Городское право Регенсбурга

Опубликовано в Апрель 1st, 2012 in Германия от admin

ФИЛИПП ШВАБСКИЙ
ПРАВО ГОРОДА РЕГЕНСБУРГА
ГОРОДСКОЕ ПРАВО КОРОЛЯ ФИЛИППА
(9.III.1207 г.)

Филипп, божьим соизволением король (rех) римлян, Август… Отмечая давнюю верность, каковую и до сих пор выказывал нам город Регенсбург (civitas Ratisponensis) ради чести и общей пользы общины горожан сего города (ad honorem et communen utilitatem ipsius civitatis universitati civium) мы согласились и установили от щедрот наших:
1. Чтобы никому не было дозволено брать заложником горожанина Регенсбурга за долги епископа или герцога (pro duce), или человека любого иного статуса (alterius conditionis homine), или налагать на них какое-либо бремя (gravenem) под тяжестью его слова, что в просторечие называется caphant, разве что за тех людей, которые подчиняются их общему праву (communi iure ipsorum) и являются их согражданами, и вместе с ними соблюдают их обычаи в уплате долгов и прочего, что относится к пользе города.
2. Также кто бы из горожан ни был вызван в суд из-за того, что в своем доме содеял убийство, или укрыл в своем доме кого-либо, объявленного вне закона, или совершил в своем доме какой-либо иной проступок, за что по праву следует разрушение его дома: пусть тот, кто по этому поводу был обвинен, если тогда не была установлена никакая форма мира, очистит себя однократной присягой, если же была установлена какая-либо иная форма мира и обвинитель продолжал свою тяжбу в судебном порядке, пусть ответчик очистит себя троекратной присягой поименованных (им свидетелей?) или докажет свою невиновность испытанием холодной водой.
3. Кто дерзнет вытащить из воды вещи, утонувшие во время кораблекрушения, ссылаясь на право, которое называется береговым (gruntrure) , пусть пребывает словно вне закона.
4. Кто бы ни вложил в какую-либо торговую деятельность в городе или вне города деньги или иные вещи, будь то клирик или мирянин, или иудей, пусть он несет весь груз поборов вместе со всеми гражданами города.
5. Каждый, кто заимеет в городе публичную сцену для зрелищ, будет считаться вне закона и даже дом его будет присужден к конфискации.
6. Горожане Регенсбурга будут иметь право избирать по своему решению магистра, который в просторечие называется hanisgrave , чтобы тот по долгу своей службы соблюдал их права и обычаи в рыночные дни. И если он решит что-либо устроить в городе, сие сможет быть содеяно только в согласии с городскими установлениями и с согласия горожан.
7. Мы также предоставляем им и подтверждаем все права и добрые обычаи, полученные ими от отца нашего и от брата.

Обсуждение закрыто.