Статут парижских золотых мастеров

Опубликовано в Сентябрь 26th, 2011 in Франция от admin

СТАТУТ ПАРИЖСКИХ ЗОЛОТЫХ ДЕЛ МАСТЕРОВ.

1. Кто хочет и знает ремесло, может быть в Париже золотых дел мастером, с условием, чтобы он работал согласно обычаям и установлениям цеха, которые таковы.
2. Ни один золотых дел мастер не может обрабатывать в Париже золото, если оно не пломбировано парижской или лучшей пломбой; эта пломба превосходит всякое другое золото, обрабатываемое на земле.
3. Ни один золотых дел маcтер не может обрабатывать в Париже cеребро, если оно не будет так же хорошо, как cтерлинг, или лучше.
4. Золотых дел мастер может держать только одного постороннего ученика; но из своей родни или родни своей жены, дальний ли родственник или близкий, может иметь их столько, сколько пожелает.
5. Ни один золотых дел мастер не может держать ученика, близкого или постороннего, меньше 10 лет, если только ученик не умеет заработать 100 су в год и издержки на свой стол.
6. Золотых дел мастер не может работать ночью, если это не работа для короля, королевы, их детей, их братьев и для парижского епископа.
7. Ни один золотых дел мастер не обязан платить кутюмов ни за какую вещь, которую покупает или продает, относящуюся к его ремеслу.
8. Ни один золотых дел мастер не может открывать свое горнило в день Апостолов, если он падает не на субботу, кроме одной мастерской, которую каждый, в свою очередь, открывает в этот праздник и в воскресенье. И сколько тот, чья мастерская, заработает, кладет в кассу братства золотых дел мастеров, куда кладут денье в пользу бедных, накапливаемые золотых дел мастерами при купле и продаже. И из всех денег этой кассы дают на Пасху обед бедным больным парижского госпиталя.
9. Все вышеупомянутые постановления золотых дел мастера поклялись выполнять и охранять хорошо и честно. И если в Париж приезжает посторонний золотых дел мастер, он клянется исполнять все эти постановления.
10. Парижcкие золотых дел маcтера оcвобождены от несения ночной караульной службы, но они должны нести другие повинности, которыми обязаны королю прочие граждане.
11. Следует знать, что достойные люди цеха выбирают двух присяжных для охраны цеха. Эти достойные люди клянутся, что они будут охранять цех хорошо и честно, согласно вышеупомянутым обычаям и установлениям. Когда же эти присяжные окончат свою службу, члены цеха не могут снова возложить на них обязанности наблюдать за цехом ранее, чем 3 года спустя, если они по их доброй воле не пожелают войти в эту должность.
12. Если трое присяжных найдут члена цеха, который работает из плохого золота или плохого серебра и не хочет раскаяться, трое присяжных приводят его к парижскому прево, и прево его наказывает тем, что изгоняет его на 4 или на 6 лет, судя по тому, чего он заслужил.

Обсуждение закрыто.