Тонкинская резолюция

Опубликовано в Апрель 9th, 2014 in Политика после войны от admin

В августе 1964 г. в территориальных водах Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), в Тонкинском заливе, при остающихся до сих пор окончательно не выясненными обстоятельствах произошли события, использованные Соединенными Штатами Америки в качестве повода для начала войны во Вьетнаме. Один из американских военных кораблей был обстрелян северовьетнамской канонеркой. Этот инцидент был оперативно использован администрацией президента Л. Джонсона для получения согласия Конгресса США на начало боевых действий против ДРВ.
Текст резолюции был принят 7 августа 1964 г. в палате представителей единогласно, а в сенате — 88 голосами при двух голосовавщих против. 24 августа резолюция была одобрена на совместном заседании обеих палат конгресса. Проведя впоследствии расследование, сенатский комитет по иностранным делам в декабре 1967 г. пришел к выводу, что тонкинский инцидент был, скорее всего, спровоцирован самими США, а 24 июня 1970 г. отменил Тонкинскую резолюцию с «такой же поспешностью и замешательством, с какой он содействовал ее принятию шесть лет назад». Так писали в прессе США об этом решении американских законодателей.

ТОНКИНСКАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ

С целью содействия поддержанию международного мира и безопасности в Юго-Восточной Азии, и
ввиду того, что военно-морские подразделения коммунистического режима во Вьетнаме в нарушение принципов Устава Организации Объединенных Наций и международного права преднамеренно и неоднократно совершали нападения на военно-морские суда Соединенных Штатов, законно находящиеся в международных водах, и создали тем самым серьезную угрозу международному миру, и
ввиду того, что эти нападения являются частью преднамеренной и систематической кампании агрессии, которую коммунистический режим в Северном Вьетнаме вел против своих соседей и государств, объединившихся с ними в коллективной защите своей свободы, и
ввиду того, что Соединенные Штаты помогают народам Юго-Восточной Азии защитить свою свободу и не имеют никаких территориальных, военных или политических намерений в этом регионе, а желают лишь, чтобы эти народы жили в мире и получили возможность независимо ни от кого определить свою собственную судьбу. Да будет посему!
Решено сенатом и палатой представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки, собравшихся на совместном заседании, что конгресс одобряет и поддерживает решение президента как главнокомандующего принять все необходимые меры для отражения любого вооруженного нападения против вооруженных сил Соединенных Штатов и предотвращения дальнейшей агрессии.
Соединенные Штаты считают жизненно важным для их национальных интересов и международного мира поддержание международного мира и безопасности в Юго-Восточной Азии. Согласно Конституции Соединенных Штатов и Уставу Организации Объединенных Наций и в соответствии с их обязательствами по Договору о коллективной безопасности Юго-Восточной Азии, Соединенные Штаты, таким образом, готовы по решению президента предпринять все необходимые шаги, включая использование вооруженных сил, для оказания помоши любому члену Договора о коллективной безопасности Юго-Восточной Азии или государству, подписавшему протокол к Договору, обратившемуся за помощью в защите своей свободы.
Эта резолюция потеряет силу после того, как президент решит, что мир и безопасность в регионе в разумной степени обеспечены международными условиями, создавшимися в результате действий Организации Объединенных Наций или иным путем, за исключением того случая, когда она может быть досрочно аннулирована совместной резолюцией обеих палат конгресса.

Обсуждение закрыто.