Положение о Меджлисе Сауд Аравии

Опубликовано в Сентябрь 24th, 2011 in Мусульманский мир от admin

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДЖЛИСЕ АШ-ШУРА
КОРОЛЕВСТВА САДОУВСКАЯ АРАВИЯ.

Статья 1.
В соответствии со словами Всемогущего Аллаха:
«По милосердию от Аллаха ты смягчился к ним, а если бы ты был грубым, с жестоким сердцем, то они бы рассеялись бы от тебя. Извини же их и попроси им прощения и советуйся с ними о деле. А когда ты решился, то положись на Аллаха – поистине, Аллах любит полагающихся» (III, 159)
и Его другие слова,
«И сказал тот, который веровал: «О народ мой! Последуйте за мной, я выведу вас на путь правоты!» (XL, 38)
и после Сунны Его Пророка, где спрашивали его совета Ансары и убеждали народ участвовать в консультации, Меджлис аш-Шура должен быть установлен, чтобы осуществить все задачи, порученные согласно этому закону и Основному низаму Королевства при соблюдении Корана и Сунны Пророка, поддержание братских связей и сотрудничества в доброте и благочестии.
Статья 2.
Меджлис аш-Шура должен идти по пути Аллаха, исходя из источников исламского законодательства. Все члены Меджлиса должны бороться за общественные интересы и должны сохранить единство общества, государства и интереса народа.
Статья 3.
Меджлис аш-Шура состоит из председателя и шестидесяти членов, выбранных Королем среди ученых и мужчин знания, компетентности и профессии. Их права, обязанности и все другие дела должны быть определены в соответствии с королевским указом.
Статья 4.
Каждый член Меджлиса аш-Шуры должен отвечать следующим требованиям:
a) Быть саудовцем по рождению.
b) Признанная компетентность и добронравие,
c) Не моложе, чем 30 лет возраста.
Статья 5.
Любой член может представить запрос о выходе из состава Меджлиса председателю Меджлиса, который в свою очередь передает его королю.
Статья 6.
Если член Меджлиса пренебрегает обязанностями его работы, то это должно расследовано и он наказан согласно правилам и нормам, установленным королевским указом.

Статья 7.
Если место члена в Меджлисе становится свободным по любой причине, король должен выбрать замещающее лицо и издать королевский указ об этом.
Статья 8.
Никакой член Меджлиса не должен преследовать собственные интересы, злоупотребляя службой.
Статья 9.
Членство в Меджлисе не может быть совмещено с любым правительственным постом или с управлением любой компанией, если король считает это необходимым.
Статья 10.
Председатель, его заместитель и генеральный секретарь Меджлиса должны быть назначены и освобождены в соответствии с королевскими указами. Их жалованье, обязанности и все их другие дела должны быть определены в соответствии с королевским указом.
Статья 11.
До вступления в должность председатель, члены и генеральный секретарь Меджлиса принимают следующую присягу перед королем:
«Я, , именем Аллаха, клянусь соблюдать мою религию, быть верным моему королю и стране. Я клянусь не разглашать любую из тайн государства, защищать его интересы и законы, исполнять мои обязанности с искренностью, честностью, верностью и справедливостью».
Статья 12.
Город Эр-Рияд — место нахождения Меджлиса. Меджлис может собраться в другой области в пределах Королевства, если Король считает это необходимым.
Статья 13.
Срок полномочий меджлиса составляет 4 года, устанавливаемый с даты королевского указа о формирования состава меджлиса. Новый Меджлис должен быть сформирован по крайней мере за два месяца перед концом срока текущего Меджлиса. Если срок полномочий истекает перед формированием нового Меджлиса, предыдущий должен работать, пока новый состав Меджлиса не сформирован. Когда новый Меджлис сформирован, число недавно отобранных членов должно не быть меньше чем 50% членов полного Меджлиса.
Статья 14.
Король или его уполномоченное лицо должны произнести ежегодную королевскую речь в Меджлисе по внутренней и внешней политике государства.
Статья 15.
Меджлис выражает мнение относительно общей политики государства, отнесенной к ведению премьер-министра. Меджлис имеет следующие полномочия:
a) Обсуждение общего плана экономического и социального развития.
b) Изучает законы и принимает регламент, рассматривает международные соглашения и соглашения о концессии и делает любое предложение по этому поводу, которое считает соответствующим.
c) Толкует законы.
d) Обсуждает годовые отчеты, направленные министерствами и другими правительственными учреждениями и делает любые предложения, которые считает соответствующими.
Статья 16.
Никакое заседание Меджлис ааш-Шура не будет правомочным без присутствия двух третей его членов, включая председателя или его заместителя. Решения не будут приняты без одобрения большинства.
Статья 17.
Решения Меджлиса должны быть направлены премьер-министру для рассмотрения Советом Министров. Если решения обеих органов совпадают, то они вступают в силу после одобрения короля. Если решения расходятся, король может решить так, как он считает необходимым.
Статья 18.
Законы, международные соглашения и соглашения, и концессии должны быть утверждены и дополнены в соответствии с королевскими указами, будучи изученными Меджлисом.
Статья 19.
Меджлис должна формировать специализированные комитеты из его членов, чтобы осуществить полномочия в пределах его юрисдикции. Меджлис может также формировать другие специализированные комитеты, чтобы обсудить любые пункты на повестке дня.
Статья 20.
Комитеты Меджлиса могут привлекать помощь других лиц, не являющихся членами комитета с одобрения Председателя.
Статья 21.
Меджлис формирует Главную комиссию из председателя, его заместителя и руководителей специализированных комитетов.
Статья 22.
Председатель Меджлиса должен подчиниться решению председателя Совета Министров, когда просит вызвать любое правительственное должностное лицо на заседание Меджлиса для обсуждения данных вопросов. Должностное лицо должно иметь право выступать, но не право голосовать.
Статья 23.
Любая группа десяти членов Меджлиса имеет право предложить новый законопроект или поправку к закону, вступившему в силу, и представить их председателю Меджлиса. Председатель должен направить предложение королю.
Статья 24.
Председатель Меджлиса направляет запрос премьер-министру, чтобы обеспечить Меджлис информацией и документами из правительственных учреждений, которые необходимы Меджлису для его работы.
Статья 25.
Председатель Меджлиса должен представить годовой отчет королю о его работе в соответствии с королевскими законами.
Статья 26.
Законы государственной службы регулируют деятельность служащих Секретариата Меджлиса, если его регламент их не предусматривает.
Статья 27.
Меджлис аш-Шура имеет специальный бюджет, который одобряется Королем. Бюджет должен быть израсходован согласно правилам, установленным в королевском указе.
Статья 28.
Финансовые вопросы, ревизия и закрытие бюджета в Меджлисе должны быть установлены в соответствии со специальными правилами, изданными королевским указом.
Статья 29.
Регламент Меджлису аш-Шура должен определить функции председателя Меджлиса, его заместителя, генерального секретаря Меджлиса, секретариата, порядок проведения его сессий, организацию его работы и работы комитетов и процедуры голосования. Инструкции должны также определить правила дебатов, формы ответа и других процедур, способствующих порядку и дисциплине в Меджлисе. Все это должно реализовать его полномочия для пользы Королевства и процветания его людей. Эти инструкции должны быть изданы королевским указом.
Статья 30.
Этот закон может быть изменен в том же порядке, в котором он был провозглашен.

Обсуждение закрыто.