Законы об отмене права триажа

Опубликовано в Апрель 9th, 2012 in 1789-1791 от admin

ЗАКОНЫ 15 МАЯ 1790 Г. И 13 АПРЕЛЯ 1791 Г., РАЗЪЯСНЯЮЩИЕ ОТМЕНУ ПРАВА ТРИАЖА

(Крестьянские массы после отмены (с рядом оговорок) феодальных порядков постановлениями и законами Учредительного Собрания, почти повсеместно прекратили выполнение сеньориальных повинностей и стали забирать обратно общинные угодья, ранее захваченные феодалами на основе права триажа. В этой связи и были приняты законы от 15 мая 1790 г. и 13 апреля 1791 г.)
а) Из закона 15 мая 1790 г.
Национальное Собрание, осведомленное о беспорядках и насилиях, учиненных некоторыми общинами и частными лицами в различных провинциях государства вследствие ошибочного толкования ст. ст. 30, 31 гл. II декрета 15 марта, утвержденного королем 28 того же месяца, объявляет, что, уничтожая названными статьями право триажа, т. е. право, которое имел бывший сеньор, желающий в известных случаях получить обратно третью часть уступленных им раньше общинам земель, – Национальное Собрание не предполагало ни предрешать что-либо относительно собственности на леса, пастбища, болота, пустопорожние земли, пустоши, ни присваивать на эти недвижимости каких-либо новых прав общинам или частным лицам, их составляющим. В силу этого Национальное Собрание приказывает, чтобы все общины или частные лица, считающие, что они имеют на эти леса, пастбища, болота, пустопорожние места и пустоши право собственности, пользования, выгона или другие, которыми они фактически к 4 августа 1789 г. не обладали, могут защищаться судебным порядком против захватов, на которые они будут считать себя вправе жаловаться. Национальное Собрание ставит всех тех, кто в настоящее время является или владельцем или вечно наследственным арендатором означенных имуществ, под особую защиту закона. Национальное Собрание, под угрозой преследования, запрещает кому бы то ни было какими-либо самоуправными действиями тревожить означенных владельцев, за исключением судебных исков о незаконности владения, разбираемых теми судьями, коим эти дела подсудны. Национальное Собрание предписывает приходским священникам и викариям, заменяющим в приходах священников, при произнесении ими проповедей оглашать как настоящий декрет, так и ст. 2 декрета 11 декабря 1789 г., ст. 3 декрета 23 февраля, ст. 5 декрета 15 марта, каковые будут для сей цели приложены в извлечениях к настоящему декрету.
(«Archives parlementaires», I serie, t. XV, p. 515).
б) Из закона 13 апреля 1791 года.
Национальное Собрание, сохранив за собой на основании ст. 39 гл. II декрета 15 марта 1790 г. право вынести постановление относительно прав, ранее связанных с правами сеньориального суда, и желая устранить многие затруднения, касающиеся как уничтожения феодального режима, так и способа выкупа бывших и еще не уничтоженных феодальных прав, декретирует нижеследующее:
ГЛАВА I. О ПРАВЕ СУДА, О НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ СЕНЬОРИАЛЬНЫХ ПРАВАХ И О РАЗЛИЧНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ УНИЧТОЖЕНИЯ КАК ФЕОДАЛЬНОГО РЕЖИМА, ТАК И СЕНЬОРИАЛЬНЫХ СУДОВ
Статья 8. Пустопорожние земли и пустоши, необработанные участки, пустыри, болота, которыми бывшие сеньоры открыто завладели до опубликования декретов 4 августа 1789 года в силу законов, обычаев или местных статутов, действовавших в то время, считаются приобретенными ими безвозвратно, но с нижеследующими изъятиями.
Статья 9. Бывшие сеньоры, имевшие право суда (право сеньориального суда принадлежало преимущественно высшей части сеньориальной иерархии), будут считаться открыто вступившими во владение названными землями до указанного в предыдущем параграфе срока, если эти участки были получены до этого времени в виде пожалованья, взяты на откуп или сданы в арендное содержание либо если они были обнесены забором, изгородью или рвом, запаханы или сданы для запашки, заселены или сданы под посев, или если из них: каким-нибудь другим способом извлекались доходы, лишь бы только это делалось по праву собственника. То же самое относится к землям, покинутым бывшими собственниками, если только их новые собственники произвели публикацию и выполнили формальности, требуемые обычным правом для вступления во владение данного рода имуществом.
Статья 10. Две предыдущие статьи не могут затрагивать ни права собственности, ни права пользования, которые общины могут иметь на упомянутые в означенных статьях земли, ни связанные с этим права предъявления всякого рода исков. Национальное Собрание поручает своим комитетам, конституционному, государственных имуществ и земледелия, безотлагательно представить свои предположения о характере доказательств, при помощи которых должны быть устанавливаемы означенные права..
Статья 11. Точно так же сохраняются все права собственности и другие права на упомянутые земли, могущие принадлежать как бывшим сеньорам, в силу оснований, независимых от права сеньориального суда, так и другим частным лицам.

Обсуждение закрыто.