаях по требованию лица, у которого произведен домашний обыск, тотчас или же в течение двадцати четырех часов должно быть предъявлено свидетельство о произведенном домашнем обыске и об основаниях последнего.
§ 3.  Для осуществления полицейского и финансового надзора органами последнего может производиться домашний обыск лишь в указанных законом случаях. Однако и в этом отношении действуют постановления предыдущего параграфа относительно полномочий на производство домашнего обыска и свидетельств о производстве такого.
§ 4.  Всякий домашний обыск, произведенный при исполнении должностных или служебных обязанностей вопреки вышеизложенным постановлениям, карается в случае злого умысла как преступное злоупотребление властью, а вне этого случая  как проступок против обязанностей должности, согласно §§ 331 и 332 уголовного закона.
§ 5.  Домашний обыск для осуществления полицейского надзора и ради задач уголовного правосудия производится согласно постановлениям устава уголовного судопроизводства.
Производство домашнего обыска для осуществления финансового надзора совершается согласно постановлениям податного карательного закона.
§ 6. При каждом домашнем обыске, при котором не найдено ничего подозрительного, о сем должно быть выдано лицу, у которого обыск производился, свидетельство по его требованию.
Управляющей Моим министерством юстиции и министры полиции и финансов облечены исполнением настоящего закона.

Обсуждение закрыто.