Закон об упразднении феодальных прав

Опубликовано в Апрель 9th, 2012 in 1789-1791 от admin

ЗАКОН 15 МАРТА – 3 МАЯ 1790 Г. О ПОРЯДКЕ УПРАЗДНЕНИЯ ФЕОДАЛЬНЫХ ПРАВ

(Закон был принят в развитие декретов от 4 до 11 августа 1789 г. Обещав в известной декларации от 4 августа 1789 г. отмену феодальных прав в связи с широким крестьянским движением, буржуазия вовсе не намеревалась выполнить большинство этих обещаний. Особенно ярко это обнаруживается в приводимом законе)
[Извлечение]
Национальное Собрание, принимая во внимание, что статьей первой его декретов от 4, 6, 7, 8 и 11 августа 1789 г. оно совершенно уничтожило феодальный строй, что оно той же самой статьей отменило без выкупа те из феодальных или чиншевых прав и обязанностей, которые носили характер зависимости или представительства по отношению либо к личному, либо к имущественному крепостному праву; что оно в то же время сохранило все остальные права, впредь до выкупа, посредством которого всем отягощенным этими правами лицам была предоставлена возможность освободиться от них, и, наконец, что оно оставило за собой право посредством особого закона уточнить как последствия уничтожения феодального режима, так и разграничение между отмененными и подлежащими выкупу правами, – постановляет:
ГЛАВА I. ОБ ОБЩИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ УНИЧТОЖЕНИЯ ФЕОДАЛЬНОГО СТРОЯ
Статья 1
Всякие почетные отличия и все права сюзерена по отношению к вассалам, проистекающие из феодального строя, уничтожаются. Что касается тех имущественных прав, которые остаются в силе впредь до их выкупа, то таковые приравниваются к обыкновенной ренте и поземельным повинностям.
Статья 8
Все феодальные и чиншевые права, а также все ренты, поземельные подати и другие права, которые по самой своей природе или в силу декретов 4 августа 1789 г. и последующих дней могут быть выкуплены, должны впредь до их выкупа и начиная со времени, указанного статьей 23 гл. II настоящего декрета, подпасть, в общем, под действие правил, установленных различными законами и обычаями королевства по отношению к земельной недвижимости, не вводя пока что никаких новшеств, – по отношению к поступлению недоимок.
Статья 11
Так как всякие привилегии, вся феодальная и сеньоральная система владения недвижимостью уничтожается, то право старшинства и порядок наследования мужского пола по отношению к ленам, поместьям и дворянским аллодам (аллод – земельное владение, не находившееся в сеньоральной зависимости), а также и неравенство разделов в зависимости от состояния лиц считаются уничтоженными. Ввиду сего Национальное Собрание постановляет, что все наследства, как по прямой линии, так и по боковой, в отношении как недвижимого, так и движимого имущества, могущие открыться впредь, считая со дня издания настоящего декрета, будут, невзирая на бывший дворянский характер лиц или имущества, разделены между наследниками согласно законам, статутам и обычаям, определяющим раздел между всеми гражданами. Все законы и обычаи, противоречащие сему, отменяются.
ГЛАВА II. О СЕНЬОРИАЛЬНЫХ ПРАВАХ, ОТМЕНЯЕМЫХ БЕЗ ВЫКУПА
Статья 1
Крепостная зависимость личная, имущественная или смешанная, крепостное состояние по происхождению или личное крепостное состояние владельца крестьянского наследства, находящегося в крепостной зависимости: право требовать возвращения лица, право на взимание земельного налога, право требовать выполнения личной барщины, право на наследство после не имеющего наследников вассала, право запрещать отчуждение и распоряжение имуществом в виде его продажи, дара между живыми или передачи его по наследству, а равно и все прочие последствия крепостной зависимости земельной, личной или смешанной, касающиеся лиц или имущества, – безвозмездно уничтожаются.
Статья 2
Тем не менее все земли, находившиеся прежде в крепостной зависимости имущественной или смешанной, будут и впредь обременены теми же повинностями, платежами, земельными налогами и барщиной, которыми они были обременены до сего времени.

