Декларация народа Чероки

Опубликовано в Февраль 18th, 2012 in Гражданская война от admin

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРИЧИН, ПОБУДИВШИХ НАРОД ЧЕРОКИ СОЕДИНИТЬ
СВОЮ СУДЬБУ С СУДЬБОЙ КОНФЕДЕРАТИВНЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

Когда обстоятельства, не находящиеся во власти какого-либо народа, вынуждают его разорвать давние связи с другим государством или конфедерацией, вступить в новый союз и установить новые отношения ради сохранности своих прав и свобод, ему следует открыто заявить о причинах, оправдывающих такой шаг. Народ Чероки всегда жил на Юге; его институты аналогичны институтам Южных Штатов, его интересы совпадают с их интересами. Много лет назад народ Чероки принял протекторат Соединенных Штатов Америки, заключил с ними договоры о дружбе и сотрудничестве, и согласился на то, чтобы управление их землями осуществлялось в значительной степени по законам США. В войне и мире Чероки были верны своим обязательствам перед США. Несмотря на огромные трудности и несправедливость по отношению к ним, они не прибегали ни к каким средствам кроме просьб и убеждения для возмещения ущерба. Соблюдая законы и подчиняясь условиям соглашения, они воевали под флагом Соединенных Штатов и подвергались общим опасностям, и предполагалось, что они разделят и общую славу, ради которой они пролили столько своей крови на полях сражений. Когда разногласия между Южными и Северными Штатами привели к отделению от Союза одного штата за другим, Чероки с беспокойством и волнением наблюдали за развитием событий. Хотя их институты и нахождение их земель на территории штатов Арканзас, Техас и Миссури делали дело отделившихся штатов и их делом, они помнили о том, что они заключали соглашения с Соединенными Штатами, и им была противна мысль даже внешне нарушить условия договора или аннулировать добровольно взятые на себя обязательства.
Сознавая, что их народ очень невелик по сравнению с противостоящими сторонами, и что для захвата и разорения их земли не потребуется особых усилий, а результатом их присоединения к какой-либо из сторон будут потери и разруха, власти решили, что только строгий нейтралитет отвечает требованиям благоразумия и может обеспечить безопасность и уберечь их народ от ужасов захватнической войны, и это решение было поддержано большинством народа. Такая политика была принята, и ее строго придерживались. В начале июня этого года власти народа Чероки отказались вступить в переговоры о союзе с Конфедеративными Штатами и протестовали против оккупации земель Чероки их войсками или другого нарушения их нейтралитета. Не произошло ничего, что могло бы быть расценено Соединенными Штатами как нарушение соглашений.
Но Провидение управляет судьбами наций, и события по неизбежной необходимости превосходят человеческие решения. Число штатов Конфедерации возросло до одиннадцати, а их правительство твердо встало на ноги и консолидировалось. Благодаря двухсоттысячной действующей армии война превратилась для них в череду побед. Отказываясь от каких бы то ни было намерений захватить Северные Штаты, они стремятся только изгнать захватчиков со своих собственных земель и обеспечить право на самоуправление. Они требуют только реализации права, утвержденного в Декларации Американской Независимости, на которой основывается право Северных Штатов на самоуправление, права на смену формы управления, когда существующая форма становится неприемлемой, и установление новой формы для обеспечения сохранности своих свобод.
