Хартия Аркадии 1603

Опубликовано в Декабрь 13th, 2014 in Английские колонии от admin

Хартия Аркадии, предоставленная Генри 4 королем Франции Пьеру дю Гасту, Сьер де Монт, 18 декабря 1603 года

Генри, который милостью Божьей, является королем Франции и Навары:
Нашим преданным советникам – сотрудникам Адмиралтейства в Нормандии, Британии, Пикардии, Гвиане предоставляются все необходимые права и полномочия по управлению. Принимая во внимание многочисленные факторы мы назначили Лорда Монта- обычного джентльмена, нашего генерал лейтентанта и предоставили ему право населять земли и берега Акадии и остальных прилегающих территорий, которые простираются с сороковой по сорок шестую параллель. Этот патент предусматривает все полномочия по созданию условий для жизни и торговли с представителями диких племен, которые проживают на той же территории. Эта Хартия вступает в силу с восьмого декабря на основании условий и положений изложенных в этой Хартии. Для предоставления всех возможностей для благоустройства и жизни на территории Акадии мы предоставляем право проживания и ведения деятельности на территории только тем, кто подписал договор с лордом Монтом. Договор заключается на десять лет и распространяется на все графства, земли, порты, реки и озера, которые находятся на территории, на которую распространяется действие Хартии.
Принимая во внимание полномочия этой Хартии мы даем вам право в рамках полномочий от нашего имени и в рамках юрисдикции территории запрещать всем торговцам, бизнесменам, капитанам кораблей, морякам и остальным нашим подданным независимо от их ранга, которые не заключили договор с Лордом Монтом вести торговлю, плавать по территории и заключать какого-либо рода договоренности в течение десяти лет. Действие этого положения распространяется на территорию от мыса Рен на сороковой параллели включая все побережье Акадии, землю, мыс Бретон, залив Сен- Клер, мыс Жары, острова Гаспай, Чичидек, Лекемин, Тадусак, реку Канада по обе стороны берегов, заливы и реки с берегами, которые находятся на территории, на которую распространяется действие Хартии. Лица не заключившие договор с Лордом Монтом теряют свои корабли, людей, вооружение и товары на благо Лорда Монта и его представителей и платят штраф в размере тридцати тысяч фунтов. В целях наказания за непослушание и не соблюдения вышеуказанного положения Лорд Монт и его представители имеют право захвата и ареста кораблей, людей имущества и товаров, передача нарушителей в руки правосудия, определения размера штрафа и характера обвинения и меры наказания.
Эта Хартия должна быть немедленно опубликована и распространена среди общественности. Не знание положений этой Хартии не освобождает от ответственности за их невыполнение.
Хартия подписана в Париже восемнадцатого декабря тысяча шестьсот третьего года, на пятнадцатый год правления короля Генри.
Далее подпись короля Потье.
Скреплено большой желтой восковой печатью.

Обсуждение закрыто.