Декларация о созыве генеральных штатов

Опубликовано в Апрель 9th, 2012 in 1789-1791 от admin

КОРОЛЕВСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО НАСТОЯЩЕГО СОЗЫВА ГЕНЕРАЛЬНЫХ ШТАТОВ
(Декларация была зачитана на королевском заседании 23 июня 1789 г.)

[Извлечение]

Статья I
Королю угодно, чтобы старинное разделение трех государственных сословий было бы полностью сохранено, как существенно связанное с конституцией королевства, и чтобы депутаты, свободно избранные каждым из трех сословий, составляющие три палаты, собирающиеся посословно и имеющие право лишь с соизволения монарха собираться сообща, были бы лишь одни рассматриваемы как представители нации. Вследствие этого король объявляет недействительными постановления, принятые депутатами третьего сословия 17 сего месяца, равно как и все могущие вытекать из них дальнейшие решения, считая таковые незаконными и противными конституции.
Статья III
Король отменяет и аннулирует, как неконституционные, противоречащие избирательным грамотам и враждебные интересам государства ограничения полномочий, которые, стесняя свободу депутатов Генеральных Штатов, мешают им принять способ обсуждения, выработанный каждым сословием в отдельности или же сообща, путем отдельного голосования каждого из трех сословий.
Статья VI
Его величество объявляет, что, во время последующих заседаний Генеральных Штатов, он не потерпит, чтобы мандаты и наказы рассматривались как императивные; они должны считаться не более, чем простыми инструкциями, данными в руководстве совести и свободному убеждению выбранных депутатов.
Статья VIII
Из круга вопросов, подлежащих общему обсуждению, безусловно исключаются те, которые имеют отношение к старинным: и утвержденным конституцией правам всех трех сословий, к вопросам об организации ближайших Генеральных Штатов, феодальной и сеньоральной собственности, реальных правах и почетных прерогативах двух первых сословий.
Статья IX
Для всех постановлений, имеющих отношение к религии, дисциплине духовенства, орденам и к организации белого и черного духовенства, необходимо специальное согласие духовенства.
Статья XV
Благопристойность, приличие и даже самая свобода голосования требуют, чтобы его величество безусловно воспретило каким бы то ни было лицам, кроме членов трех сословий Генеральных Штатов, присутствовать на их заседаниях, как раздельных, так и совместных.

Обсуждение закрыто.