Правила формирования Совета Омана

Опубликовано в Сентябрь 24th, 2011 in Мусульманский мир от admin

Султанский декрет No 86/97
О формировании Совета Омана

Мы, Кабус бен Саид, Султан Омана,
На основании султанского декрета No 94/91 о формировании Меджлис аль шура и поправках к нему;
Основываясь на правилах внутреннего распорядка Меджлис аль шура, утвержденных султанским декретом No 98/91 о вознаграждении Президента и членов Меджлис аль шура;
С целью разработки принципов участия, нацеленных на применение компетенции ученых и специалистов, способствующих внедрению комплексной стратегии развития и служащих общественным интересам;
А также в соответствии с общественными интересами,
Настоящим указом постановляем следующее:
Статья 1
В Совет Омана должны входить:
• Государственный Совет;
• Меджлис аль шура.
Статья 2
Его Величество Султан открывает Совет Омана в начале каждого нового срока заседания Государственного совета и Меджлис аль шура. Его Величество уполномочен созвать совместное заседание двух советов для обсуждения вопросов, определенных Его Величеством во время созыва сессии. При этом на заседании не могут быть рассмотрены никакие другие вопросы. В соответствии с решением Султана, совместное заседание возглавляется Президентом Государственного совета или Президентом Меджлис аль шура. Все члены этих двух советов должны присутствовать на первых заседаниях Совета Омана и совместных заседаниях, созванных Его Величеством Султаном в дополнение к совместным сессиям Совета Омана и Совета обороны, описанных в статье 7 Основного статута Государства. Ни одному члену не дозволено не присутствовать на какой-либо из указанных сессий за исключением случаев отсутствия по чрезвычайным обстоятельствам.
Статья 3
Рекомендации, принятые на совместных сессиях, созванных Его Величеством Султаном должны утверждаться большинством голосов присутствующих членов за исключением Президента, которому принадлежит право решающего голоса в случае, если голоса разделятся поровну.
Статья 4
Положения правил относительно формирования Совета Омана в равной степени применяются как к Государственному совету, так и к Меджлис аль шура. Внутренний регламент обоих Советов определяется Султанским декретом.
Статья 5
Султанские декреты No 86/97 94/91 и 98/91 данным декретом аннулируются. В том числе аннулируется все, что противоречит данному Декрету и его положениям.
Статья 6
Декрет будет опубликован в официальном печатном органе и вступит в силу с момента публикации.

Утверждено 16 месяца Шаабан 1418 года хиджры,
что соответствует 16 декабря 1997 года от Рождества Христова,
Кабус бен Саид, Султан Омана.
Глава 1. Общие положения
Статья 1
Государственный совет и Меджлис аль Шура являются отдельными юридическими субъектами и обладают административной независимостью; юридический адрес каждого из них находится в городе Маскат.
Статья 2
Термин членства как в Государственном совете, так и в Меджлис аль шура, составляет четыре григорианских года, начиная с даты, указанной в декрете о принятии в члены Совета, если это касается Государственного совета, и с даты оглашения окончательных результатов выборов, если речь идет о Меджлис аль шура; и заканчивается в конце сентября, перед началом следующего термина работы обоих советов, если на каком-либо юридическом основании срок членства не окончился ранее. В соответствии с законодательством, членство может быть возобновлено и продолжено на такой же срок/сроки (согласно Султанскому декрету No. 74/2003).
Статья 3
Перед возложением на себя своих обязанностей Президенты обоих Советов должны принести следующую присягу перед Его Величеством Султаном: Во имя Всемогущего Аллаха клянусь оставаться преданным Его Величеству Султану и своей стране, уважать Основной статут Государства и действующие в нем законы, поддерживать безопасность Государства, его основные принципы и подлинные ценности общества Омана, а также со всей ответственностью и верой исполнять свои обязанности в совете и его комитетах. Перед тем, как приступить к своим обязанностям, все члены советов должны принести такую же присягу, каждый — перед своим советом.
Статья 4
Члены обоих Советов должны будут сложить свои полномочия в качестве членов Совета в следующих случаях:
• если членом не было соблюдено какое-либо из условий членства;
• если член лишился доверия и уважения;
• если, согласно положениям, касающимся данного случая, член не справился со своими обязанностями.
Статья 5
Как в Государственном совете, так и в Меджлис аль шура имеется генеральный секретариат, а также определенное количество ассистентов и других служащих. Генеральный секретарь назначается султанским декретом и получает статус заместителя министра.
Статья 6
Каждый из двух советов созывает ежегодную сессию продолжительностью не менее восьми месяцев. Президент, если посчитает необходимым, имеет право созвать внеочередное заседание. Его Величество Султан открывает ежегодные сессии на пленарных заседаниях обоих советов, на которых Его Величество произносит речь. Очередная сессия каждого из советов начинается после совместного заседания. (согласно Султанскому декрету No 74/2003).
Статья 7
Совет министров проводит два ежегодных собрания: на одном из них присутствуют Президент и члены Бюро Государственного совета, на втором – Президент и члены Бюро Меджлис аль шура. Собрание посвящается улучшению координации между правительством, с одной стороны, и Государственным советом или Меджлис аль шура, с другой стороны. Совет министров может сформировать объединённый комитет с Государственным советом либо Меджлис аль шура. Такой комитет возьмет на себя функции координации отношений между правительством и одним из двух Советов по вопросам общественных интересов, и в особенности, в отношении рекомендаций, предоставленных Его Величеством Султаном правительству, по изучению вопроса о целесообразности выполнения данных рекомендаций или выявлению наиболее эффективных способов их осуществления. Комитет также возложит на себя функции по участию в ежегодной координационной встрече, о которой говорится в предыдущем параграфе.
Статья 8
Министры, правительственные ведомства, общественные органы власти и институты должны сотрудничать с Государственным советом и Меджлис аль шура с целью облегчить их работу и предоставить всю необходимую информацию, относящуюся к сфере их компетенции.
Статья 9
Президенты Государственного совета и Меджлис аль шура должны предоставлять Его Величеству Султану ежегодные отчеты о результатах работы, проделанной их советами.
Статья 10
Официальные права Президентов обоих советов и заработная плата членов советов устанавливаются султанскими декретами.

