Закон о слиянии областей с империей 1933

Опубликовано в Апрель 21st, 2014 in Германия от admin

ЗАКОН О СЛИЯНИИ ОБЛАСТЕЙ С ИМПЕРИЕЙ
(7 апреля 1933 г. – Отменен законом от 30 января 1935 г.)
§ 1. 1. В германских областях, за исключением Пруссии, президент империи по предложению рейхсканцлера назначает имперского наместника. На имперского наместника возлагается задача обеспечения выполнения политических директив рейхсканцлера. Ему предоставляются следующие полномочия в деле управления областью:
1) назначение и увольнение председателя областного правительства и, по представлению последнего, также и остальных членов областного правительства;
2) роспуск ландтага и назначение новых выборов в соответствии с постановлением § 8 временного закона о слиянии от 31 марта 1933 г.;
3) утверждение и опубликование областных законов, включая и законы, принимаемые областным правительством, согласно § 1 временного закона о слиянии от 31 марта 1933 г. Соответственно применяется статья 70 имперской конституции от 11 августа 1919 г.;
4) назначение и увольнение непосредственных государственных чиновников и судей, поскольку таковое исходило до настоящего времени от высшей правительственной власти области;
5) право помилования.
2. Имперский наместник может брать на себя председательствование в заседаниях областного правительства.
3. Статья 63 имперской конституции от 11 августа 1919 г. остается неприкосновенной.
§ 2. 1. Имперский наместник области не может быть одновременно членом областного правительства. Он должен иметь гражданство той области, государственную власть в которой он осуществляет. Его служебная резиденция находится в месте нахождения областного правительства.
2. Для нескольких областей с населением менее двух миллионов человек может быть назначен один общий имперский наместник, который должен иметь гражданство одной из этих областей. Его служебная резиденция определяется президентом империи.
§ 3. 1. Имперский наместник назначается на срок длительности полномочий ландтага. Он может быть отозван в любой момент имперским президентом по представлению рейхсканцлера.
2. К должности имперского наместника соответственно применяются предписания закона об имперских министрах от 27 марта 1931 г. Расходы по содержанию покрываются за счет имперских средств; установление их размера последует в дальнейшем.
§ 4. Не допускается вынесения ландтагом постановлений о недоверии председателю и членам областного правительства.
§ 5. Предусматриваемые в § 1 полномочия осуществляются в Пруссии рейхсканцлером. Он может передать осуществление указанных в § 1, разделы 1, 4 и 5, полномочий областному правительству.
§ 6. Настоящий закон вступает в силу на следующий день по его опубликовании (7 апреля). Противоречащие ему постановления имперской конституции от 11 августа 1919 г. и конституций отдельных областей отменяются. Поскольку областными конституциями отдельных областей предусматривается должность президента государства, эти постановления с назначением имперского наместника утрачивают силу.

Обсуждение закрыто.