Закон о правительстве Китая 1931

Опубликовано в Апрель 25th, 2014 in Азия от admin

ОРГАНИЧЕСКИЙ ЗАКОН НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
(от 29 декабря 1931 г. с изменениями
от 15 марта — 27 декабря 1932г.)
Глава I .
ОБЩЕЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Статья 1. Национальное правительство во исполнение статьи 77 временной конституции периода политической опеки настоящим устанавливает и вводит в действие сле¬дующий органический закон национального правительства Китайской республики.
Глава II
НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Статья 2. Национальное правительство будет осуществлять всю полноту правительственной власти Китайской республики.
Статья 3. Национальному правительству будет принад¬лежать верховное командование сухопутными, морскими и воздушными силами.
Статья 4. Национальному правительству будет принадлежать право объявления войны, ведения мирных переговоров и заключения договоров.
Статья 5. Национальное правительство будет обнародо¬вать законы и издавать приказы.
Статья 6. Национальное правительство будет осуще¬ствлять право предоставления амнистии, помилования, смяг¬чения наказаний и восстановления в гражданских правах.
Статья 7. Национальное правительство будет осуще¬ствлять право пожалования почетных званий и орденов.
Статья 8. Национальное правительство поручит 5 сле¬дующим юаням самостоятельное осуществление 5 политиче¬ских властей: исполнительной, законодательной, судебной, экзаменационной и контрольной, а именно: исполнительно¬му юаню, законодательному юаню, судебному юаню, экзаменационному юаню и контрольному юаню.
Каждый из упомянутых выше юаней может в соответствии с законом издавать указы.
Статья 9. Национальное правительство может, если счи¬тает это своевременным, создавать подчиненные органы, поставленные под непосредственный контроль национального правительства. Устройство этих органов будет определено законом.
Статья 10. Национальное правительство будет иметь председателя и от 24 до 36 членов, а каждый юань будет иметь председателя и товарища председателя, выбираемых и назначаемых центральным исполнительным комитетом го¬миндана Китая.
Статья 11. Председатель национального правительства будет главой Китайской республики и будет представлять национальное правительство как внутри страны, так и за границей, не неся, однако, действительной политической от¬ветственности.
Статья 12. Председатель национального правительства не будет занимать одновременно никакого другого правительственного поста.
Статья 13. Председатель национального правительства будет занимать свою должность в течение 2-летнего срока и может быть вновь назначен на нее на следующий срок, с тем, однако, что по обнародовании постоянной конституции будут произведены новые выборы в соответствии с за¬коном.
Статья 14. Все приказы национального правительства и указы о мобилизации военных сил будут издаваться за подписью председателя национального правительства; однако они не будут вступать в силу, пока не будут скреплены председателем соответствующего юаня и главами соответствующих министерств.
Статья 15. До обнародования постоянной конституции исполнительный юань, законодательный юань, судебный юань, экзаменационный юань и контрольный юань будут нести ответственность каждый за себя перед центральным исполнительным комитетом гоминдана Китая.
Глава III
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
Статья 16. Государственный совет будет состоять из председателя, национального правительства и государственных советников.
Статья 17. Все те вопросы, которые не могут быть раз¬решены двумя или более юанями, будут вноситься для раз¬решения на заседания государственного совета.
Статья 18. Положение о заседаниях государственного совета будет издано особо.
Глава IV
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЮАНЬ
Статья 19. Исполнительный юань будет высшим испол¬нительным органом национального правительства.
Статья 20. Исполнительный юань установит те мини¬стерства, которым будут поручены различные обязанности исполнительной власти.
Исполнительный юань может назначать комиссии для ве¬дения тех или иных определенных дел, относящихся к ис¬полнению.
Статья 21. Каждое из министерств исполнительного юа¬ня будет иметь министра, политического товарища министра и административного товарища министра, а каждая из раз¬личных комиссий будет иметь председателя, товарища пред¬седателя и известное число членов.
Министры различных министерств и председатели комиссий будут назначаться и увольняться в соответствии с за¬коном председателем национального правительства по пред¬ложению председателя исполнительного юаня.
