Постановление 1792

Опубликовано в Апрель 9th, 2012 in 1789-1791 от admin

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
8 СЕНТЯБРЯ 1792 г.

Жирондисты видели, какой широкой поддержкой пользовались мероприятия монтаньяров, и поэтому не решались открыто обрушиться на Коммуну. Попытавшись распустить ее, они вынуждены были пойти на отмену собственного постановления. Жирондисты, опираясь на поддержку ряда секций (Майл, Мирабо, Красных детей), где господствовала крупная буржуазия, стали призывать к крепкому союзу между секциями во имя охраны личности и собственности.
Крупная буржуазия добивалась от Собрания постановления об уничтожении роялистских петиций, поданных ею в июне 1792 г. Такое постановление было принято.
Национальное Собрание, принимая во внимание, что в момент, когда все французы берутся за оружие для защиты свободы и равенства, все чувства должны слиться в единой любви к родине, а ненависть исчезнуть, –
постановляет, что оригиналы так называемых петиций, двадцати тысяч и восьми тысяч, а также и других, подобных им петиций подлежат сожжению.
Национальное Собрание приглашает всех граждан, у которых найдутся отпечатанные экземпляры этих петиций, уничтожить таковые и объявляет всех, стремящихся сделать из них какое-либо употребление, врагами долженствующей отныне воцариться братской солидарности всех французов.

Обсуждение закрыто.