Акт об отмене статьи о духовниках

Опубликовано в Апрель 8th, 2012 in Законодательство буржуазной революции от admin

АКТ ОБ ОТМЕНЕ СТАТЬИ СТАТУТА,
ИЗДАННОГО В ПЕРВЫЙ ГОД ПРАВЛЕНИЯ КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ, ОБ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО ДУХОВНЫМ ДЕЛАМ
5 июля 1641 г.

[Извлечение]
I. (Акт начинается указанием, что в первый год правления королевы Елизаветы был издан акт, озаглавленный: «Акт о возвращении короне прежней юрисдикции государства в духовных и светских делах» (имеется в виду «акт о верховенстве» (1559 г.). На «высокую комиссию, была возложена борьба с лицами, отрицающими верховенство короля над церковью и в ее делах, установленное актом 26-го года правления Генриха VIII (1534 г.). («Его королевское величество законно и справедливо является и должен признаваться верховным главой английской церкви…», – говорится в акте 1534 г.) Задачей комиссии, состоявшей как из духовных, так и из светских лиц, было проведение единообразия в религии, но полномочия ее, особенно при Стюартах, расширились. К началу революции она ведала, например, делами о лондонских бродягах, цензурой книг не только с точки зрения их правоверия, но и с точки зрения их политического направления, рассматривала (с 1613 г.) жалобы жен на жестокость и неверность мужей и т. п. Комиссия объединяла функции как следственного, так и судебного характера, пользовалась правом заключать в тюрьму и налагать штрафы. Актом, изданным в 13-й год правления Карла II (1661 г.), юрисдикция духовных судов была восстановлена, а самый акт от 5 июля 1641 г. был отменен, за исключением его постановлений об упразднении высокой комиссии, сохранивших свою силу.), содержащий «статью, пункт, правило или постановление», уполномочивавшие корону назначить специальных лиц для борьбы с религиозными правонарушениями. Назначенные короной, в силу предоставленного ей права, лица «причиняли великие и нестерпимые ущербы и притеснения» подданным короля, налагали штрафы, подвергали их тюремному заключению, «осуществляли полномочия, не относящиеся к юрисдикции по духовным делам, предусмотренной названным выше актом», а равно причиняли много других неприятностей.
Ввиду этого для устранения и предотвращения указанных выше злоупотреблений, вреда и неудобств, возникающих время от времени, постановлено его превосходнейшим величеством королем, лордами и общинами, заседающими в настоящем парламенте, и сказанной выше властью, что означенная выше статья, пункт, правило или постановление, содержащие в указанном выше акте, и каждое слово, упоминание и предмет, находящиеся в означенной выше статье, пункте, правиле или постановлении, должны считаться отныне отмененными, уничтоженными, упраздненными, потерявшими свою силу и полностью и навсегда недействительными, невзирая на что-либо противоположное, содержащееся в указанном выше акте.
II. И также постановлено сказанной выше властью, что ни архиепископ, ни епископ, ни генеральный викарий, ни канцлер, ни официал (официал – судья церковного суда.), ни комиссар какого-либо архиепископа, епископа или генерального викария, ни какой-либо ординарий (так называется епископ, осуществляющий принадлежащие ему судебные функции.) и никакой иной духовный или церковный судья, исполнитель или служитель правосудия, а также никакое другое лицо или лица, кто бы они ни были, обладающие духовной или церковной властью, полномочиями или юрисдикцией в силу какого-либо пожалования, позволения или получения от его королевского величества, его наследников или преемников или от власти или должности, установленных королем, его наследниками или преемниками или иным образом, не должны, начиная и после 1 августа 1641 года присуждать, налагать или накладывать какие-либо кары, взыскания, пени, штрафы, лишение свободы или какое-либо телесное наказание на кого-нибудь из подданных короля за неявку в суд, проступок, преступление, посягательство, которые по своему свойству или предмету подлежат духовной или церковной подведомственной или юрисдикции…
IV. И далее постановлено, что, начиная и после означенного выше 1 августа (1641 г.), никакой новый суд не может быть создан, установлен или учрежден в пределах настоящего королевства Англии или владения Уэльса, который будет или может обладать властью, юрисдикцией или полномочиями, подобными тем, которыми в настоящее время обладал или притязал на обладание указанный выше суд высокой комиссии…

Обсуждение закрыто.