Эдикт 1641

Опубликовано в Май 11th, 2012 in Франция от admin

Эдикт 1641 года, запрещающий парламентам вмешиваться в государственные дела и администрацию

…Мы, согласно с мнением нашего совета, по нашему определенному убеждению и в силу нашей королевской власти и авторитета, сказали и объявили, говорим и объявляем, что. наш парижский парламент и прочие наши трибуналы были учреждены только для того, чтобы давать правосудие нашим подданным; мы делаем им строжайшие запрещения на будущее время не только брать в свое ведение какие-либо дела, подобные тем, которые выше названы, но вообще все дела которые могут касаться государства, администрации и правительства; эти дела мы оставляем исключительно за нами и нашими (преемниками, если только мы не дадим им нашими грамотами власти и специального поручения, сохраняя за собой право опрашивать мнение нашего парламента относительно государственных дел. B тех случаях, когда мы сочтем это полезным для блага нашей службы.
V. Что касается эдиктов и деклараций, которые будут посланы им относительно правительства и администрации государства, то мы приказываем и предписываем им опубликовывать их и подвергать регистрации, никоим образом те разбирая и не обсуждая их; что касается эдиктов и деклараций относительно наших финансов, то мы желаем и повелеваем, чтобы, если, после того как они будут присланы им, встретится какое-либо затруднение при их регистрации, они возвращались для представления нам, чтобы ,мы могли сделать в них изменения, какие сочтем нужными, они же не будут иметь права вносить в них какие-либо изменения своей властью или же употреблять слова «мы не должны и не можем», что оскорбительно для авторитета государя.
VI. …Эти эдикты должны быть зарегистрированы и исполнены в той форме, в какой мы их достали им после того, как выслушали представления по этому поводу, мы желаем я повелеваем, чтобы по получении нашего приказания они приступили к проверке и регистрации, прервав все дела, если только мы не позволим им сделать вторые представления, после которых мы желаем, чтобы это было выполнено без всяких промедлений.

[3. М. Черниловский, История феодального государства и права, М., 1959, стр. 265-266]

Обсуждение закрыто.