Андрузский. Очерки конституции республики

Опубликовано в Июнь 29th, 2014 in 8 Исторические сочинения от admin

ОЧЕРКИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ ГЕОРГИЯ АНДРУЗКОГО
ОБЩИНА
Между ними он называется главою безродных. Все таковые безродные остаются детьми главы государства и на них должно обращаться особенное внимание.
Прямой глава рода либо семейства может быть отстранен от заведования, если слишком стар, до беспамятства помешан, недостойного поведения.
Все означенные главы суть естественные избиратели и естественные члены местных управлений. Они избирают местного старшину на законных основаниях, который разделяет свою власть со священником. Главы, старшина и священник образуют управу.
Все имеют равные голоса со следующим отступлением: сын — один голос, отец вдвое против сына. На этой управе лежит обязанность наблюдения за исполнением всех общих повинностей, приведение в исполнение всех распоряжений начальства, суд и управление в известной мере.
Если в управе произошло недоумение, либо несогласие, то дело поступает в управление общины, которое имеет непосредственное ведение над всеми управами. Живущие вне прихода причисляются к ближайшему приходу. Итак, провидение спасло меня. Отдохнув на берегу, я с невольной грустью взглянул на море, поглотившее моих товарищей и быть может надолго разлучившее меня с родными. Я едва не заплакал. Подумавши, я пошел вдоль леса и вскоре набрел [на] тропинку. По мере ходьбы она расширялась, и я вышел на большую дорогу.
С изумлением я смотрел на колоссальный хлеб, от количества зерен наклоненный. Но усталость и голод меня так томили, что я, не рассматривая жавших, пошел к видневшемуся селению.
Не стану рассказывать, как я повстречал старика и он узнал по моей одежде, что я иностранец, пригласил к себе. Здесь я прожил более двух недель и не мог не удивляться порядку вещей, красоте места, богатству и образованности жителей. В этом селении (у них называется общиной) две тысячи семейств, с лишком тысячи домов, большой красивый храм, богадельня, школа, магазин, касса, управа. Строения каменные, и я не заметил, чтоб которое имело в длину менее пяти и в ширину менее четырех. Двухэтажные нередки. Между домами обыкновенно не менее пяти саженей расстояния на и вдоль улицы и трех — на двор.
Дома вдоль улицы соединены каменными стенами, осененные из дворов густыми деревьями. Тротуары повсеместны плиточные, широкие и чрезвычайно ровные. Улицы мощеные торсом, особенно приготовленным, так что он никогда не гниет и тверд, как камень. Улицы широки и всегда прорезанные бульварами. Вечная тишина невольно вас поражает. Только вечером община вдруг оживляется. И вы, полагавши город вымершим, невольно изумляетесь многолюдством. Песни, музыка, танцы отовсюду вас поражают. Но об этом мы еще поговорим.
Обратимся к описанию здешнего устройства. Каждый, имеющий не менее 20 и не более … лет, платит личную подать 7 рублей деньгами и другие натурой или же деньгами, смотря по желанию. Эти деньги распределяются: 1 руб. — государственное казначейство, 1 — в штат (похоже на наши вице-государства), 1 — в область (вроде губернии), 1 — в округ, 1 — на церковь, 1 — на училища и 1 — на самую общину. В такой же мере разделяется и продукт (преимущественно хлеб).
Из полагаемых на общину и содержится она именно:
Управа помещена в большом двухэтажном доме, в котором занимает комнаты: прихожую, небольшую для совещания и огромную залу для общего собрания.
В государстве штатов: 1) Украина с Причерноморьем, Галицией и Крымом; 2) Польша с Познанью; Литвою и Жмудью; 3) Бессарабия с Молдавией и Валахией; 4) Остзея; 5) Сербия; 6) Болгария; 7) Дон.
Штат на области (10 — 2), область на округи (10 — 2), округ на общины (20—5), в общине от 2000 до 200 семейств.
В общине суть:
1) Управа: соединяет в себе власти судебные, распорядительные и исполнительные. По судебным же делам, кроме уголовных, и во всех относящиеся только к общине. Присуждает наказания: выговор, арест, штраф, отстранение от выборов, тюрьма (7 — 1 день). За неправую апелляцию получает штрафных от 10 до 100 рублей. Ее члены: голова, 4 — 3 старшин, 10 депутатов от общины, священник и каждый местный житель, окончивший курс гимназии, 5 — 1 писцов.
Голова получает жалованье 100 рублей и натурой на 100 рублей (провиант, отопка, освещение) и квартиру. Властью своей он приводит в исполнение все распоряжения начальства, взимает подати для доставления по принадлежности, наблюдает за порядком, питейными и подобными заведениями, аттестует членов и жителей, подает им паспорта и свидетельства местные, блюдет за законностью совещаний и решений управы, приводит их в исполнение, подлежит полной ответственности за общину. Назначается от окружного правления местных жителей бывших или настоящих депутатов на неопределенный срок, должен окончить с успехом школу, не иметь менее 40 лет, быть женатым и не быть под судом. На пенсию — 35 лет.