Глава 2. Государственный Совет
Статья 11
a. Количество членов Государственного совета не превышает количество членов Совета Меджлис аль шура и определяется султанским декретом.*
b. Президент Государственного совета назначается султанским декретом.**
c. На своем первом заседании Государственный совет, из числа своих членов, назначает двух заместителей президентов, а в случае, когда образуется вакантное место, в обязанности совета входит назначение замены. (согласно Султанскому декрету No 74/2003).
Статья 12
Члены Государственного совета избираются из следующих категорий претендентов:
a. Министры в отставке или заместители министров, или лица с равным по значению статусом;
b. послы в отставке;
c. старшие судьи в отставке;
d. лица, когда-то служившие старшими офицерами и в данный момент находящиеся в отставке;
e. лица, обладающие компетенцией и знаниями в области науки, литературы, культуры, а также академики высших учебных заведений;
f. известные личности и бизнесмены;
g. люди, совершившие благородный поступок во имя своей страны;
h. все, кто не относится к указанным выше категориям, но кого Его Величество Султан посчитает подходящим на должность члена Совета.
Статья 13
Без ущерба положениям статьи 12, член Государственного совета должен соответствовать следующим требованиям:
a. согласно законодательства, быть оманцем по происхождению;
b. быть не моложе 40 лет;
c. быть высокоуважаемым человеком с хорошей репутацией, а также иметь надлежащий стаж работы; Членом не может стать лицо, ранее осужденное за мошенничество, кроме случаев, когда обвинение было снято на законных основаниях.
Статья 14
Член Государственного совета имеет право подать Президенту Меджлис аль шура заявление об отставке и быть освобожденным от своих обязанностей. Президент должен подавать такую заявку Его Величеству Султану.

Статья 15
Если по какой-либо причине должность члена Государственного совета освобождается до окончания срока работы Совета, султанским декретом назначается новый член, который должен будет занимать вакантное место до истечения данного срока.
Статья 16
Ни одно лицо не может одновременно состоять членом как Государственного совета, так и Меджлис аль шура. Ни один из членов, кроме случаев, указанных в параграфах e и h статьи 12, не может одновременно являться членом Меджлис аль шура и занимать какую-либо другую государственную должность.
Статья 17
Государственный совет должен оказывать помощь при осуществлении планов развития, способствовать консолидации истинных, традиционных ценностей оманского общества, сохранять его достижения и отстаивать принципы, изложенные в Основном законе Государства (Статуте) (согласно султанскому декрету No 74/2003).
Статья 18
Для достижения поставленных целей в компетенцию Государственного совета должно входить следующее (согласно султанскому декрету 74/2003):
a. подготовка исследований, помогающих осуществлению планов и программ развития и способствующих принятию правильных решений по преодолению экономических и социальных проблем;
b. подготовка предложения, которое увеличит приток инвестиций в производственный сектор и сектор услуг, а также в развитие экономических ресурсов;
c. подготовка исследований и предложений в области развития трудовых ресурсов и улучшения производительности административных органов с целью служения обществу и достижения основных государственных задач.
d. предварительное изучение законопроектов перед их оглашением, за исключением тех законопроектов, которые, в связи с требованиями общественных интересов, должны быть непосредственно представлены Его Величеству Султану. Государственный совет передает свои рекомендации относительно представленных ему законопроектов Совету министров.
e. изучение вопросов, связанных с общественными интересами, которые поступают в Совет от Его Величества Султана и/или Совет министров, а также выражение своего мнения по данным вопросам.
Статья 19
В зависимости от ситуации, Совет передает результаты своих исследований, предложения и рекомендации Его Величеству Султану или Совету министров.

