Декрет об эмигрантах

Опубликовано в Апрель 9th, 2012 in 1789-1791 от admin

ДЕКРЕТ 9 НОЯБРЯ 1791 Г. ОБ ЭМИГРАНТАХ

(Рост революции во Франции весьма обеспокоил Австрию и Пруссию, монархи которых составили так называемую Пильницкую декларацию и подписали ее 27 августа 1791 г.
В этой декларации австрийский император и прусский король призывали другие державы вмешаться в дела Франции и взять под защиту французскую монархию. Людовик XVI откликнулся на эту декларацию письмом Фридриху Вильгельму, где призывает своего «доброго брата» объединиться с другими государями и, опираясь на вооруженные силы, «остановить здесь (во Франции) заговорщиков и помешать злу распространиться по остальным государствам Европы» (Buchez et Roux, Histoire parlementaire de la Revolution Francaise, t. VIII, p. 173).
Декларация возымела свое действие на французскую эмиграцию, которая стала активно готовиться к походу против революции. В этой связи Законодательное Собрание (заменившее собой Учредительное Собрание с 1 октября 1791 г.) издает декрет об эмигрантах).
Национальное Собрание, выслушав доклад своего комитета гражданского и уголовного законодательства и принимая во внимание, что священные интересы отечества призывают всех удалившихся из Франции французов; что закон обеспечивает им полное покровительство; что, тем не менее, большая часть их собирается под предводительством вождей – врагов конституции; что они подозреваются в заговоре против государства и что национальное великодушие еще может дать им время раскаяться, но что, если они не разойдутся до истечения этого срока, они обнаружат свои преступные замыслы, продолжая составлять сборища; что тогда они окажутся явными заговорщиками; что против них будет возбуждено преследование, и они должны подвергнуться наказанию как явные заговорщики; что общественная безопасность требует строгих мер; и декретирует нижеследующее:
Статья 1. Французы, собравшиеся за пределами королевства, объявляются с нынешнего момента подозреваемыми в заговоре против отечества.
Статья 2. Если к 1 января 1792 г. они все еще окажутся составляющими сборище, то они будут объявлены виновными в заговоре, подвергнуты преследованию, как таковые, и присуждены к смертной казни.
Будут считаться обвиняемыми в покушении и в заговоре против общественной безопасности и конституции те из французских принцев и общественных чиновников, которые останутся вне королевства и не вернутся в него до 1 января 1792 г.
Статья 3. В течение двух первых недель того же месяца будет созван Верховный Национальный Суд, если к тому представится повод.
Статья 4. Доходы эмигрантов, осужденных заочно, будут при жизни их взиматься в пользу казны, без нарушения прав их жен, детей и кредиторов, признанных законными до этого декрета.
Статья 5. С настоящего времени на все доходы французских принцев, не живущих в королевстве, будет наложен секвестр (секвестр – запрещение, которое налагается на какое-либо имущество соответствующим органом государства в целях воспрепятствования или ограничения распоряжения этим имуществом.). Нельзя будет производить, ни прямо, ни косвенно, никакой уплаты содержания, пенсии или каких бы то ни было доходов вышеупомянутым принцам, их уполномоченным или делегатам до тех пор, пока не последует иных решений Национального Собрания. Те лица, которые предписали бы выдачу денег и выплатили бы их, будут привлекаться к ответственности и присуждаться к двухлетнему тюремному заключению. Это же самое постановление применимо ко всем общественным, гражданским и военным чиновникам и к лицам, получающим государственные пенсии в отношении их жалованья и пенсий.
Статья 6. Все иски, необходимые для взимания доходов и секвестра, декретируемых двумя предшествующими статьями, будут предъявляться по прошениям прокуроров-синдиков департаментов, по искам, возбуждаемым прокурорами-синдиками каждого округа, в котором окажутся вышеупомянутые доходы, и получаемые суммы будут вноситься в кассу окружных сборщиков, которые будут обязаны представлять о них отчет. Прокуроры-синдики будут ежемесячно представлять отчет о состоянии исков, предъявляемых во исполнение предыдущей статьи министерству внутренних дел, которое также будет ежемесячно представлять о них отчет Собранию.
Статья 7. Все общественные чиновники, не живущие в королевстве без законной причины до амнистии, дарованной законом от 15 сентября 1791 г., и не вернувшиеся во Францию, лишаются своих мест и всякого жалованья.
Статья 8. Все общественные чиновники, не живущие в королевстве без законной причины после амнистии, также лишаются своих мест и жалованья и, кроме того, прав активных граждан.
Статья 9. Ни один общественный чиновник не может отлучиться из королевства без отпуска от министра, в ведомстве которого он служит, под страхом вышеупомянутых наказаний.
Статья 10. Всякий офицер, каков бы ни был его чин, который прекратит выполнение своих обязанностей без отпуска или не получив отставки, будет признан виновным в дезертирстве и наказан, как солдат-дезертир.
Статья 11. Согласно закону 29 октября 1790 г. в каждой армейской дивизии будет составлен военный суд для разбора военных проступков, совершенных после амнистии; кроме того, общественные обвинители возбудят преследование против лиц, похитивших имущество или суммы, принадлежащие французским полкам, как против виновных в воровстве.
Статья 12. Всякий француз, который вне королевства завербует и наберет людей для того, чтобы они явились на сборище, упомянутое в статьях 1-й и 2-й этого декрета, будет подвергнут смертной казни. Тому же самому наказанию подлежит всякое лицо, которое совершит это самое преступление во Франции.
Статья 13. Вывоз из королевства всякого рода оружия, лошадей и припасов воспрещается.
Статья 14. Национальное Собрание поручает своему дипломатическому комитету предложить ему меры, которые оно попросит короля принять от имени нации по отношению к соседним иностранным державам, терпящим на своей территории сборища французов-беглецов.

Обсуждение закрыто.