Статья 23
Все права баналитетов (баналитет – исключительное право сеньора в эпоху феодализма на некоторое имущество (например, право на хлебную печь, кузницу, мельницу, бойню и т.д.), за пользование которым крестьянство должно было нести особые повинности) на печи, мельницы, прессы для выжимания винограда, бойни, кузницы и проч.; а равно и все сопряженные с этими правами тягости, право запрещать взимать сбор за помол, основаны ли все эти права на обычае или на праве, приобретены ли они давностью или подтверждены судебными решениями, – отменяются и уничтожаются без вознаграждения, за нижеуказанными исключениями.
Статья 27
Всякая барщина, за исключением одной только земельной, отменяется без вознаграждения. Земельной барщиной будет считаться только та, относительно которой будет установлено, что она должна быть выполнена как вознаграждение за уступку права собственности на землю или какого-либо имущественного права.
Статья 30
Право триажа (право тиража – право сеньора на третью часть всех угодий общины), установленное Статья 4 главы 25 ордонанса 1669 года о водах и лесах, на будущее время уничтожается.
Статья 31
Все эдикты (эдикт – во Франции – королевский указ важного государственного значения), декларации, постановления Совета, патенты, изданные в течение последних тридцати лет как относительно Фландрии и Артуа, так и относительно других провинций королевства, которые устанавливали триаж, вне случаев, указанных в ордонансе 1669 года, будут считаться в этом отношении как бы не существующими, и потому все судебные решения и все действия, предпринятые на основании обозначенных решений, отменяются.
Для того, чтобы вступить во владение частями общинных земель, которых они были лишены на основании означенных эдиктов, деклараций, судебных решений и патентов, общины должны будут в течение пяти лет предъявить иски в судах без права, однако, требовать возвращения уже полученных доходов, за исключением того случая, когда эти доходы могут быть зачтены в счет вознаграждения, причитающегося за произведенные издержки.
ГЛАВА III. О СЕНЬОРИАЛЬНЫХ ПРАВАХ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВЫКУПУ
Статья 1
Могут быть выкуплены и подлежат исполнению впредь до окончания выкупа все полезные феодальные и чиншевые права и обязанности, являющиеся платой за первоначальную уступку недвижимости и составляющие ее условие.
Статья 5
Муниципалитеты и администрации округов или департаментов не вправе – под страхом признания этого распоряжения недействительным, возмещения причиненных убытков и уплаты судебных издержек – запретить потребованное заинтересованными лицами исполнение какого-либо из сеньориальных прав под предлогом, что означенное право прямо или косвенно отменено без вознаграждения. Заинтересованным сторонам предоставляется в случае нужды подавать жалобы в суд в обычном порядке.
Статья 6
Собственники ленов, архивы и документы которых сожжены или разграблены во время беспорядков, имевших место в начале 1789 года, смогут, доказав путем свидетельских показаний или документальных данных самый факт пожара или грабежа, быть в течение трех лет со дня опубликования этого декрета допущенными к установлению свидетельскими показаниями или актами факта, предшествующего пожару или грабежу, тридцатилетнего владения и характера и размеров тех прав, которые им принадлежали и были отменены без вознаграждения.
Статья 8
Собственники ленов, которые в указанное выше время отказались вследствие принуждения или насилия от совокупности или от части своих прав, не отмененных настоящим декретом, смогут, подав в течение трехлетнего срока жалобу, требовать признания недействительности их отказа без предъявления письменного заявления об отказе. После вышеназванного срока жалобы не будут приниматься, хотя бы были представлены и заявления об отказе.

ГЛАВА IV. ОБ ОСНОВАНИЯХ, СПОСОБЕ И ТАКСЕ ВЫКУПА СЕНЬОРИАЛЬНЫХ ПРАВ, ОБЪЯВЛЕННЫХ ПОДЛЕЖАЩИМИ ВЫКУПУ В СИЛУ СТАТЕЙ 1 и 2 ГЛАВЫ III ДЕКРЕТА ОТ 15 МАРТА 1790 ГОДА
Раздел первый
Общие положения
Статья 1. Всякий собственник может выкупить чиншевые и феодальные права, коими отягощена его недвижимость, даже если другие владельцы той же сеньории или того же кантона не пожелают воспользоваться этим правом. Исключения из этого правила, относящиеся к недвижимым имениям, отягощенным солидарными чиншевыми платежами или долгами, будут указаны ниже.
Статья 2. Всякий собственник может выкупить вышеназванные права, лежащие на одном лене или одной недвижимости, хотя бы он обладал несколькими ленами или же несколькими чиншевыми недвижимостями, зависящими от той же самой сеньории. Исключение составляют недвижимости, отягощенные солидарными чиншевыми платежами или долгами, в отношении коих выкуп не может быть разделен.
Статья 3. Ни один собственник ленов или отягощенных чиншем недвижимых имуществ не может выкупить лежащих на лене или участке оброков и годичных платежей без того, чтобы не выкупить одновременно и временных и случайных прав.
Статья 4. Если недвижимость, находящаяся в оброчной или чиншевой зависимости и отягощенная солидарными платежами, находится в обладании нескольких совладельцев, то каждый из них может самостоятельно выкупить поименованные выше платежи в соответствии со своей долей только в том случае, если последует согласие того лица, платежом кому он обязан. Последний имеет право отказать в приеме полного покрытия одной части долга, освобождая тем самым от солидарной ответственности остальных содолжников; но он обязан принять выкуп долга в полной сумме. В случае, если один из должников покрывает долг полностью, он тем самым занимает место кредитора в отношении к своим содолжникам, при условии использовать это право как обыкновенную земельную ренту и без всякой солидарности. Каждый из остающихся должников сможет выкупить свою часть самостоятельно, по своему желанию.
Статья 5. Однако совладелец недвижимости, отягощенной солидарными платежами, имеет право, произведя выкуп всего долга на вышеуказанных основаниях, выкупить только те временные права, которые падают на его личную долю. В этом случае собственник лена продолжает пользоваться этими правами по отношению к другим частям недвижимости и по отношению каждой из них в отдельности вплоть до того момента, когда будет произведен выкуп таковых.
Раздел второй
Правила, касающиеся категорий лиц
Статья 6. Собственники ленов и чиншевых земель имеют право, в случае желания, вступать в соглашения с собственниками сеньорий, от которых они зависят, касательно как выкупа ежегодных платежей, так и временных прав, за суммы и на условиях, какие они найдут для себя подходящими. Договоры, заключенные, таким образом, на основе добровольного соглашения между совершеннолетними, не могут быть оспариваемы, хотя бы цена выкупа оказалась ниже или выше той, которая могла бы быть установленной, на основе нижепоименованных оснований.
Раздел третий
Способ и такса выкупа ежегодных платежей
Статья 12. Если стороны, которым предоставлено право вступать в добровольное соглашение, не смогут прийти к соглашению относительно цены выкупа сеньоральных прав, как постоянных, так и временных, то выкуп будет произведен согласно нижеследующим правилам и таксам.

Обсуждение закрыто.