Возобновление закона короля Генриха

Опубликовано в Май 11th, 2012 in Германия от admin

Возобновление закона короля Генриха в пользу (светских) сеньоров императором Фридрихом II (1232 г.)

1. И так то, что, как известно, предоставил (князьям) этот король, сын наш, мы предоставляем (им) и даруем, закрепляя навеки…
8. Также никто да не принуждается ходить на какой-нибудь рынок против его воли.
4. Также не допускается сворачивание со старых больших дорог иначе, как по желанию проезжающих.
6. Также каждый из князей да пользуется свободно, согласно принятым обычаям своей земли, вольностями, юрисдикциями, территориями и центами3, свободными и находящимися от него в феодальной зависимости.
10. Также граждане, которые называются пфальбюртерами4, подлежат совершенно изгнанию (из городов).
12. Также люди, принадлежащие князьям, знатным, министериалами церквам, не должны быть (в случае их побега) принимаемы в наших городах.
14. Также мы ни сами, ни через наших (людей) не будем чинить препятствий праву князей конвоировать проезжающих через их земли, которые они держат в качестве лена от нас (от нашей руки), и не примиримся с нарушениями (этого права).
16. Также ни один (человек) вредный для страны, или осужденный судьею, или подвергнутый опале не должен быть заведомо принимаем в наших городах; а принятые и (потом) разоблаченные должны быть изгнаны (оттуда).
17. Также мы не допустим чеканки в землях какого-либо князя никакой новой монеты, из-за которой ослаблена была бы монета этого князя.
20. Также пусть никто не берет в залог имений, которые отданы кому-нибудь в лен, без согласия и руки высшего сеньора.
22. Также люди, проживающие в наших городах, должны выполнять ;в отношении своих сеньоров и управителей все повинности, полагающиеся то обычаю н закону, по своим имуществам, находящимся за пределами города; но не должны отягчаться неполагающимися поборами.

[«Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы». М., 1961, стр. 328-329]

Обсуждение закрыто.