Старшина есть помощник головы. Избирается головою и утверждается окружным правлением на тех же основаниях и тех же качеств, жалования 100 рублей, натурой — 50 и квартира, на пенсию 35 лет. Писарь назна¬чается от головы, жалованья 25 рублей, натурой 50 рублей, на пенсию 40 лет. Должен быть из туземцев, иметь не менее 20 лет. Члены избираются чрезвычайным собранием на год и утверждаются окружным правлением. Должны быть грамотными, женатыми и не менее 30 лет. Никто ни в какую должность (от головы, депутата, старшины и писаря) не может быть избран, а также и быть допущен к присутствию в управу, если он зазорного поведения, был наказан, не далее как за 3 года, моложе 20 лет и не местный житель.
Управа присуждает наказания, содействует голове в его обязанностях, наблюдает за школой, богадельней, магазином, общинной кассой, утверждает все добровольные намерения общины не противные, но даже содействующие порядку существующему.
Законное число в присутствии голова и пять депутатов. Решается большинством. За несогласие — жребием. Депутат и священник подают мнения, привилегированный участвует только в баллотировке, и говорят только по спросу. Голова со старшиной не участвуют в решениях. В делах личного действия головы священник и каждый депутат могут только протестовать, если находят незаконным; за неправый протест депутат лишается депутатства, а священник подвергается духовному наказанию и выговорам от окружного начальника.
Если управа действует неправо, голова под своей ответственностью не приводит в исполнение ее решений до рассмотрения окружным правлением. Если протест головы неправ, то он лишается места. Но если управа будет за него ходатайствовать и если через проступок головы вреда не произойдет, ограничивается выговором, штрафом, смотря по важности проступка.
За отсутствием головы его замещает старшина. Никто не может отлучиться из общины без требования начальства и дозволения управы, а член управы — без дозволения управы, голова ж — без позволения управы.
Заседания делятся на обыкновенные и чрезвычайные. Обыкновенные ежедневно утром или вечером. Чрезвычайные — во всякое время. Чрезвычайные те, на которых должны [быть] непременно все члены на лицо и все те, кои не имеют препятствий к избранию в депутаты. На них присуждаются распределения исполнения повинностей и прочие вопросы, имеющие равное для всей общины и не имеющие прямого распоряжения начальства.
Управа все дела судит изустно и ведет один лишь дневник с приложением просьб. В дневнике подробно дело объясняется с положением и приписыванием всех распоряжений своих и начальства. Такой дневник ведется в двух экземплярах: один сохраняется на месте для руководства впредь до особых распоряжений, другой ежемесячно препровождается в областное правление в виде отчета. Сверх того голова лично от себя подает постоянно рапорт и краткие полугодовые и годовые отчеты. Нарушение закона с умыслом, со вредом, проступок, подлежащий суду, неприличное поведение необходимо влекут к отстранению и отставке каждого члена управы, навсегда или временно, вполне или с ограничениями, смотря по важности проступка. Отставка навсегда или вполне (т. е. с лишением или воспрещением впредь означенного или подобного поста) определяется областным правлением, одобряется окружной палатой и окончательно утверждается областной палатой.
Чрезвычайные заседания могут лишать звания депутатского и назначать нового: но собрание и заседание подлежит только определению большинства 2/3 голосов всей управы или же по приказанию начальства. Самовольные же сборища признаются преступными и на голове лежит обязанность строжайше их преследовать. Решения чрезвычайных заседаний приводятся головой в исполнение двойной же ответственностью, против ответственности за решения управы. Во время бунта, либо за уголовно незаконные решения управы, она может быть распущена и члены по лишению депутатства преданы суду, и община подвергнута осадному положению. Каковое чрезвычайное действие по донесению окружного начальства определяется областной палатой и утверждается штатным комитетом внутренним.
2) Общинная касса составляется из определенного сбора, частью в общине или с общины лишь полагаемого, штрафов и добровольных пожертвований. И с нее-то и выдаются жалованья. Распоряжается ею управа. Голова только наблюдает за законностью ее распоряжений с ответственностью.
Раз в полугодие собирается чрезвычайное собрание для отдачи ему отчета по кассе и магазину, получения наставлений. Таковые собрания решают только по этим двум и то, что им будет предложено, сами в рассуждения не входят.
Кассой заведует смотритель, назначаемый от чрезвычайного собрания с исполнением решений управы и утверждением головы, но с ответственностью пред избравшими и окружным правлением, которому и посылает краткие ежемесячные отчеты. Смотритель, кроме качеств депутата, должен иметь не менее 50 лет и состояние. Получает жалованье 100 рублей и натурой 100 рублей, на пенсию 35 лет. В случае надобности определяется нужное число писцов по распоряжению управы и назначению смотрителя с жалованьем 25 рублей и натурой 50 рублей. Качества писца управы — не менее 40 лет. Может по надобности таким же образом содержаться и прислуга с жалованьем 20 и натурой 25 рублей. Пенсия за 50 лет. Качества — честного поведения и не менее 18 лет.
