Городское право Нюрнберга

Опубликовано в Апрель 1st, 2012 in Германия от admin

ПРАВО ГОРОДА НЮРНБЕРГА
ГОРОДСКОЕ ПРАВО ФРИДРИХА II
(8.ХI.1219 г.)

Фридрих II, божьей милостью римский император… Для очевидности особой милости и расположения, каковые мы питаем к дражайшему нашему городу (civitatem) Нюрнбергу, мы не только подтверждаем древние права (iura antigua), данные этому городу божественными предшественниками и прародителями нашими, прославленными римскими императорами и королями Августами, но более того, если окажется, что эти права имеют какой-либо недостаток, – поскольку этот город не имеет ни виноградников (vineta), ни судоходства (navigia), ибо был основан в неблагоприятном месте, – мы, исходя из нашей искренней благосклонности, восполним эти права, установив и предписав, чтобы в будущем они неизменно соблюдались.
1. Каждый горожанин (civis) этого города не должен иметь никакого фогта (nullum advocatum), за исключением нас и наших преемников, римских королей и императоров .
2. Если какой-либо горожанин станет клевретом (muntman) другого, то как тот горожанин, который примет его под свою защиту, так и тот, кто отдаст себя в клевреты, тем самым заслужат нашу милость (gratiam nostram demernit) и мир не будет нарушен .
3. Никто во всей Римской империи не может вызывать кого-либо из горожан этого города на поединок.
4. Если кто-либо отдаст в залог (obligaverit aut inpignoraverit) какому-либо горожанину Нюрнберга какое-либо свое имущество (bona), земельную собственность или феоды (predia sive feoda), то, кому бы это заложенное имущество впоследствии ни перешло, – сеньору или наследникам (ad dominos seu ad heredes), – пусть тот горожанин, которому это владение было заложено, спокойно им владеет, покуда преемники не выкупят его .
5. Если кто-либо какому-либо нюрнбержцу передаст в бенефиций (inbenefitaverit) свое имущество, земельную собственность или феоды и если сеньор феода когда-либо вдруг откажется признать законность этой инфеодации, или если кто-либо этого горожанина обвинит по этому поводу, и горожанин с помощью свидетельств своих сограждан докажет, что он был законным образом введен во владение бенефицием, то пусть он удержит владение с миром.
6. Никакой сеньор не должен принуждать никого из нюрнбержцев к праву (ius), которое называется ленным правом (lehenrecht).
7. Если какой-либо сеньор (dominus) или иной должник откажется возвратить кому-либо из Нюрнберга долг, то пусть станет заложником того нюрнбержца его держатель (mansionarius) или купец (mercator), или его зависимый человек (voctman).
8. Никакой нюрнбержец пусть не становится заложником кого-либо, и один купец – за другого.
9. Также если какой-либо нюрнбержец совершит проступок, за который должен понести наказание лично или материально (in persona aut in rebus), то, если даст удовлетворение (т.е. заплатит) нашему шультгейсу, то более не должен никому отвечать (платить? – responder) за этот проступок и сохранит нашу милость (gratiam).
10. К тому же горожане этого часто упоминаемого города удостоены от всех наших предшественников, прославленных римских королей, такой милости относительно права, каковую мы также подтверждаем: если государь император потребует от них уплаты налога (steuram), они должны платить не каждый отдельно, но сообща, соответственно возможностям каждого.
11. Также на ярмарке в Верде горожанин Нюрнберга может по праву обменивать и покупать золото и серебро на нюрнбергские деньги, и пусть никто ему в этом не препятствует. И на ярмарке Нордлигена пусть обменивают и покупают золото и серебро на нюрнбергские деньги .
12. Никакой нюрнбержец пусть не платит торговую пошлину с каких-либо своих товаров в пользу имперской казны.
13. В Ascha нюрнбержцы пусть платят торговую пошлину со своих товаров не больше, чем судовладелец со своего корабля.
14. От Регенсбурга вплоть до Падуи пусть они не уплачивают никакой торговой пошлины.
15. Если в городе Вормсе на ярмарке в день св. Иоанна Крестителя один нюрнбержец даст фунт перца и две перчатки, пусть все нюрнбержцы в тот год не платят ничего иного или сверх того.
16. В городе Шпейере нюрнбержцы пусть ничего не платят и шпейерцы пусть ничего не платят в Нюрнберге.

Обсуждение закрыто.