Постановления учредительного собрания

Опубликовано в Апрель 9th, 2012 in 1789-1791 от admin

ПОСТАНОВЛЕНИЯ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
21 ИЮНЯ 1791 Г.

(Неудавшиеся попытки Людовика XVI сломить революцию в самом ее начале путем внутригосударственных контрреволюционных мер не мешали, однако, двору рассчитывать на поддержку со стороны европейских монархических правительств.
Видя нерешительность соседних монархий развязать интервенцию, вмешаться во внутренние дела Франции, Людовик XVI при содействии своих приближенных бежал к границе Франции для того, чтобы возглавить эмигрантские контрреволюционные силы и с их помощью раздавить революцию.
Для буржуазного Учредительного Собрания это было полной неожиданностью и ставило его перед невозможностью в дальнейшем использовать власть монарха в своих целях, для укрепления своей классовой диктатуры. Оно испытывало опасения двоякого рода.
С одной стороны, нависла непосредственная угроза феодальной контрреволюции, с другой – назревающий взрыв народной революции.
Это состояние в среде крупной буржуазии и вызвало принятие ряда постановлений в течение 21 и 22 июня 1791 г.
Когда стало известно, что бежавший со своей семьей король задержан, Учредительное Собрание решило оправдать его поведение в глазах народных масс, объявив, что Людовик XVI не бежал, а был насильно увезен его советниками.
Опасаясь взрыва народной революции, Учредительное Собрание повело яростное наступление против действительно революционных деятелей.
Реакционные действия Учредительного Собрания отразились в декрете 18 июля 1791 г.)
Национальное Собрание постановляет, что министр внутренних дел обязан немедленно отправить курьеров во все департаменты с приказанием всем должностным лицам, национальным гвардейцам и регулярным войскам арестовать или предписать арестовать всякого пытающегося покинуть пределы государства, а также воспрепятствовать вывозу багажа, оружия, припасов, золотых и серебряных монет, лошадей и экипажей. В случае, если бы курьеры настигли короля, кого-нибудь из его семьи или лиц, которые могли способствовать их похищению, то вышеупомянутые должностные лица, национальные гвардейцы и регулярные войска обязаны принять все необходимые меры к воспрепятствованию продолжения их путешествия. Обо всем происшедшем должно быть немедленно доложено законодательному корпусу.
Национальное Собрание доводит до сведения граждан Парижа и всех жителей государства, что та твердость, которую оно до сих пор проявляло при всех затруднениях, сопровождавших его работу, будет также руководить теми его постановлениями, которые будут касаться похищения короля и королевской семьи.
Национальное Собрание предупреждает всех граждан, что необходимость поддержания конституции и благо государства никогда еще не требовали с большей настоятельностью сохранения общественного порядка и спокойствия; что оно приняло самые действительные меры, чтобы напасть на следы тех, кто виновен в похищении короля и королевской семьи, что оно без всякого замедления в своих дальнейших заседаниях примет все меры к тому, чтобы общественное благо не потерпело ущерба от этого путешествия; что все граждане во всем, что касается блага государства, должны всецело положиться на Национальное Собрание и что все действия, могущие создать беспорядок, возбудить беспокойство или угрожать собственности, будут тем более преступными, что благодаря им будут поставлены в тяжелое положение как свобода, так и конституция. Национальное Собрание приказывает, чтобы граждане Парижа были готовы к выступлению для поддержания общественного порядка и защиты отечества согласно указаниям, которые будут даны в декретах Национального Собрания. Национальное Собрание приказывает лицам, стоящим во главе департамента, и муниципальным чиновникам немедленно обнародовать настоящий декрет и неуклонно заботиться о поддержании общественного спокойствия.

Обсуждение закрыто.