Исторический основной закон Королевства Хиджаз

Опубликовано в Октябрь 7th, 2011 in Мусульманский мир от admin

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОСНОВНОЙ ЗАКОН
КОРОЛЕВСТВА ХИДЖАЗ.
29 августа 1926 г.

Отдел 1. Королевство. Форма правления. Столица. Официальный язык.
Статья 1.
Хиджазское королевство в своих извест¬ных границах представляет единое целое, части которого взаимно связаны между собой и никоим образом не до¬пускают ни разделения, ни отделения.
Статья 2.
Арабское Хиджазское государство яв¬ляется государством монархическим, с совещательными учреждениями, мусульманским, независимым как во внут¬ренних, так и во внешних своих делах.
Статья 3.
Священная Мекка —столица Хиджазского государства.
Статья 4.
Арабский язык — официальный язык го¬сударства.
Отдел 2. Управление королевством, суды, Генеральное наместничество. Ответственность администрации.
Статья 5.
Все управление Хиджазскнм королев¬ством находится в руках Его Величества Короля Абд аль-Азиза, сына Абд ар-Разман аль-Фейсал аль-Сауд. Его Величество связан постановлениями славного шариата.
Статья 6.
Судебные решения в Хпджазском коро¬левстве должны всегда соответствовать книге Божьей, Сунне его пророка — да будет над ним благословение Божье! — а также тому, чего придерживались сподвиж¬ники пророка и первые благочестивые поколения.
Статья 7.
Король назначает Генерального намест¬ника и в меру необходимости заведующих и начальников для управления делами королевства.
Статья 8.
В силу того, что Генеральное наместниче¬ство является общей инстанцией для всех правительствен¬ных учреждений и административных отделов, каждый за¬ведующий или начальник учреждения ответственен перед ним за надлежащий ход относящихся к его ведению дел. Наместничество ответственно в свою очередь перед Ко¬ролем.
Отдел 3. Дела Хиджазского королевства.
Статья 9.
Дела Хиджазского государства распреде¬ляются по следующим шести основным отделам:
1. Шариатские дела,
2. Внутренние дела,
3. Иностранные дела,
4. Финансовые дела,
5. Дела народного просвещения,
6. Военные дела.
1. Шариатские дела.
Статья 10.
К шариатским делам относятся дела и вопросы, касающиеся шариатских судов, обоих святых мест, вакфов, славных мечетей и других религиозных уч¬реждений.
2. Внутренние дела.
Статья 11.
К внутренним делам относятся дела, ка¬сающиеся общественной безопасности, телеграфа, почты, народного здравоохранения, городского управления, обще¬ственных работ, торговли, сельского хозяйства, промыш¬ленности, ископаемых богатств и других особых установле¬нии. Они находятся со всеми своими частями в непосред¬ственном управлении наместничества.
Статья 12.
Поскольку наместничество ответственно за внутренние дела и за правильное их ведение, заведую¬щие общественной безопасностью, телеграфом, почтой и общественным здравоохранением должны выполнять свои обязанности в соответствии с приказами и инструкцией направляемыми им наместничеством.
Статья 13.
Главы городских управлений должны исполнять свои обязанности в пределах тех инструкций, которые будут изданы относительно городских управлений в порядке их работы. Городское управление столицы под¬чинено ведомству внутренних дел, остальные же городские управления подчинены высшему должностному лицу адми¬нистрации данной местности.
Статья 14.
Комиссия по делам паломничества об¬разуется под председательством Генерального наместника из начальников учреждений, имеющих отношение к делам паломничества, и тех лиц, которые будут назначены Его Величеством Королем из числа опытных и способных людей.
Статья 15.
Комиссии по делам паломничества при¬надлежит полнота прав надзора за всеми делами и вопро-сами, связанными с паломничеством и паломниками, а также право производства расследования и изучения во¬просов и право принятия решений, вызываемых требова¬ниями общественных интересов, пользы и необходимости.

Статья 16.
Решения комиссии по делам паломни¬чества приводятся в исполнение наместничеством по вы-сочайшем утверждении их Королем.
3. Иностранные дела.
Статья 17.
К иностранным делам относятся дела по ведению внешней политики государства в желатель¬ном направлении. Они делятся на четыре раздела: поли¬тический, административный, правовой и консульский.
Статья 18.
Заведование иностранными делами вве¬ряется Его Величеством Королем тому, кто обладает боль¬шей опытностью и большими способностями, требующими¬ся для исполнения этих особых обязанностей.
Статья 19.
Ведомство иностранных дел непосред¬ственно подчинено Его Величеству Королю; однако оно получает приказы и от Генерального наместничества по вопросам, относящимся к административной и консульской службам.
4. Финансовые дела.
Статья 20.
К финансовым делам относятся дела по ведению и организации различных источников доходов и общих расходов государства.
По этим делам организуются:
1. финансовое управление,
2. казначейство и его отделения,
3. счетные отделы государственных учреждений, имеющих доходы,
4. таможенное управление.
Статья 21.
Финансовое управление с указанными частями подчинено Генеральному наместничеству.
Статья 22.
Все финансовые чиновники ответствен¬ны в соответствии со своим служебным положением за надлежащий ход и организацию финансовых дел.
5. Дела народного просвещения.
Статья 23.
К делам народного просвещения отно¬сятся дела по распространению научных знаний, мастер¬ства и ремесел, открытие мактабов и медресе, покрови¬тельство научным (религиозным) учреждениям с самым точным и тщательным соблюдением основ истинной рели¬гии во всем Хиджазском королевстве.