Политические товарищи министра и административные товарищи министра различных министерств, товарищи пред¬седателя и члены различных комиссий будут назначаться и увольняться в соответствии с законом председателем национального правительства па предложению председателя исполнительного юаня.
Статья 22. Если по какой бы то ни было причине пред¬седатель исполнительного юаня окажется не в состоянии исполнять свои обязанности, то его будет замещать товарищ председателя указанного юаня.
Статья 23. В заседаниях исполнительного юаня будут участвовать председатель и товарищи председателя исполнительного юаня, министры различных министерств и пред¬седатели различных комиссий исполнительного юаня, а председательствовать в них будет председатель указанного юаня.
Статья 24. В заседаниях исполнительного юаня будут разрешаться следующие вопросы:
1) вносимые в законодательный юань законопроекты;
2) вносимые в законодательный юань бюджеты;
3) вносимые в законодательный юань амнистии;
4) вносимые в законодательный юань предложения об объявлении войны и о мирных переговорах;
5) назначение и увольнение административных и судеб¬ных должностных лиц с 3-го класса (цзянь-жэнь) и выше;
6) все те вопросы, которые не могут разрешить между со¬бой различные министерства и комиссии исполнительного юаня;
7) все те вопросы, которые в соответствии с законом или по мнению председателя исполнительного юаня должны разрешаться в заседаниях указанного юаня.
Статья 25. Все указы и распоряжения исполнительного юаня должны для получения обязательной силы скреплять¬ся, поскольку они касаются дел общего управления, всем составом министров, а поскольку они касаются какого-либо отдельного министерства, — соответствующим министром.
Статья 26. Устройство исполнительного юаня будет опре¬делено законом.
Глава V
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ЮАНЬ
Статья 27. Законодательный юань будет высшим зако¬нодательным органом национального правительства.
Законодательный юань будет разрешать вопросы, касаю¬щиеся законов, бюджета, амнистий, объявления войны, за¬ключения мира и других важных международных дел.
Статья 28. Если по какой бы то ни было причине председатель законодательного юаня окажется не в состоянии исполнять свои обязанности, его будет замещать товарищ председателя указанного юаня.
Статья 29. Председатели различных юаней и министры различных министерств могут присутствовать на заседаниях законодательного юаня, чтобы давать объяснения.
Статья 30 [1932 г.]. В законодательный юань входит от 49 до 99 членов, назначаемых и увольняемых в соответствии с законом председателем национального правительства по предложению председателя законодательного юаня.
Статья 31. Члены законодательного юаня будут занимать свою должность в течение 2-летнего срока и могут пере¬избираться на новый срок.
Статья 32. Члены законодательного юаня не будут зани¬мать одновременно никакого другого правительственного поста.
Статья 33. На заседаниях законодательного юаня будет председательствовать председатель указанного юаня.
Статья 34. Устройство законодательного юаня будет определено законом.
Главa VI
СУДЕБНЫЙ ЮАНЬ
Статья 35. Судебный юань будет высшим судебным органом национального правительства.
Решения о помиловании, о смягчении наказаний и о восста¬новлении в гражданских правах будут подписываться пред¬седателем национального правительства в соответствии с за¬коном по предложению председателя судебного юаня.
Статья 36. Судебный юань учредит верховный суд, административный суд и комиссию по дисциплинарным взы¬сканиям с публичных должностных лиц.
Статья 37 [1932 г.]. Председатель судебного юаня будет действовать одновременно и в качестве председателя верховного суда, а товарищ председателя судебного юаня будет действовать одновременно в качестве председателя комиссии по дисциплинарным взысканиям с должностных лиц.
Статья 38. Председатель судебного юаня может всякий раз, как сочтет это необходимым, присутствовать на заседа¬ниях административного суда и комиссии по дисциплинар¬ным взысканиям с должностных лиц.
Статья 39. Если по какой бы то ни было причине пред¬седатель судебного юаня окажется не в состоянии испол¬нять свои обязанности, его будет замещать товарищ предсе¬дателя указанного юаня.
Статья 40. Судебный юань может вносить в законодательный юань законопроекты по вопросам, входящим в круг ведения судебного юаня.
Статья 41. Устройство судебного юаня будет определено законом.
Глава VII
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ЮАНЬ
Статья 42. Экзаменационный юань будет высшим экза¬менационным органом национального правительства и будет осуществлять в соответствии с законом экзаменационную власть и определять квалификацию для государственной службы.
Статья 43. Если по какой бы то ни было причине пред¬седатель экзаменационного юаня окажется не в состоянии исполнять свои обязанности, его будет замещать товарищ председателя указанного юаня.

Обсуждение закрыто.