Статья 20
В Государственный совет входит бюро, состоящее из Президента, двух вице-президентов и четырех членов, которые избираются Советом на его первом заседании (согласно султанскому декрету No 74/2003).
Глава 3. Меджлис аль шура
Статья 21
Меджлис аль шура состоит из представителей провинций (wilayats) Султаната, выборы в которые осуществляются следующим образом:
a. каждая провинция (wilayat), население которой составляет 30 тысяч или более человек, избирает двух представителей;
b. каждая провинция (wilayat), население которой составляет менее 30 тысяч человек, избирает одного представителя;
c. Результаты выборов оглашаются министром внутренних дел. Представителями соответствующих провинций (wilayats) в Меджлис аль шура станут те кандидаты, которые наберут наибольшее количество голосов.
d. Министр внутренних дел, после согласования с соответствующими органами власти, предоставляет отчет, классифицирующий провинции (wilayats) в соответствии с количеством населения, проживающего в каждой из них. Также, министерским указом, он утверждает устав, регулирующий выборы в Меджлис аль шура.
Статья 22
Кандидаты в члены Меджлис аль Шура должны соответствовать следующим требованиям:
a. согласно законодательства, быть оманцами по происхождению;
b. быть не моложе 30 григорианских лет;
c. иметь высокий статус и положительную репутацию в провинции (wilayat), а также не иметь судимости за мошенничество, за исключением случаев, когда приговор был отменен;
d. обладать достаточным уровнем культуры и опытом работы;
Статья 23
Президент Меджлис аль шура назначается султанским декретом.**
Статья 24
Во время первого заседания Меджлис аль шура, из числа своих членов, избирает двух вице-президентов (согласно султанскому декрету No 74/2003).
Статья 25
В Меджлис аль шура входит бюро, состоящее из Президента, двух вице-президентов и шести членов, которые избираются Меджлис аль шура на его первом заседании (согласно султанскому декрету No 74/2003).

Статья 26
Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Меджлис аль шура и Государственного совета; оно также не может одновременно являться членом Меджлис аль шура и занимать какую-либо другую государственную должность. Если лицо, занимающее какую-либо должность на государственной службе, было избрано членом Меджлис аль шура, то служба такого лица на предыдущей должности считается оконченной с момента начала его членства в Меджлис аль шура. В данном случае применяется параграф (c) статьи 22 о пенсии и закон о вознаграждении по окончании государственной службы.
Статья 27
Если по какой-либо причине место члена Меджлис аль шура становится вакантным до окончания первой сессии работы Совета, то вакантное место занимает тот кандидат, который во время голосования занял второе место по количеству голосов, и продолжает занимать данное место в Меджлис аль шура до окончания термина работы Совета.
Статья 28
Меджлис аль шура сотрудничает с правительством по всем вопросам, касающимся общества Омана, и выносит любые рациональные предложения, которые посчитает необходимыми для поддержания фундаментальных ценностей и принципов общества.
Статья 29
Для достижения поставленных целей в компетенцию Меджлис аль шура входит следующее:
a. предварительное изучение законопроектов перед их оглашением, за исключением тех законопроектов, которые, в связи с требованиями общественных интересов, должны быть непосредственно представлены Его Величеству Султану. Меджлис аль шура передает свои рекомендации относительно представленных ему законопроектов Совету министров (согласно султанскому декрету No 74/2003).
b. предложение наиболее рациональных подходов к развитию всех действующих социальных и экономических законов в султанате и представление в Государственный совет предложенных поправок к законам.
c. формулирование взглядов на проблемы, выдвинутые правительством, и представление рациональных предложений по ним через генеральный секретариат Совета министров.
d. предоставление рекомендаций Совету министров по вопросам, касающимся предварительных планов развития и общих бюджетов, которые были представлены Меджлис аль шура правительством перед процедурой утверждения. (согласно султанскому декрету No 74/2003).
e. участие в программах информирования общественности о планах развития, задачах, роли и приоритетах, а также деятельность по внедрению данных планов с целью определения насущных потребностей регионов, а также для поддержания связи между правительством и гражданами.
f. участие в деятельности по сохранению окружающей среды и ее защите от загрязнения.
g. рассмотрение всех вопросов, связанных с государственными службами и предприятиями общественного пользования, и предложение оптимальных способов улучшения их производительности.
h. предусмотрение всех возможных препятствий на пути развития экономического сектора и разработка возможностей их преодоления.
i. выдвижение взглядов по другим вопросам, которые Его Величество Султан направит в Меджлис аль шура.
Статья 30
Без ущерба действию статьи 29, параграфов a, b, c и d, Междлис аль шура предоставляет свои рекомендации Его Величеству Султану.
Статья 31
Министры государственных служб должны предоставлять Меджлис аль шура ежегодные отчеты о достижениях и планах своих министерств. Меджлис аль шура, в случае необходимости, уполномочен потребовать от министров предоставления Меджлис алу шура отчетов, касающихся вопросов, входящих в обязанности министерства, и вынесения их на обсуждение.

Обсуждение закрыто.