Статья 24.
Руководство делами народного просве¬щения осуществляется ведомством, подчиненным Гене-ральному наместничеству.
Статья 25.
Будет издан закон о народном просве¬щении, постановления которого должны применяться по¬степенно и последовательно. Начальное обучение будет бесплатным во всех частях королевства.
6. Военные дела.
Статья 26.
К военным делам относятся все дела по обеспечению мощи королевства и его внутреннего и внеш¬него положения.
Статья 27.
Военные дела и все связанные с ними функции осуществляются под руководством Его Величе-ства Короля.
Отдел 4. Собрания. Совещательное собрание, собрание Медины, собрание Джидды, окружные собрания, собрания поселений и племен.
Совещательное собрание.
Статья 28.
В столице учреждается собрание под на¬званием Совещательное собрание в составе Генерального наместника, советников и шести лиц, назначенных Его Ве¬личеством Королем из числа опытных и способных людей.
Статья 29.
Совещательное собрание заседает раз в неделю, а в случае необходимости и чаще, под предсе-дательством Генерального наместника или одного из со¬ветников для рассмотрения дел и вопросов, вносимых в него Генеральным наместничеством для их проведения, изучения и обсуждения и принятия решений по большин¬ству голосов.
Статья 30.
Руководители ведомств присутствуют, когда это необходимо, по приглашению Генерального на¬местничества на заседаниях Совещательного собрания при обсуждении дел и вопросов, относящихся к их ведомствам.
Статья 31.
Постановления Собрания приводятся в исполнение по представлении их наместничеством Его Ве¬личеству Королю и по высочайшем их утверждении.

Собрание в Джидде и Медине.
Статья 32.
В Медине и Джидде учреждаются собра¬ния, именуемые административными собраниями в составе каим-макама, его помощников, высших чиновников и че¬тырех лиц, назначаемых Его Величеством Королем из чи¬сла опытных и способных людей.
Статья 33.
Каждое из обоих собраний, учрежден¬ных согласно предыдущей статье, созывается раз в не¬делю, а в случае необходимости и чаще, под председа¬тельством каим-макама или его помощника для рассмот-рения вносимых в них особых дел и вопросов и для при¬нятия решения по большинству голосов.
Статья 34.
Решения административных собраний Медины и Джидды сообщаются Генеральному наместнику и приводятся в исполнение на основании статьи 31 по пред¬ставлении их Его Величеству Королю и получении высо¬чайшего их утверждения.
Статья 35.
Решения и положения, получившие вы¬сочайшее королевское утверждение, а также указы вер-ховной власти после их регистрации в королевском диване сообщаются Генеральному наместничеству для исполнения, а Генеральным наместничеством передаются всем правительственным учреждениям и отделам.
Статья 36.
Лица, назначенные в состав Совеща¬тельного собрания на основании статьи 28 и в состав адми-нистративных собраний Медины и Джидды на основании статьи 32, выполняют свои обязанности в течение одного года. По окончании этого срока назначаются другие лица.
Статья 37.
Выбывающие члены могут назначаться на новый срок.
Окружные собрания.
Статья 38.
В центре каждого округа учреждается собрание, состоящее под председательством окружного на¬чальника из помощника начальника, высших чиновников и лиц, назначенных из лучших людей населения. Собрание заседает раз в неделю или чаще.
Статья 39.
В обязанности собраний, учрежденных на основании предыдущей статьи, входит рассмотрение и обсуждение актов и мероприятий, которые ставятся на их обсуждение окружными начальниками, и принятие реше¬ний, вызываемых требованиями общественной пользы и не¬обходимостью.
Статья 40.
Решения окружных собраний представ¬ляются каим-макаму той провинции, в состав которой входят данные округа, а он сообщает их со своими сообра¬жениями Генеральному наместнику, который представляет их Его Величеству Королю; по получении высочайшего королевского утверждения они приводятся в исполнение.
Собрания поселений и племен.
Статья 41.
В центре каждого поселения или значи¬тельного племени учреждается собрание под председатель¬ством старшины (шейха) из шариатского судьи и двух лиц, назначенных из числа лучших людей поселения. Оно рассматривает все дела, относящиеся к управлению или состоянию (поселения или племени), в том порядке, кото¬рый будет определен в особом положении об управлении провинциями, округами, поселениями и племенами.
Статья 42.
Собрания поселений и племен несут от¬ветственность по всем делам и вопросам, входящим в круг их ведения, перед вышестоящими административными вла¬стями в соответствии с указанным в предыдущей статье положением.
Статьи 43—55. Утратили силу.
Отдел 5. Чиновники.
Статья 56.
Все члены собраний и все государствен¬ные служащие должны удовлетворять следующим усло-виям:
1. Быть подданными Его Величества Короля,
2. Обладать надлежащими опытом и компетентностью,
3. Отличаться добрыми нравами,
4. Пользоваться гражданской шариатской правоспо¬собностью.
Статья 57.
Лица, не являющиеся подданными Его Величества Короля, но работа которых признана необхо-димой, приглашаются на службу путем заключения с ними договоров на определенный срок и на особых условиях.
Статья 58.
Права и достоинство государственных служащих в соответствии со статьей 56 обеспечиваются правительством.
Статья 59.
Государственные служащие, отличаю¬щиеся хорошей работой и ревностной службой, не подле-жат переводу в другое учреждение без их согласия.
Статья 60.
Всякий государственный служащий, оправданный судом по обвинению в каком-либо преступ-лении, не подлежит увольнению со своей должности.

