Доктрина Стимсона

Опубликовано в Апрель 8th, 2014 in Новый курс Рузвельта от admin

В сентябре 1931 г. Япония, обвинив Пекин в разрушении части принадлежащей ей Южно-Маньчжурской железной дороги, ввела свои войска в три северо-восточные провинции Китая и вскоре овладела ими. В марте 1932 г. созданная японцами марионеточная администрация этой территории провозгласила создание независимого Маньчжурского государства (Маньчжоу-го), верховным правителем которого стал Пу И (последний император маньчжурской династии Цин). деятельность которого полностью контролировалась японскими властями.
Администрация американского президента Г. Гувера с беспокойством следила зa развитием событий в Маньчжурии, будучи не в состоянии предотвратить усиление позиций Японии в регионе, представлявшем стратегический и экономический интерес для Вашингтона. Великая депрессия, обрушившаяся на Соединенные Штаты Америки, не позволяла правительству страны проявлять какую-либо внешнеполитическую, а тем более военную активность. И без того сложное экономическое положение США исключало даже возможность объявления каких-либо экономических санкций против Японии.
В создавшихся условиях дипломатические ноты оказались единственным способом выражения протеста против действий Японии. 7 января 1932 г. государственный секретарь США Генри Стимсон направил американским послам в Китае и Японии указание о передаче американской ноты протеста соответствующим правительствам. Содержание нон ноты получило позднее название «доктрина Стимсона».
В своем ответе на американскую ноту правительство Японии заверило власти США в своей готовности считаться с заключенными международными соглашениями, включая пакт Келлога—Бриана (1928), и соблюдать верность политике «открытых дверей». В оправдание своих действий в Китае японцы сослались на сложившуюся на всей китайской территории неприемлемую для них ситуацию, которая якобы противоречила Вашингтонскому соглашению (1922). Смена администрации северо-восточных провинций Китая была объяснена волей, высказанной их населением.

ДОКТРИНА СТИМСОНА

Государственный секретарь — послу в Японии.
Прошу, по возможности немедленно, вручить Министерству иностранных дел от имени Вашего правительства следующую ноту:
В результате недавних военных операций, связанных с Шаньдуном, прекратила существовать в том виде, в котором она существовала до 18 сентября 1932 г., последняя сохранявшаяся административная власть Правительства Китайской Республики в Южной Маньчжурии. Американское правительство продолжает придерживаться убеждения, что работа нейтральной комиссии, уполномоченной недавно Советом Лиги Наций, будет способствовать окончательному разрешению споров, существующих ныне между Китаем и Японией. Однако ввиду создавшейся там ситуации и с учетом собственных прав и обязательств американское правительство считает своим долгом известить как Императорское правительство Японии, так и Правительство Китайской Республики, что не может признать законность ситуации de facto, как не намерено признавать какой-либо договор или соглашение, заключенное между правительствами или представителями этих стран, которое может нарушить права Соединенных Штатов или их граждан в Китае, включая права, касающиеся суверенитета, независимости или территориальной и административной целостности Китайской Республики либо международной политики в отношении Китая, обычно известной как политика «открытых дверей», и что оно не намерено признавать какую-либо ситуацию, договор или соглашение, достигнутые средствами, противоречащими договоренностям и обязательствам по Парижскому договору от 27 августа 1928 г., подписанному как Китаем, так и Японией, а также Соединенными Штатами.

Обсуждение закрыто.