Патент Джону Каботу 1497

Опубликовано в Апрель 27th, 2014 in Английские колонии от admin

Патент короля Генриха Джону Каботу и его трем сыновьям: Льюису, Себастиану и Санцию на разработку новых неизвестных земель.
Поскольку Король Генрих по велению божьему является королем Англии и Франции, Лордом Ирландии на основании законного права.
Принимая во внимание данные ему полномочия, этим патентом дает Джону Кебботу — гражданину Венеции, его сыновьям Льюису, Себастиану, Санцию, их наследникам и последователям полномочия ездить, плавать передвигаться по всем странам, частям и морям Востока, Запада, Севера под нашими флагами и знаменами на кораблях любой мощности и тоннажа, с любым количеством моряков за свой счет; искать, открывать, находить острова, страны, регионы и провинции язычников и неверных, которые до этого были неизвестны христианам
Этот документ также дает полномочия всем наследникам, последователям и преемникам устанавливать наши флаги и знамена на таких городах, деревнях, замках, островах и землях, найденных этими людьми. Вышеуказанный Джон, его преемники, наследники и последователи имеют право подчинять, владеть такими городами, городками, деревнями, замками, землями и островами в качестве наших вассалов, лейтенантов, управлять ими под нашей юрисдикцией.
Этот документ также дает право вышеуказанному Джону, его сыновьям, наследникам, представителям, сыновьям право владения и распоряжения, всеми плодами, прибылью имуществом полученным в результате подобных путешествий после прибытия в порт Бристоля, закрывать все понесенные расходы и выплачивать соответствующие пошлины из полученного капитала! Мы предоставляем им, их наследникам и представителям право не платежей налога на прибыль и таможенных сборов за имущество, привезенное с найденных земель.
Кроме этого, этот документ гарантирует им, его наследникам, представителям право на земли, острова, города, замки, места, которые им удастся найти. Также этот документ дает право на пользование этими местами без лицензии для Джона, его сыновей, представителей. Они получают право плавания на эти территории, назначения там своих представителей, право вооружения и снаряжения кораблей, предоставления сопровождения, и покупки других предметов за полученные деньги для собственного блага.
Подтверждая вышесказанное стороны поставили свои подписи на патенте.
Патент составлен в Вестминстере, 5 марта, — одиннадцатого года нашего правления.-

Обсуждение закрыто.