Статья 61.
Будет издан особый закон о государ¬ственной службе, содержащий положения о порядке на-значения и продвижения по службе и устанавливающий жалованье, права и обязанности, служебное старшинство, порядок увольнения и отстранения от должности, пенсии, подсудность и все связанные с этим вопросы.
Отдел 6. Общие городские советы.
Статья 62.
В столице и в городах Медине и Джидде учреждаются советы, именуемые «общими городскими со¬ветами».
Статья 63.
Указанные советы состоят из землевла¬дельцев, из лиц, занимающихся определенными профес-сиями и ремеслами, которые будут указаны в положениях о городских советах, а также из знатных людей, назначае¬мых Его Величеством Королем или его Генеральным на¬местником из представленных им кандидатов в члены общих городских советов.
Статья 64.
Полномочия лиц, избранных в общий го¬родской совет, вступают в силу лишь после утверждения Его Величеством Королем.
Статья 65.
Число членов городского совета в сто¬лице не должно превышать двенадцати, а в Джидде и Медине — восьми лиц.
Статья 66.
Всякий, избранный членом общего го¬родского совета, должен удовлетворять следующим усло-виям: он должен быть подданным Его Величества Короля, иметь полных 30 лет, обладать опытностью и надлежащей компетентностью, уметь хорошо читать и писать по-арабски, пользоваться гражданской шариатской правоспособ¬ностью и отличаться добрыми нравами.
Статья 67.
Общий городской совет созывается раз в месяц, а в случае необходимости и чаще, под председа-тельством одного из своих членов, избираемого для этой цели на каждом заседании.
Статья 68.
В круг ведения общих городских сове¬тов входит рассмотрение всех дел и вопросов, касающихся городского управления, и принятие по ним решений в обес¬печение надлежащего законного ведения дел.
Статья 69.
Решения общего городского совета сто¬лицы представляются Генеральному наместничеству, а го¬родских советов Медины и Джидды — управлению каим-макама, который по рассмотрении препровождает их Ге¬неральному наместничеству для доклада в Совещательном собрании. По их рассмотрении и одобрении этим Собра¬нием они представляются Его Величеству Королю через Генерального наместника.
Статья 70.
Глава городского управления обязан при¬водить в исполнение соответствующие решения общих городских советов, утвержденные Его Величеством Коро¬лем, и полностью сообразовываться с ними.
Статья 71.
Общим городским советам принадлежит право составления городского бюджета, а также в случае необходимости — его изменения и увеличения. Бюджет вступает в силу после утверждения Его Величеством Ко¬ролем в соответствии со статьей 69.
Статья 72.
Глава городского управления ответстве¬нен перед общим городским советом, в связи с чем на него возлагается обязанность давать исчерпывающие ответы на запросы и обращения к нему со стороны членов совета, согласно подлежащему изданию закону о город¬ском управлении.
Статья 73.
Члены общих городских советов не мо¬гут выходить за пределы тех полномочий, которые указаны в предшествующих статьях и которые будут определены в положении о городском управлении.
Статья 74.
Срок полномочий членов городских сове¬тов трехлетний. По истечении этого срока производятся но¬вые выборы на основании статьи . Статья 75. Выбывающие члены советов могут пере-избираться.
Статья 76.
Членство в общих городских советах является почетной обязанностью
Отдел 7. Административные (исполнительные) комитеты городов.
Статья 77.
В каждом городе учреждается под пред¬седательством главы городского управления комитет в составе заведующих разными отделами.
Статья 78.
На обязанности комитетов, учрежденных на основании предыдущей статьи, лежит выработка спосо¬бов и средств для точного исполнения постановлений об¬щих городских советов, тщательное рассмотрение всех пе¬редаваемых им предписаний и распоряжений и принятие необходимых решений.
Статья 79.
Заседания административных комитетов созываются два раза в неделю, а в случае необходимости и чаще.

Обсуждение закрыто.