Во всех штатах Конфедерации мы стали свидетелями великой революции, осуществленной без насилия, отмены законов и закрытия судов. Нигде военная сила не доминировала над гражданскими властями. Никого не арестовывали и не заключали в тюрьму по требованию арбитражного суда. Всякое разделение между людьми исчезло, решение о том, что никогда больше не будет никакого союза с Северными Штатами, стало единодушным. Все, способные держать в руках оружие, как один встали на защиту захваченной страны, нигде не возникало необходимости принуждать людей к военной службе или набирать наемников за высокие вознаграждения. В то же время народ Чероки с тревогой наблюдал, как в Северных Штатах нарушается Конституция, под угрозой находятся все гражданские свободы и без колебаний игнорируются все правила цивилизованного ведения войны, требования человечности и достоинства. В штатах, все еще верных Союзу, военный деспотизм заменил гражданскую власть, и законы смолкли среди оружия. Свобода слова и даже свобода мысли стали преступлением. Право Хабеас корпус, гарантированное Конституцией, исчезло по прихоти Госсекретаря или генерала меньшего ранга. Мандат Верховного Судьи был аннулирован военными властями, и это возмутительное нарушение общего права было одобрено Президентом, присягавшим охранять Конституцию. Была развернута полномасштабная война, необоснованно были созданы огромные войска под предлогом подавления незаконных формирований. Элементарные представления о человечности, свойственные даже варварам, были отброшены за ненадобностью. Идет набор иностранных наемников, бродяг и заключенных, которых организуют в полки и бригады и направляют на Юг уничтожать людей, борющихся за свободу, поджигать, грабить и совершать нижайшие из преступлений над женщинами. Военная тирания душит Мэриленд и Миссури, лучших людей заключают без суда и следствия в тюрьмы, форты и тюремные корабли, даже женщин арестовывают по предписанию Президента и Кабинета министров. Пресса перестала быть свободной, выпуск газет был приостановлен, а уже вышедшие газеты уничтожались. Офицеры и солдаты, попавшие в плен в сражениях, остались в плену, так как Правительство отказалось от обмена военнопленными; не раз они оставляли на полях сражения, ставших свидетелями их поражения, погибших и раненых, которых хоронили и выхаживали южане.
Какими бы ни были причины недовольства народа Чероки некоторыми Южными Штатами в прошлом, сейчас Чероки не могут не видеть, что их интересы и судьба неразрывно связаны с интересами и судьбой Юга. Бушующая война – это война северной алчности и фанатизма против института рабства, против коммерческой свободы Юга, против политической свободы штатов, и ее целью является уничтожение суверенитета этих штатов и коренное изменение сущности федерального правительства. Народ Чероки и их соседи были предупреждены перед войной, что первой целью партии, завладевшей правительственной властью в США, станет уничтожение института рабства на все землях индейцев, и превращение их в так называемые свободные территории, а потом и в свободные штаты; они были предупреждены той судьбой, которая выпала их соплеменникам в Канзасе, Небраске и Орегоне, что не далек тот день, когда и им придется отказаться от их земель по требованию северной алчности и довольствоваться вымиранием народа и скудными средствами, которые быстро будут отняты спекулянтами, если не бесцеремонно украдены самим государством.
Понимание этого объединило разделенных прежде Чероки, которые, как ранее их собратья Крики, Семинолы, Чокто и Чикасо, на общем собрании всего народа 21 августа сего года в Талеква единодушно решили присоединиться к Югу и разделить его судьбу. Ратифицируя это решение и заключая договор о дружбе и сотрудничестве с Конфедеративными Штатами Америки, народ Чероки заявляет, что он верно и преданно выполнял свои обязательства перед Соединенными Штатами, пока эти штаты не освободили их от этих обязательств, поставив под постоянную угрозу безопасность и само существование народа Чероки. Под угрозой этой великой опасности Чероки реализуют свое неотъемлемое право на самозащиту, объявляют себя свободным народом, независимым от Северных Штатов Америки, находящимся с ними в состоянии войны. Подчиняясь требованиям благоразумия и заботясь об общей безопасности и благосостоянии, будучи уверены в правоте своих намерений и верными обязательствам долга и чести, они приобретают новый статус, соединяют свою судьбу отныне и навсегда с судьбой Конфедеративных Штатов и берут в руки оружие, чтобы сражаться за общее дело с полной уверенностью в правоте этого дела и решимостью принять все последствия этого поступка, твердо полагаясь на Божественное Провидение.

Обсуждение закрыто.