Декрет о праве петиции

Опубликовано в Апрель 9th, 2012 in 1789-1791 от admin

ДЕКРЕТ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
ОТ 10 МАЯ 1791 Г. О ПРАВЕ ПЕТИЦИЙ

(После принятия декретов, устанавливавших разделение граждан на активных и пассивных, Учредительное Собрание фактически лишило огромное число трудящихся масс права принимать участие в политической жизни страны.
Для того чтобы каким-то образом все-таки участвовать в решении важнейших вопросов в период обсуждения их Национальным Собранием, трудящиеся стали составлять особые петиции и подавать их Национальному Собранию. В ответ на массовую подачу петиций был принят настоящий декрет).
Статья 1
Право петиции принадлежит каждому человеку лично и не может быть передоверено им другому. Вследствие этого оно не может быть осуществляемо коллективно избирательными собраниями, административными и судебными учреждениями, муниципалитетами, коммунами, секциями коммун (учредительным Собранием была установлена новая муниципальная система, по которой население небольшого города составляло административное подразделение, называвшееся коммуной. В более крупных городах были созданы так называемые секции, которые являлись частями коммуны) или обществами граждан.
Каждый петиционер должен подписать свою петицию; если же он этого не в состоянии сделать или почему-либо не делает, то об этом должно быть особо упомянуто.
Статья 2
Граждане, желающие использовать свое право петиции, не имеют права собираться для этой цели целыми коммунами или секциями. Коммунальные собрания могут быть созваны или разрешены лишь для обсуждения вопросов чисто муниципального характера, непосредственно затрагивающих интересы коммуны. Всякий созыв коммуны и секции для обсуждения каких-либо других вопросов является неконституционным и противоречащим законам.

Статья 3
В городе Париже, так же, как и во всех других городах и муниципалитетах королевства, активные граждане, желающие в соответствии с предписанными законом правилами ходатайствовать о созыве собрания коммуны или секции, должны изложить свое ходатайство в письменной форме. При этом необходимо ясно указать на те вопросы муниципального характера, которые имеют быть поставлены на обсуждение коммуны или секции. В случае отсутствия такого письменного ходатайства, муниципалитет или председатель секции не вправе созвать секцию или коммуну.

Обсуждение закрыто.