3) М а г а з и н. Составляется так же. Управляется так же.
4)Богадельня. Смотрителем полагается священник, за что и получает 50 рублей деньгами. Прислуга на тех основаниях, как и в кассе. Содержится на законных основаниях по определению чрезвычайного собрания из средств магазина и кассы, а также из добровольных приношений.
5) Ш кола. Смотрителем священник и по школе. Он получает как законоучитель и смотритель 100 рублей деньгами. Учителей полагается: арифметики, грамоты и письма, географии, истории и космографии, три мастера и две руководительницы. Каждый по 100 рублей деньгами, 50 натурой и квартиру, с пенсионом за 30 лет. Назначается от гимназии. Прислуга на основаниях кассы. Сироты — мальчики и девочки — воспитываются безденежно, прочие вносят плату годовую от 1 до 10 рублей серебром, смотря по состоянию и таким же образом натурой.
Недостающее покрывается из кассы и магазина. Учебная часть надлежит от смотрителя по данной ему от гимназии инструкции и материальная — от управы на законных основаниях. Вместо писарей могут употребляться воспитанники с назначением за то жалованья в год каждому по 1 рублей деньгами и 4 натурой.
6) Д о к т о р. Если где священник не имеет свидетельства на лечение и ближе 3 верст доктор не живет и аптеки нет, то назначается доктор по желанию общины от Врачебного областного комитета с назначением жалованья 100 рублей серебром и 100 натурой и квартирой из средств общины с пенсией за 30 лет. Если же священник может лечить и ни он, ни община доктора не требуют, то он занимает эту должность с жалованьем 50 рублей с пенсией за 30 лет, причем подчиняется Врачебному комитету. На тех же основаниях может быть заводима аптека и больница.
7) Ц е р к о в ь. Содержится за счет общины. Число лиц от воли общины на законных основаниях, священнику положено 100 и 100, диакону 100 и 100, дьячку 50 и 100, паламарю 50 и 50, деньгами и натурой. Всем квартира, а первым двум — и помощники для прислуги.
Примечание. За скудностью магазина следуемое из него может быть выдаваемо деньгами сполна и наоборот вполовину, по разрешению правления областного и определению чрезвычайного собрания, но это только лишь дозволяется. Так же из средств общины могут быть награждаемы служащие ее и делаться полезные учреждения по мерах, в § об общине показанных. По крайнему счету община без пенсионов издерживает деньгами 2, 223 руб. и натурой 1812 руб. серебром.
ОКРУГ
1) Окружная палата. Судебные дела по округу: все неуголовные и все уголовные до года тюрьмы без утверждения и с утверждением по принадлежности. Их составляют округа — 10 депутатов от округа, назначаемые три от окружной думы, три от окружного духовного совета и кончившие курсы университета. Собрание производится под председательством окружного, за болезнью и отсутствием вице-окружного. Решение большинством голосов, законное число 5 депутатов от округа, 1 от думы и 1 от совета. Всякое решение исполняется окружным по просмотру стряпчим. Если стряпчий не согласен, то делает протест в областную палату и дело до разрешения в области должно приостанавливаться. За несправедливость протеста наказывается, как и голова. Такой же род надзора стряпчий и везде имеет, где будет указано.
Качество депутатов, кроме показанных в общине, аттестат из гимназии. Качество окружного такое же. Он избирается областным правлением на неопределенный срок.
Депутатам же округа 2 года. Избирается по всеобщинным отобраниям голосов через земский. Депутатам думы и совета срок по определению сих последних. Окружной получает за плату 400 руб. и депутаты округа по 400 руб., а думы и совета по их определению и на их счет.
Содержится нужное число канцелярии, и секретарь получает 300 руб., столоначальник 280, помощник 230, занимающий штатное место от 300 до 230, писец — от 230-180 и служитель — от 180 до 100 руб. серебром, служащий должен, по крайней мере, иметь свидетельство из гимназии, а служитель — из школы. Назначение их на законных основаниях зависит от Присутствия, пенсия служащим за 35 лет, служителям — 40 лет. Пенсия окружному и депутатам за 20 лет.
2) Окружное правление — распорядительная часть по округу. Члены: окружной начальник, вице-окружной, 3 советника (назначение и качество окружного), жалованье окружному 400, вицу — 400, советнику — 400 руб. Канцелярия на тех же основаниях, как и в палате. Пенсия так же. Советники и виц наравне с окружным. Окружной присутствует чрез вица. Стряпчий имеет наблюдения. Решения большинством. Член несогласный пишет на бумаге дела кратко мнение, а в особенных случаях — протестует. То же и в палате. За ложную апелляцию на плату, окружное правление, духовный совет, думу, земскую полицию, сиротско-опекунский совет, совесный суд, и блюстительный комитет — штраф от 100 и до 1000 руб. и от 1 до 3 месяцев тюрьмы, смотря по важности и обстоятельствам. Окружное правление распоряжается об исполнении предписаний начальства о содержании порядка и тишины в округе, назначении и смещении лиц, утверждении и отставке общинных депутатов и прочем.
3) Земская