Городское право Дибурга

Опубликовано в Апрель 1st, 2012 in Германия от admin

ГОРОДСКОЕ ПРАВО ГОРОДА ДИБУРГА
(1194-1198 гг.)

Запись основания и права города и замка в Дибурге (institulatio fundationis et iuris civitatis et castri in Dippurc) и права сеньоров этого места (loci).
Доброй памяти господин Генрих выменял землю (fundum), на которой расположены город и замок (civitas et castrum), на некий манс (manso), каковой он приобрел у Конрада Хорунда за 9 фунтов; на этом мансе он имел право фогта; равным образом пусть и теперь имеют это право братья Вернер и Филипп фон Боланд (de Bolandua), каковые допускаются сим городом (loco) управлять.
1. Пусть же вышеназванный город (civitas) наслаждается свободой, чтобы каждый пришлый (omnis advena), который прожил там год и день, и никто не объявил и не доказал, что он имеет сеньора (se habere dominium), впредь не мог быть никем принужден к крепостным обязанностям (servire), за исключением сеньора этого места.
2. Также тот, кто женится в этом городе и будет там жить, подлежит такому же правилу.
3. Кто бы ни умер, его наследники не могут быть принуждаемы к выделению части движимого имущества (ad divisionem mobilium), что в просторечие называется buteil , и не обязаны ее отдавать (nec tenentur id doce), что в просторечие называется hererecht.
4. Все живущие здесь пусть имеют право пользования (warandiam) в общей марке (in marcha communi), что в просторечие называется sint werhaft.
5. Любой участок (area) в этом городе платит 6 денариев на праздник св. Блазия в качестве чинша (nomine cens). Этот чинш господин Генрих уступил горожанам (burgensibus indulsit) до завершения укреплений города.
6. Право монеты пусть принадлежит сеньорам фон Боланд.
7. Пусть также принадлежит им торговая пошлина (theloneum) и право назначать и отстранять сборщика торговой пошлины (ius destituendi et instituendi thelonearium). Торговая пошлина в пользу рыцарей-феодатариев, т.е. братьев фон Боланд, назначается в пределах 21 унции.
8. Им обоим (universaliter) принадлежит десятина (decima) от восемнадцати с половиной мансов и Дибурге и в эту десятину включается десятина с лугов (de prediis).
9. Также пусть эти сеньоры имеют право фогства на усадьбах в старом городе (super curia in veteri civitate), как по отношению к людям, так и по отношению к мансам, принадлежащим тем усадьбам, фогту же пусть подчиняются усадьбы (curiam) в Хольцхузене, как люди, так и мансы, к ним относящиеся.
10. Фогту же принадлежит примыкающая к Дибургу лесная марка (marcam lignam), пастбища (pascua) и альменда (almeinda).

Обсуждение закрыто.